16rightで

羽田空港情報や日常のあれこれを綴ります

帝国ホテルでちょっと贅沢なモンブランどうでしょう

2023-11-26 08:08:34 | モンブラン

季節に合わせ旬のスイーツで提供される
帝国ホテル ランデヴーラウンジ名物
シーズナルデザート。
この秋はその名も「KURI」

事前予約しておかないと なかなか食べられないんだ。

紅茶はホールの彼女の提案で
アッサムをミルクティーにして

最初に出てきたのは和栗の温かいポタージュカプチーノ仕立
表面を覆うのはクリームにラム酒を合わせエスプーマで泡立てて。
これが超美味い!

洋栗のモンブラン タルトステージとシューステージの間にラムかキュラソーを合わせたストリングを挟んで。

長野県産和栗のペーストにわらび餅を忍ばせ
毬を模したパスタと渋皮栗の甘露煮をトッピング。

建て替えが決まった本館の装飾

新たに出来るホテルにどれだけ引き継がれるかな

オリーブ(女房殿)と婚を結んでからも
上高地帝国ホテルでも色々お世話になったホテル。
当時 宿泊者は自家用車でホテルまで乗り入れることを許されてたんだ。
落ち葉舞う道にハンドルを握る手がエスコートして🍂

1度オリーブが良い潰れ
困った顔をしていたおいらに
部屋を手配してくれたり、
オリーブが家出して港区縦断高級ホテルの旅?に出た時も、おいらのカードで決済し
月末の支払いにハラハラさせられたり。
バーテンダーのSさんや支配人のKさん、
その節はたいへんお世話になりやした
まだ活躍していらっしゃるのかな。

いつ来ても
落ち着ける場所の一つなんだ。

その全てに
ご馳走さんです😋


ps今朝の羽田空港は

小雨混じりの曇り

本日も御安全に🍀