今日も、縁起がいいねえ

ベビーマッサージの資格取得。ママ、赤ちゃんが、ますます幸せになりますように。その祈りとともに日々の気づきをつづります。

味噌作り

2017-02-15 01:40:22 | 日記
今日は、味噌を作りました。
味噌を作り始めて、まだ、3年目
試行錯誤です。

去年の分は、とっくになくなってしまっていて、今年はたくさん作ろうと思い
大豆3キロに挑戦
こうじを多めにして、4キロ
それに、塩

かなりな分量で、
我が家の味噌ダルには、おさまりきらないほどでした。
結構、大きな樽なのですが・・・
大豆をゆでる鍋も、二つ必要になり、ゆでた大豆をつぶしたものと、こうじを混ぜるのは
どうするんだ?という感じで
きれいなポリ袋を2重にして使ったのですが

身の丈を知る
そのことを、教えられたような気がしました。
どれぐらいの鍋があるのか?
今、手元にはなにがあるのか?
今、できることは何か?
そこから、一歩
今、ここから一歩

そんなことを、感じた味噌作りでした。
でも、あれやこれや工夫して作れてよかった。
もくもくと作るのも、楽しかった。
今年は、米麹を多めにいれてみたので、どうなるかなあ
おいしくなーれ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする