庭のあちこちにひとり生えで
雑草のごとく生い茂る青じそ
時々5~6枚料理に使うくらいで
ほとんど生やしているだけのもの
それが 今年はジュースにして
結構使っている
しそジュースの作り方をネットで検索
していて 青じそでもジュースができる
ことを知った
○ 材料
水 1リットル
青じその葉 20枚
砂糖 20グラム
酢 小さじ1
○ 作り方
青じその葉を10分煮て葉を取り出し
砂糖と酢をいれてかき回すだけ
一週間以内で飲みきること
とありやってみた。
青じその葉はいっぱいあるので倍ぐらい入れ
味見して酢をもっと多く1カップくらい入れた
3リットル作って一週間でだいたい飲みきれる
雑草のごとく生い茂る青じそ
時々5~6枚料理に使うくらいで
ほとんど生やしているだけのもの
それが 今年はジュースにして
結構使っている
しそジュースの作り方をネットで検索
していて 青じそでもジュースができる
ことを知った
○ 材料
水 1リットル
青じその葉 20枚
砂糖 20グラム
酢 小さじ1
○ 作り方
青じその葉を10分煮て葉を取り出し
砂糖と酢をいれてかき回すだけ
一週間以内で飲みきること
とありやってみた。
青じその葉はいっぱいあるので倍ぐらい入れ
味見して酢をもっと多く1カップくらい入れた
3リットル作って一週間でだいたい飲みきれる
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます