ぴあのさん☆ありがとう♪

可愛い生徒さん達がレッスンを通して心身共に健やかに成長していける様、お母様方へ☆

2017/7/22 タコ焼きパーティ

2017-07-22 | イベント
今年のタコパは11人と人数が多かったのですが、強力な助っ人が 来てくれました‼️

去年からレッスンに通う20代のお姉さんで、「マチャミン」さんといいます。
子供が大好き💕ということで 沢山 のお手伝いをして頂きましたよ〜

さてさて 今年もいつもと同じように
【自己紹介】
年齢順に ●名前●学年●今練習中の曲●好きな遊びや趣味 などの自己紹介をしました。
小さい子は 代わりにマチャミンが、紹介してくれましたよ。

【トロフィー授与】
レッスンを真面目に継続して続けている人対象に トロフィーを授与しています。
3年・6年・9年ごとに 段々大きくなっていきますよ。
今年は 中学1年生の女の子に6年継続賞を!



【タコパ開始♪】
さて この瞬間から私は、先生ではなく、タコ焼き屋のおばちゃんに変身!
開始と同時に小さい子たちが、たこ焼き器の周りに集まってきました。
「早く食べた〜〜い!」
最初はマチャミンに焼いてもらいながらでしたが、
段々と皆、思い思いの具材を入れ始めました。
たこ焼きから 香ばしいチョコレートの匂いがしてきたりして……😆

オリジナルたこ焼のお味は どうだったかな?

みんなが持ってきてくれた具材は、お餅、チーズ、レーズン、明太子、枝豆、ウィンナー、ツナ、ポテチ、シーフードミックス、チョコレート…などなど

また マシュマロをそのまま、たこ焼き器で焼いたのを女の子たちが楽しそうに食べていました。
中学生はサンドイッチを作りながら、おしゃべりに花が咲いていましたよ💐

【お遊びタイム】
気がつくと お腹いっぱいになった小さい子達が、いつの間にか仲良くオモチャで遊んでいました。
ケラケラと子供達の笑い声が聞こえ、微笑ましい風景
少しすると また食べにきて^_^

【記念写真】
最後に記念写真📷「ハイ チーズ」
今回は全員のお母さんに LINEで画像をおくりましたので、ブログでのアップはなしです。

※ 毎回 具材やジュースなどを差し入れしてくださり 皆様の心使いに感謝いたします。




ベルの会

2017-07-10 | ミュージックベル
5月から3回にわたって ミューッジックベルの会を催しました
そして昨日無事に 3回目のレッスンが終了いたしました。

当初、5人の希望者がいたのですが、予定がなかなか合わず、終始3人で行いました。
人数が少ない分、自分の受け持ちベル数が多くなり、難しくなります。
しかしながら小学生の3人共によく頑張り、
3回の練習で『ジングルベル』 『オーラリー』の2曲が完成しました♪

見た目は可愛いベルですが、1人3~4個のベルを持ち替えつつ演奏するのは、体力がいります。
途中楽しいおやつタイムを挟みつつ あっという間に3回のレッスンが終了しました。


  

  

3人は「今度のクリスマス会で披露するぞー」と意欲満々です

  

歌伴10周年

2017-07-07 | 歌伴日記
今日は とても蒸し暑い一日でしたね
ニャンコのユズも こんな格好でダラリ~ンでした。

 

さて 長く続けてきた高齢者施設での演奏・歌伴ですが、なんと早10年が経ち
先週 施設長より表彰状を頂きました

 

前半の記録がないのですが、後半2012/8月~の約5年間の記録では
 演奏曲:延べ 480曲
 リクエスト曲による歌伴:延べ 690曲

を演奏してきました。

その他 ミニコンサート12回、生徒さんを連れての演奏も年1~2回ペースで行ってきました

10年続いた事、こんなに沢山の曲を弾いた事、
自分でもビックリすると共に、関わってきた皆様に感謝の思いがこみ上げてきました

気軽に音楽を楽しむことのできない高齢の方々の為に・・・と始めた活動でしたが、
昔の知らない曲ばかりで、尚且つ歌伴の難しさに悩み、たくさんたくさん勉強し
人前でお話させていただく事もしどろもどろになりながら、経験し・・・

でも たくさんの利用者さん・職員さんが喜んで下さり、声をかけて下さり・・・

本当に沢山の経験・学びをさせていただいたな~というのが実感で
感謝状を頂いたけれど、反対に感謝しないといけないのは私でした

これからも アレンジ・演奏の腕を磨いて、まだまだ続けます

しそジュースの作り方

2017-07-02 | その他

生徒さんにも好評のしそジュース
もう一度作りたくて 昨日、赤しそを買いに行きましたが、時すでに遅し
スーパーにも八百屋さんにも もう置いていない
去年もそうでしたが、赤紫蘇の買える時期は6月初~中旬の限られた時期だけみたいですね~

「どうやって作るんですか?」と数人の生徒さんやお母様から尋ねられましたので
簡単に書いときますね

 



【材料】 赤しそ(1袋)
     水(2リットル)
     砂糖(200~500g)今回私は「きび糖」を400g使用
     ポッカレモン120cc(100~150ccを好みで調節)

① 赤しそをよく洗って、太い茎は切り取る
② 大きなお鍋 で水を沸騰させ、しそを投入。
  しその色が緑に変わってきて しんなりしたら取り出す(5分程かな)
     ※もったいないから よくしぼってね
③ 砂糖を入れ中火で10~30分煮詰める
④ ポッカレモン投入(鮮やかな赤色に変わるよ)弱火で5分程煮て出来上がり

※ 取り出したしその葉は 天日干しにしてお塩をまぶすと『ユカリ』のふりかけが出来るよ!
  去年作ったら美味しかったです

クックパッドも参考にしてね ⇩   
しそジュースの作り方(COOKPAD)

※ お砂糖をたくさん入れるほど 保存が効きます。
※ お水や炭酸で割って飲みます。この季節、炭酸が美味しい!

シソジュースの効能
夏バテ防止、疲労回復、アレルギー性皮膚炎、花粉症、貧血予防、ダイエット、精神安定、殺菌・防腐作用