市民会館で消費者の会が手作り味噌をしているので
豆を炊いて昼頃に健さんと作りに行った、こうじをを
混ぜて、塩を入れて豆を餅つき機に入れてつぶしていく
初めてした人は解らないので機械のふたをしないで
動かしたら、入れた豆が全部飛び散って皆で拾うて
大変だった、毎年誰かが同じことをしている、説明を
よく聞いて無いからだろう、うちも初めてした時は1個分
だけだったけど、今は3個分作って1年中手作り味噌を
食べている、市販の味噌は5年ほど買った事は無い
健さんが皆に交じって混ぜていると役員さんがご主人が
一緒に来ても手を出さないのに自分でする人は珍しいと
言われて鼻高々だった、毎朝作る味噌汁は健さんの
リクエストなので美味しい味噌汁が飲めるのだから
手伝って、女の人に褒めて貰うのも嬉しい事なのだろう。