鉄 時々TDR 27系統

30-Oct-24 ちょっと贅沢にパンケーキを作る

家で療養しているわけではあるが寝ていなければいけないというわけでは無い。
打ち付けた肩が痛いだけ。
充分かわいそうな状況ではあるが、誰を恨むわけにもいかない、単に自分でドジを踏んでしまっただけだ。

こんな時は普段ならやらないような事をやろう。
小人閑居して不善を為す、という有り難いお言葉もある。

ということで冷蔵庫から取り出した3点セット。

北海道のミルクと言えばこれ、よつ葉乳業。

牛乳、発酵バター(北海道限定品、えれー高い)、それとよつ葉のバター
ミルクパンケーキミックス。

この3点を使って朝ご飯を作る。
粉150gに卵一個、牛乳100mlを入れる。 真剣に混ぜる、ダマを作らないぞ。
それにサラダオイルを加え、エマルジョンにする。 つまりよく混ぜる。

フライパン細火で片面3分、これは慣れるしか無い。
火加減が本当に難しい。 消える寸前の細火。

綺麗に焼けているでしょ。

発酵バターとメープルシロップ。

この発酵バター、東京で買える350円ぐらいのとは味が違う。
なかなか手に入らないので見つけたら買う、東京だと北海道プラザで。

普通のスーパーで売っているのは下の白い容器。
今回は上の限定品。

税込みで800円弱くらい。
まあ探して一回試してみよう、美味いから。

ちなみに定番の組み合わせは森永のパンケーキミックス、明治のおいしい牛乳、下のよつ葉発酵バターです。
この組み合わせは色々試して行き着いた組み合わせ、娘が小さな時に食が細くてよく作ってやったバージョンでした。

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