箱根からの帰りに、二子山のふもとの甘酒茶屋に寄りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e2/d7c06dcc48abb5cb624b2025a2ac3309.jpg)
正面から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/59/d8aff02bd6b2ad8ba2d5b1ea8bf0dfc8.jpg)
小屋の内部も、囲炉裏があったり、木の梁だったりと趣がありました。
お店の名前の由来となっている甘酒を注文。
温かいのですか?冷たいのにしますか?と言われびっくり。
あまり冷たい甘酒って聞いたことが無かったので。
暑かったこともあり、「冷たい」甘酒を注文。
夏のみだそうです。
あと、小腹がすいていたので、味噌おでんも注文。
店内は暗いため写真はありません。
甘酒は、ノンアルコールで砂糖もつかっていないとのことでしたが、
コクがあり、甘みがあり、冷たいこともありゴクゴクと
一気に飲み干してしまいました。
聞くところによると、甘酒は、昔は夏の飲み物で、俳句の夏の季語だそうです。
米麹と米だけで作った発酵食品のため栄養満点で、箱根山を超える旅人に提供するため、
箱根にも4件もの甘酒小屋があったそうです。今は1軒のみです。
裏の入口です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f2/d016f7bb8104c68be825f8dfdc18d300.jpg)
解説がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/71/0583a3a080410189e14586a713326824.jpg)
小屋のすぐ裏は、須雲川自然探勝歩道になっていて、箱根方面に進むと石畳はあるようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0b/b78d19774fe64b1fa401bff06b677bea.jpg)
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正面から
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小屋の内部も、囲炉裏があったり、木の梁だったりと趣がありました。
お店の名前の由来となっている甘酒を注文。
温かいのですか?冷たいのにしますか?と言われびっくり。
あまり冷たい甘酒って聞いたことが無かったので。
暑かったこともあり、「冷たい」甘酒を注文。
夏のみだそうです。
あと、小腹がすいていたので、味噌おでんも注文。
店内は暗いため写真はありません。
甘酒は、ノンアルコールで砂糖もつかっていないとのことでしたが、
コクがあり、甘みがあり、冷たいこともありゴクゴクと
一気に飲み干してしまいました。
聞くところによると、甘酒は、昔は夏の飲み物で、俳句の夏の季語だそうです。
米麹と米だけで作った発酵食品のため栄養満点で、箱根山を超える旅人に提供するため、
箱根にも4件もの甘酒小屋があったそうです。今は1軒のみです。
裏の入口です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f2/d016f7bb8104c68be825f8dfdc18d300.jpg)
解説がありました。
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小屋のすぐ裏は、須雲川自然探勝歩道になっていて、箱根方面に進むと石畳はあるようです。
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