今日は、味噌を作りました。
味噌を作り始めて、まだ、3年目
試行錯誤です。
去年の分は、とっくになくなってしまっていて、今年はたくさん作ろうと思い
大豆3キロに挑戦
こうじを多めにして、4キロ
それに、塩
かなりな分量で、
我が家の味噌ダルには、おさまりきらないほどでした。
結構、大きな樽なのですが・・・
大豆をゆでる鍋も、二つ必要になり、ゆでた大豆をつぶしたものと、こうじを混ぜるのは
どうするんだ?という感じで
きれいなポリ袋を2重にして使ったのですが
身の丈を知る
そのことを、教えられたような気がしました。
どれぐらいの鍋があるのか?
今、手元にはなにがあるのか?
今、できることは何か?
そこから、一歩
今、ここから一歩
そんなことを、感じた味噌作りでした。
でも、あれやこれや工夫して作れてよかった。
もくもくと作るのも、楽しかった。
今年は、米麹を多めにいれてみたので、どうなるかなあ
おいしくなーれ
味噌を作り始めて、まだ、3年目
試行錯誤です。
去年の分は、とっくになくなってしまっていて、今年はたくさん作ろうと思い
大豆3キロに挑戦
こうじを多めにして、4キロ
それに、塩
かなりな分量で、
我が家の味噌ダルには、おさまりきらないほどでした。
結構、大きな樽なのですが・・・
大豆をゆでる鍋も、二つ必要になり、ゆでた大豆をつぶしたものと、こうじを混ぜるのは
どうするんだ?という感じで
きれいなポリ袋を2重にして使ったのですが
身の丈を知る
そのことを、教えられたような気がしました。
どれぐらいの鍋があるのか?
今、手元にはなにがあるのか?
今、できることは何か?
そこから、一歩
今、ここから一歩
そんなことを、感じた味噌作りでした。
でも、あれやこれや工夫して作れてよかった。
もくもくと作るのも、楽しかった。
今年は、米麹を多めにいれてみたので、どうなるかなあ
おいしくなーれ