16rightで

羽田空港情報や日常のあれこれを綴ります

栗の小さな博覧会

2024-12-16 06:13:12 | モンブラン
横浜そごうで開催されている芋博

その横で申し訳なさそうに開催されてる
栗の小さな博覧会に行ってきやした

全国各地から集まった芋の名店の脇で
なごりの栗を選んでみやした

地栗モンブラン

和栗のモンブラン

モンブランシュークリーム

モンブランどら焼き

芋と栗!

1つづつ味わって

栗の種類によって味わいも変わる

晩秋のモンブランは

なんて美味いんだ

恋のパラダイス🎶夢のパラダイス🎶
土曜の夜は🎶


おれたちひょうきん族のEPOが歌う
歌詞がよぎった
ご馳走さんです😋

ps昨晩の羽田空港は

帰宅途中🚲スカイブリッジを渡った
多摩川土手から
今年最後の満月 コールドムーンを

これからのチャリオ通勤は寒さとの攻防
ちゃぷいちゃぷい どんとぽちい🌬️

本日もご安全に🍀













あら楽し思いは晴るる・・・

2024-12-15 08:04:19 | 神社仏閣
60有余年毎年お参りしている泉岳寺

今年も仕事帰り寄ってみやした

お墓に通ずる参道横のココ

あまり知られてないんだ
泉岳寺までの隊列を水盆に表しているんだ
おいらの一番好きな場所

線香を手向けて

お正月にお大師さんに出店している五平餅屋さんが出ていた
娘が大好きな五平餅、お土産にしやした
帰宅すると

娘が東京駅の駅弁で人気の近畿大学水産研究所
はなれで予約しておいてくれた紅白丼を晩メシに買ってきてくれていた

養殖した本マグロとシマアジで紅白を現してる一品
東京駅に寄ったら買うべき駅弁?
美味しゅう御座いました😋

ps今朝の羽田空港は晴れ

いつものチャリオ通勤途中の土手から

国際線第3ターミナルでは
イルミネーションの準備が整いました

明日から本格点灯しやす

本日もご安全に🍀







おいらのテリトリーで肉々しいハンバーガーどうでしょう

2024-12-14 08:14:17 | ハンバーガー
川崎大師からチャリオで15分ほど
娘が通っていた幼稚園の裏に今年7月にオープンしてたハンバーガーダイナー「Jess」
先日 たまたま通りかかりみつけたお店

夜はバーで、11:00から19:00までの間借り営業
地元京町の若いオーナーひとりで切り盛りしてる
はじめて来たことを伝えjessバーガーをオーダー
待つこと10分ほどで運ばれてきた一皿

見た目で美味さが伝わる

毎度お馴染みバーガー袋から取り出し
手づかみで
オージービーフをメインにその日の仕入れでイイ肉を合わせ粗挽きしたパティは噛むとギュッと歯を突っぱねるくらいの食感
じんわり染み出る肉汁の旨みをサウザンの酸味が優しく包み、レタスとトマトの出汁が交互に肉を踊らせその全てを地元ベーカリーに頼み込んで出来上がったカリッフワッなバンズが包み込む
これで帰ればイイものを
店主と話しこんでたら
和牛バーガーにそそられ頼んじゃう

待つこと10分ほどで運ばれてきた一皿
和牛を加えたパティに焼肉で言うザブトンの脂の少ない部位を挟み
バランスよく重ねたハンバーガー
これが予想に反して美味い!

バンズに強めな焼きを入れたから
最初のよりカリッとした食感とあっさりした脂が胃もたれしない
あんまり和牛のハンバーガーは好きじゃないけんど
これはイケる!
お客様が居なかったので色々話しこんじまった

高校生の時に川崎駅前のつばめグリルでバイトしカナダに行った経験を活かし
食材にこだわりをもってこしらえてる
少し荒削りなとこがあるけんど
おいらの若い頃に重なってみえた
これからが楽しみな一軒
定例訪問先に決まった
ちなみに店名のJess,カナダに居た時に
一番仲がよかった友達の名前からとったと


ご馳走さんです😋

ps今朝の羽田空港は

快晴☀

毎日 修学旅行の学生さんが右往左往してる
本日もご安全に🍀







オリーブ(女房殿)がこしらえる朝メシ 霜月

2024-12-13 06:07:17 | オリーブ(女房殿)の朝メシ
毎度お馴染み 朝メシシリーズ

いつも変わらない画なのに

見てくださる方がいらっしゃる

前日の残りを出してるだけなのにとオリーブが
恐縮してる

確かに前日残ったマカロニグラタンや

前日残ったサンドウィッチとミネストローネスープ

前日残ったキノコ鍋に厚揚げも

ある時はカボチャの炊いたんが乗っかったり

冷蔵庫に眠ってたパンに塗るとカレーパンになるスプレッドを試してみたり

前日残ったパスタをタップリ

新しくしたガスレンジでジャガイモを焼けば
つばめグリルのハンバーグに載ってるベイクドポテトになるんだと大量に焼いちゃって
しばらく朝メシに

さっぱりしたモノが食べたいなぁと言えば
朝からトコロテンが並ぶ
カラシがツンとして目が覚める

前日残った白菜の中華スープに得意のオムレツ
晩メシは米だから朝はパンに

落ち込んでる時も
怒り心頭なときも
悲しんでるときも
疲れ果ててる時も
憎しみ呪うときも

この朝メシが救ってくれた

オリーブのこころも救ってくれたんだ

だから
その全てにご馳走さんです😋
ps昨日 久しぶりに久寿餅を食べた

川崎大師に来ても買えない幻の一品
西日本のくず餅は葛粉から作るけど
関東のくず餅は小麦のデンプンを1年ほど発酵させ水でサラしてから蒸しあげる
黒蜜は沖縄産カチ割り黒糖を1昼夜かけ釜で煮詰め三温糖で仕上げる
きな粉はカナダ東部の荒地で育てた大豆を少し粗めに挽いて

発酵臭を少し残した久寿餅に、コクの強い黒蜜が匂いを旨味に変え芳ばしいきな粉が優しくくるんでくれる

次回はいつ食べられるかな

思い出の味を
ご馳走さんです😋













グラスの中にクリスマスをギュッと

2024-12-12 07:06:13 | モンブラン
京急大森海岸駅から徒歩3分

去年の1月にオープンしたパフェ専門店
「and parfait」
その季節の旬のモノをグラスの中に表現
去年 栗のパフェを食べ損ねたので今季は見逃さず訪れやした

入口横のタッチパネルでオーダー
やっとこうゆうのに慣れてきた
カウンターの中から店主が
お好きなお席にどうぞっと 声をかけてくれる
待つこと10分ほどでテーブルに運ばれてきた
タワーに写真を撮っても?に そう声をかけてくださると嬉しいです😊
でカシャッ

毎度じゃなくて
長いスプーンでお上品に頂きやす

ホワイトチョコとダークチョコで細工したクリスマスチョコの味の違いを味わい
トナカイのキャラメルアイスに渋皮栗アイスと黄栗のアイスの三重奏にフランボワーズアイスがイイアクセントを加える
その下にはマロンチャイクリームのコクに
パイ、渋皮栗、パールクラッカン?
それにホワイトチョコを散りばめ
紅茶ジュレにベリーソースを忍ばせて
冷たさと温かさ、それにそれぞれの食感の違い、そして季節の味わいを楽しめる

美味しく頂きやした
ご馳走さんです😋