今朝の体重 49,4キロ 身長 165センチ
え~今日のその8はですねコレです「"まごわやさしい"」
ま・・・豆類
ご・・・胡麻(種実類)
わ・・・わかめ(海藻類)
や・・・野菜類
さ・・・魚類
し・・・しいたけ(きのこ類)
い・・・いも類
これらは健康な食生活に役立つ"和の食材"の頭文字を覚えやすく言い換えたものです。
この中に含まれる食材はどれもすぐれた栄養素が備わっています。
こうした食材をなるべく積極的に摂り入れることが大事!
豆はね、朝ご飯に白米の代わりに食べてる。
あと料理にもけっこう入れるし。
胡麻は、何にでも料理の仕上げにパラパラっとふりかけたりしてます。
あと、おにぎりとかにも。
海藻類は、カルシウムが牛乳より豊富というのを知ってから頻繁にひじきの煮ものしてます。
もずくも酢の物にして。
野菜は基本的に必需品!
代謝を上げるための野菜をふんだんに入れたトマト味の煮込みは常備菜として作ってストック。
毎朝、食べてます。
魚は、青魚を積極的に食べてます。
きのこ類も大好きで、しいたけ、まいたけ、しめじ、えのき、エリンギいろんな料理に入れてます。
イモ類、これも食物繊維が豊富なのでかかせません。
サツマイモは特に、朝、電子レンジでチンしてふかしイモで食べてるし、かぼちゃの煮物、サトイモの煮物も大好きです。
とにかく私、こー見えて料理が好きなんですよねぇ。
安い材料を手当たりしだいに買っといて、その中からできる献立をたてて作るのが好き!
我が家は共働きなので買い物は週末の1回だけ。
それを1週間もたせるわけです。
和・洋・中なんでも作りますょ。
ただし手の凝ったものはできないけど。
野菜をふんだんに入れましてね。
近頃は、とにかく安いし量が多いので業務スーパーでしこたま野菜を買ってます。
ダイエットするようになってからほんと揚げ物しなくなったゎ。
関西人なので今までは月2か3でお好み焼きもして、主人なんか一度に3枚くらい食べてたけど、今はほとんどしない。
粉モンってカロリー高いもん。
あとね、スパゲティーもね。
カレーもね。
それがさぁ、無理やり我慢してしないってゆーわけじゃなく、なんだかあんまり食べたくないんだよね、不思議と。
それより、野菜たっぷりの八宝菜とか、豚肉の代わりに高たんぱく低カロリーの鶏ムネ肉を使った"酢ドリ"とかね、筑前煮とか、八丁味噌を使った豚モモ肉と野菜たっぷりの炒め物とか。
白和え・卯の花・ひじきの煮物などなど、あれが食べたいって自分が思うものを基本的にその日のメニューにしてます。
ちなみに我が家は外食って年間に2回くらいですょ。
市販のお惣菜なんかもほとんど買いません。
ファストフードやインスタントラーメンも同じくほとんど食べません。
医食同源、健康は食事から!
"まごわやさしい"コレほんとに大事です。