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羽田空港情報や日常のあれこれを綴ります

オリーブ(女房殿)がこしらえる朝メシ 霜月

2024-12-13 06:07:17 | オリーブ(女房殿)の朝メシ
毎度お馴染み 朝メシシリーズ

いつも変わらない画なのに

見てくださる方がいらっしゃる

前日の残りを出してるだけなのにとオリーブが
恐縮してる

確かに前日残ったマカロニグラタンや

前日残ったサンドウィッチとミネストローネスープ

前日残ったキノコ鍋に厚揚げも

ある時はカボチャの炊いたんが乗っかったり

冷蔵庫に眠ってたパンに塗るとカレーパンになるスプレッドを試してみたり

前日残ったパスタをタップリ

新しくしたガスレンジでジャガイモを焼けば
つばめグリルのハンバーグに載ってるベイクドポテトになるんだと大量に焼いちゃって
しばらく朝メシに

さっぱりしたモノが食べたいなぁと言えば
朝からトコロテンが並ぶ
カラシがツンとして目が覚める

前日残った白菜の中華スープに得意のオムレツ
晩メシは米だから朝はパンに

落ち込んでる時も
怒り心頭なときも
悲しんでるときも
疲れ果ててる時も
憎しみ呪うときも

この朝メシが救ってくれた

オリーブのこころも救ってくれたんだ

だから
その全てにご馳走さんです😋
ps昨日 久しぶりに久寿餅を食べた

川崎大師に来ても買えない幻の一品
西日本のくず餅は葛粉から作るけど
関東のくず餅は小麦のデンプンを1年ほど発酵させ水でサラしてから蒸しあげる
黒蜜は沖縄産カチ割り黒糖を1昼夜かけ釜で煮詰め三温糖で仕上げる
きな粉はカナダ東部の荒地で育てた大豆を少し粗めに挽いて

発酵臭を少し残した久寿餅に、コクの強い黒蜜が匂いを旨味に変え芳ばしいきな粉が優しくくるんでくれる

次回はいつ食べられるかな

思い出の味を
ご馳走さんです😋













オリーブ(女房殿)がこしらえてくれる朝メシ 神無月

2024-11-23 08:10:05 | オリーブ(女房殿)の朝メシ
どんなに心が
疲れていても
どんなに心が
怒っていても
どんなに心が
弱っていても
ほぼ毎朝こしらえてくれる朝メシ

栄養バランスがしっかりしているのは当たり前
彩りも食欲のひとつと彼女が申しておりやす

この時期になると長野の親戚が送ってきてくれる
高級葡萄が並ぶ

前日残った欧風ビーフカレーに目玉焼きを浮かせ食べるのが好きなんだ

じゃがいもはココット鍋で 焼き芋風に焼いてあるからホクホク甘々なんだ

前日残ったパスタをガーリックオイルで炒めて
レタスの上にワカメともやし?をトッピング

オムレツは生クリームの甘さが際立つ

魚肉ソーセージのスクランブルエッグに
焦げ付いたライロールを添えて

いつも野菜は多めに

乳酸菌は必ず
なぜかおみおつけも

生ハムの塩気がスクランブルエッグに高級感をまとわせる

チューリンゲンに厚切りベーコンの脂が
食欲をそそる

デザートはマロンロールでしょう

野菜をメインにして
おみおつけにもキノコがたっぷり

やはり主役は野菜だ
我が家の野菜消費量は一般的なのかなぁ

この朝メシがあるから元気で過ごせるんだ
この朝メシがあるから家族一緒の時が持てるんだ
いつもすまないね
ご馳走さんです😋


ps昨晩の晩メシは

オリーブ(女房殿)の餃子

一度に80個ほど仕込むから半分は冷凍に

野菜の旨味が溢れて いくつでも食べられる
なおかつご飯がすすむ

よく 晩メシをシリーズ化してとブロ友さんからご依頼があるけんど
晩メシは ふたりの会話を楽しみたいんで😋


本日もご安全に🍀













オリーブ(女房殿)がこしらえてくれる朝メシ 長月

2024-10-17 07:22:25 | オリーブ(女房殿)の朝メシ
毎朝 おいらがコーヒーを淹れていると
その香りにつられ起きてくる彼女
どんなに疲れていても
体調がすぐれない時も
前の晩おお喧嘩しても
必ずこしらえてくれる

