昨夜 とても品のよい札幌の居酒屋さんで食事をした。(ごちそうになりました(^^♪)
コース料理なんですが、そのなかのひとつお刺身につける醤油が粋でした。<泡醤油です。
もしかしたらどこかで食べていたのかもしれないのだけれど、言葉を聞いてうん?
美味しい。たまにはいい。でも、やっぱりお醤油を好きなだけつけてわさびも好きなだけつけて食べるほうが常かなぁと思ったりもした。醤油を泡立てることで減塩になるというは利点。確かにもったりとした感じになりお刺身を食べるということよりサラダ感覚になる。不思議な感覚と味でした。
チップです。と、出されたものがヒメマスの焼き。ヒメマスはサケ科の淡水魚でいわなの塩焼きのような姿かなぁ。
ちょこっと違う感じ。中身が薄ピンクで皮が柔らかく食べられる。北海道では、チップを呼ぶのが面白い。
チップを聞けばポテトチップスと北海道ですから思うじゃぁないですか~ 違いました。なかなか手には入らないようで食べられた日は、ラッキーらしい。本日の一品にも書かれていない。たまたまその日にコースを頼んだ人だけというのがいいじゃない~(^_-)-☆
本日初めて飲んだものに珈琲焼酎珈琲焼酎のロックで。
コーヒーの香りします。ロックで香り楽しめますが、かなり効きます。コーヒー豆を焼酎に漬けておくだけでよいそうです。漬けておくとそのうち色がついてきたら出来上がりだと教わりました。
北海道の居酒屋さん。本当に美味しいし、東京に比べたら値段もかなり頑張ってくださっています。(安い)
自分が買っているスーパーなどで北海道の食材を買うだけでかなりの値段なんです。なのに調理までしてくれてめったにお目にかかれない食材でこのお値段は、??? なんでなんだろう~って思ってしまいました。
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