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羽田空港情報や日常のあれこれを綴ります

暑い日でも御座候どうでしょう

2024-07-31 07:10:49 | スイーツ
このところの忙しさに 夏バテが重なり
甘いモノが食べたくなる
モンブランが続いていたので
そんな時はコレ

あずきちゃん ありがとう

帰宅するとオリーブ(女房殿)が待ちかねてた

コレコレ😋
ウマイモノを食べてる時って無口になるんだ

そしてコレも買ってきちまった
崎陽軒のいかシウマイ

はかったかのようにオリーブ(女房殿)が
サッポロクラシックを目の前に
しばらくはドコも連れていってあげられないけんど ときの流れをゆっくり楽しも🍻

平原綾香の「明日」の歌詞がよぎる
ずっと🎶そばにいると🎶
あんなに🎶言ったのに🎶・・・


その横顔と共に
ご馳走さんです😋






羽田空港であんバタブラウニどうでしょう

2024-07-29 07:49:43 | スイーツ
今月 羽田空港で発売された岡田謹製あんバタ屋のあんバタブラウニ

このところのハードワークで疲労困憊していたせいか甘いモノが欲しくなる
孤独のグルメじゃないけんど
店を探そう!

スタースイーツもイイけんど

あまり冒険もしたくないなぁ

おぉ?
東京八重洲のあんバタ屋が出店してるじゃん
それも羽田空港限定スイーツが御目見えしてる
思わず コレくださ〜い😋

ひとつはオリーブ(女房殿)に
ひとつは娘に
残りはおいらが

北海道千歳の希少な小豆で炊いた餡をブラウニーに練り込みシュトロイゼルで覆い風味豊かに焼き上げてある
羽田空港でしか手に入らないスイーツ
家族が寝入ったところで
一口

おお!パー子起きてたの?
それアタチにも

パー子にはコレだね

みんなにナイショで食べるのは
なんて美味いんだ

ご馳走さんです😋








九州は宮崎の和製モンブランどうでしょう

2024-07-28 07:03:40 | スイーツ
横浜そごうで開催中の
全国うまいもの会に出店している
宮崎の「日向利久庵」

以前から食べたいと思っていた看板商品「栗利久」を求め立ち寄ってみやした

栗餡の土台に渋皮煮を並べ黒糖羊羹を流し固めてある
栗を贅沢に味わえる一品

そしてもうひとつ気になったのが

博多明太子の「しまもと」
ここは姪っ子が全国吹奏楽部大会で決勝まで勝ち上がり
その年の決勝大会で博多まで応援に行った時
地元の方にすすめられ それ以来のお付き合い
ココの明太子を食べると他の明太子が食べられないくらいに旨いんす

地元の空港でも駅でも買えないので
こんな時じゃ買えないんだ
すると販売しているスタッフが
今は博多駅前の阪急デパートに常設店があると
尚且つこの方が店長で応援で駆けつけているとも
次回 博多でお会いしましょうと約束
人の御縁と共に
ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

おおむね晴れ☀

今日は羽田神社の連合渡御なんだよなぁ
今頃は神輿の親柱に肩を入れてるはずだったのに
一昨日 FCのアイツから しぇふさん一生のお願い、日曜日出社してぇ
前にも聞いたセンテンス
情けは人のためならずで

しかしお客様が多い

本日も御安全に🍀






ゴディバが カキ氷を作るとこうな?んだ

2024-07-19 06:26:50 | スイーツ
娘から 親父殿!
ゴディバがカキ氷を期間限定で発売してるよん

少し疲れ気味だったので
ラゾーナ川崎一階にあるゴディバへGo

頂いてきやした

コクのある甘いチョコレートクリームを掘り下げるると
下からチョコレートシロップをかけたカキ氷が現れるんだけど 業務用製氷機で作った氷を
家庭用のカキ氷機で削ってあるので溶けるのが早く 上に載ったチョコレートクリームがどんどん しぼんでシェークみたいになってしまった
美味しいんだけどなぁ

ご馳走さんです😋



梅雨が明け 夏休みも真近 羽田空港も日に日に混雑してる
早朝から駐車場も満車のサインが出てる
尚且つ利用するターミナルを間違え
右往左往する方々が続出してやす
余裕を持って
公共交通機関のご利用をオススメしやす

本日も御安全に🍀


大判焼き?回転焼き?今川焼き?いえいえ御座候でしょ

2024-06-19 07:54:23 | スイーツ

先月からオリーブ(女房殿)が師事している
バレエの師匠からこれが最後のお稽古と
ジゼルのパを伝授して頂いてる
昨日も厳しお稽古をつけてもらって
心身ともにボロボロになってたので
仕事帰り横浜の高島屋へ御座候を買いに行ってきやした
昔は川崎駅前の老舗デパート「さいか屋」にもあったけんどデパート閉店と共になくなっちまったんだ。残念😟

関東では今川焼きとか大判焼きと呼ばれているけんど
我が家は おいらが大阪で丁稚奉公していた時
親方に食べさせてもらったのがきっかけで
御座候が定番なんだ

おいらの同僚や羽田空港職員に言っても
なにそれっ?
聞いたことない!
中には知っている御婦人もちらほら居るけんど
若いスタッフは????

やっぱり西日本の食べモノなのかなぁ?
おはぎなら「サザエのおはぎ」
これまたサザエ?と否定されちまう
どちらも北海道産の小豆を焚き上げた絶品のアンコを使っているから美味いんだけどなぁ

おいらは白餡がすき

オリーブ(女房殿)は赤(粒餡)が好き

残ったのは
翌日 魚焼き器で軽く炙って食べると
表面カリッ 中しっとりして美味いんだ

きょうび 新しいスイーツが毎日のようにデビューしてるけど
無病息災 魔除けの小豆を食べて健やかに
もうそんな言い伝え
忘れ去られてしまうのかなぁ

ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は晴れ☀

暑くなりそうだ

本日も御安全に🍀