今年は梨の出来がイイ
川崎北部は梨の産地
なおかつ川崎大師は長十郎梨誕生の聖地なんだ

今でも中瀬の庄屋さんの庭先に原木が鎮座してる

前日残ったカレーをピラフにして
スクランブルエッグに絡めれば
スパイシーな旨味をマイルドに包んでくれる

前日の焼きそばも、もったいないと言うより
美味いんだ

大好物の梨が続く

長野から送られてきたブドウが
お菓子のように甘いんだ

前日残ったハンバーグステーキを
ズンドウに作り置くデミグラスソースにくぐらせれば苦みの旨味をまとう
朝から あの洋食屋の厨房に居るみたい

乳酸菌は必ず並ぶ

おみおつけにほっとするのは 
日本人でよかった

朝からミックスサンドをこしらえてくれた
っで おみおつけも
ほうじ茶がほっとする

前日残ったパスタはガーリックトマト味に

幻のおにぎりが久々に登場
ホント日本人でよかった

おいらの目を気遣い
ブルーベリーは冷凍庫に常備

野菜の下敷きになってるポテタマサラダは
帝国ホテル仕込み
サワークリームがイイ仕事してやす

レンコンのゴマ和えは甘辛くてコメが欲しくなる
なおかつおみおつけがよりコメを呼ぶ

あまり見栄えしないのに
なんで撮るの?と彼女

それはね.....

そのすべてにごちそうさんです😋

















オリーブ(女房殿)がこしらえてくれる朝メシ 葉月

2024-09-24 08:00:44 | オリーブ(女房殿)の朝メシ
どんなに疲れている時も
ほぼ毎朝こしらえてくれる朝メシ

レタスが高騰して手に入らない時は
全体がキュウリとキャベツ盛り々で

発酵食品は必ず

ガーリックスパイス効かせたパスタで暑い夏を乗り切る・・ぜ😅

前日残った御座候がパンの代わりになることも

この夏の異常気象で熱を下げるキュウリは
我が家の必需品

ミネストローネスープはお腹に優しい

葉っぱを炒り卵にして
走りの梨が登場

オムレツ?スクランブルエッグ?
判断がつきやせん

前日残ったパスタをトマト野菜ソースで合えて

定番のハムエッグはトロ〜リ黄身をハムとパンに絡めて

馴染みのパン屋さんから分けてもらうバゲットは欠かせない

魚肉ソーセージ炒り卵に前日残ったご飯をガーリックライスにして

ヨーグルトには冷凍ブルーベリーを散らして

おみおつけには卵を落として
フルーツが二種盛りになってる

たこ焼きパン?もんじゃパン?
同じ小麦で焼けば同じか

〆は御座候で

この朝メシがあるから空港で活躍?できるんだ

今日はどんなご縁が待っているか

ps今朝の羽田空港は

晴れ☀

本日も御安全に🍀


















オリーブ(女房殿)がこしらえてくれる朝メシ 文月

2024-08-28 07:50:01 | オリーブ(女房殿)の朝メシ
どんな時も
ほぼ必ず用意してくれる朝メシ

前日 残ったがんもの炊いたん
噛むとジューシーな汁が広がる
これでもかっ!とマカロニサラダが皿の縁まで

作りすぎたマカロニサラダに
前日残った蕎麦つゆでわんこ蕎麦に

シャウエッセン3本?4本じゃないの
おみおつけにハンペンを浮かべて

スクランブルエッグ、麻婆丼
どっちがメインなんだ

ベーコンエッグに英国風カレー
カレーって一晩置くとコクと旨味が増すんだ

魚肉ソーセージをスクランブルエッグに
乳酸菌は必ず

前日残った餃子のアンをオムレツにして

バター多めのオムレツはトロットロ

前日 買って残った御座候を軽く炙ってパンの代わり
崎陽軒のシューマイじゃなくてシウマイも
おみおつけでほっとする

ケチャップだけのパスタには隠し味のガーリックが効いてる
目玉焼きを崩し黄身を絡めて

前日残ったミートソースをマカロニに絡めて

ほんといつもサラダはたっぷりと

旬の桃がデビューしやした

旬のブドウがデビューしやした

見映えはしないけんど
家族の健康を一番に考えたメニュー

ありがとう😋

ps今朝の羽田空港は

曇り☁
湿った南風が体にまとわりつく

インタミも意外と静か

この出番は無いかな?

本日も御安全に🍀