バジル 2009-08-23 12:19:31 | Weblog 毎日大量収穫のバジル 花が咲く今頃が 一番香りが良いらしい そこで バジルペーストを作って 冷凍保存することにした スィートバジル 2カップ にんにく 2片 オリーブオイル 1/2カップ 松の実 1/4カップ パルメザンチーズを加えるらしいが ないので入れない フードプロセッサーがないので ジューサーで攪拌 (松の実は最後に入れると良いらしい) バジルを加えると なんでもない料理がご馳走に変身
ぶどうの飲み物つくり 2009-08-21 01:09:59 | Weblog 先日ぶどう狩りに行き 商品にならず 捨ててしまうという ぶどうをもらってきた 皮ごとジュースにして飲む つもりだったが・・・ 簡単にが作れると聞き やってみたくなった どうせただでもらったもの だめもとで 2ヶ月くらいで出来るらしい 本当にできるのか 興味津々
青じそジュース 2009-08-20 01:03:24 | Weblog 庭のあちこちにひとり生えで 雑草のごとく生い茂る青じそ 時々5~6枚料理に使うくらいで ほとんど生やしているだけのもの それが 今年はジュースにして 結構使っている しそジュースの作り方をネットで検索 していて 青じそでもジュースができる ことを知った ○ 材料 水 1リットル 青じその葉 20枚 砂糖 20グラム 酢 小さじ1 ○ 作り方 青じその葉を10分煮て葉を取り出し 砂糖と酢をいれてかき回すだけ 一週間以内で飲みきること とありやってみた。 青じその葉はいっぱいあるので倍ぐらい入れ 味見して酢をもっと多く1カップくらい入れた 3リットル作って一週間でだいたい飲みきれる
ぶどう狩り 2009-08-19 00:12:06 | Weblog 家族とぶどう狩りへ 平日なので閑散としていた ゴザを敷いてもらい 持参した弁当を広げ ゆっくりした 巨峰か普通か 車中で散々悩んだが 行ってみると「巨峰は9月から」の張り紙 今あるのはデラウエアだけ 種がないので食べやすかった 巨峰より 良いかも 8/18(火)
エンジェル・トランペット 2009-08-18 01:12:04 | Weblog 太い木になっている 丈も2m以上はある 白い花が好きだったが いつの間にかピンクに そして 今年はオレンジ?黄? 夜花開き 芳香が漂うはずが・・・ 芳香しないし昼間も開花 べつもの
ジンジャー 2009-08-12 01:22:30 | Weblog 台風が去り 久し振りの青い空 庭に出てみたところ オレンジ色のジンジャーが 咲いていた 午前5時7分地震有 振り子時計が止まった この辺りは震度3 8/11