美味しい手作り味噌

2016-03-09 06:24:26 | 日記

市民会館で消費者の会が手作り味噌をしているので

豆を炊いて昼頃に健さんと作りに行った、こうじをを

混ぜて、塩を入れて豆を餅つき機に入れてつぶしていく

初めてした人は解らないので機械のふたをしないで

動かしたら、入れた豆が全部飛び散って皆で拾うて

大変だった、毎年誰かが同じことをしている、説明を

よく聞いて無いからだろう、うちも初めてした時は1個分

だけだったけど、今は3個分作って1年中手作り味噌を

食べている、市販の味噌は5年ほど買った事は無い

健さんが皆に交じって混ぜていると役員さんがご主人が

一緒に来ても手を出さないのに自分でする人は珍しいと

言われて鼻高々だった、毎朝作る味噌汁は健さんの

リクエストなので美味しい味噌汁が飲めるのだから

手伝って、女の人に褒めて貰うのも嬉しい事なのだろう。