おやじのぼやき

毒にも薬にもならない話をとりとめもなく

日清 カップヌードル nano謎肉 キーマカレー

2018-10-20 05:23:59 | 麺好き



急に涼しくなって温かいものが恋しくなってきました。
そんな今日この頃、近所のスーパーでこれを売っていました。
“日清 カップヌードル nano謎肉キーマカレー”です。
赤い字で‘nano謎肉’と書いてありましたが、キーマカレーに目が行ってしまい全く気付きませんでした








言われてみれば謎肉がゴロゴロしていますね。
お湯を入れてみましょう。







出来上がりです。
なるほど‘nano謎肉’が炒めた挽肉のようで、だからキーマカレーなんですね~。
納得しました。

よくかき混ぜて食べてみましょう。
う~ん!スパイシーな香りから想像していたものよりとてもマイルドな辛さです。
確かに万人向けのカップヌードルはマニアックな辛さの商品は出さないですね。


とてもスパイシーな香りだっただけにもう少し辛さが欲しかったな~。

明星 中華三昧 重慶飯店 麻婆麺

2018-09-22 18:22:59 | 麺好き




近所のスーパーで見掛けたので買ってきました。
“明星 中華三昧 重慶飯店 麻婆麺”です。
麻婆豆腐は痺れる辛さが堪りませんがはたして痺れるんでしょうか。とても楽しみです。








蓋に付いていた調味油をはずして、蓋を開けてお湯を注ぎます。
早く食べることで頭がいっぱいで、蓋を開けた写真を撮るのを忘れてしまいました。

お湯を注いで4分!
ノンフライ麺だからでしょうか、普通のカップ麺より1分長い設定になっています。








蓋を取り調味油を入れたのがこれです。
見た目は中々いいです。
ただ、チキンラーメン世代の私は、油で揚げた麺で育っているのでノンフライ麺があまり好きではありません。
昔はノンフライ麺が本物っぽい感じでしたが、今はフライ麺(?)の技術がすごくてより本物に近い食感の物も少なくありません。
今回の麺はどうでしょう。

一口食べて麺の食感も悪くありません。うん!?・・・・
ピリピリする!!
花椒でしょうか舌が痺れます。
すごいすごい!!!
これ最高ですね。


スープにご飯を入れて麻婆飯にしたのは言うまでもありません。
ビジュアル的にお見せ出来ないのが残念です。



日清 カップヌードル 珍種謎肉シリーズ           イタリアンチリトマト味           

2018-08-16 18:42:45 | 麺好き




カップヌードルの珍種謎肉シリーズの第3弾の‘イタリアンチリトマト味’が近所のスーパーにあったので買ってきました。
今度の謎肉は“バジル謎肉”だそうで、バジル好きとしては食べるのが楽しみです。









蓋を開けて中を見てみると緑色の粒々入りの謎肉がごろごろしています。これがバジル謎肉なのでしょう。








お湯を注いで3分たったものがこれです。
一見辛そうですが、チリトマトヌードルは辛くありません。
今回も辛くありませんが、バジルの香りが強く、まさにイタリアンチリトマト味です。
バジル謎肉もバジル風味でとてもいいです。

私は今までのチリトマトヌードルの中でこれが一番好きです。


セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 北極ラーメン

2018-07-16 18:55:45 | 麺好き




毎日暑い日が続きますがどのようにお過ごしですか?
暑い時は冷たいものという考えもありますが、暑い時こそ熱いものを食べて多量に汗を流して涼しくなるという考えもあります。

そこで今日はセブンイレブンで売っている“セブンプレミアム 蒙古タンメン中本 北極ラーメン”を食べてみたいと思います。
何しろセブンイレブン限定販売という事で、早速近所のセブンイレブンで買ってきました。









蓋を開けて中を見るとこのカップ麺がただものでないことが分かります。
この赤さはヤバい!
しかしもう後戻りはできない。
お湯を注いで5分待ちます。







極辛オイルを投入すると・・・
この色は本当にヤバいです。
完食できるかな~。








しっかりよく混ぜて食べてみます。
想像していたよりは辛くないです。
やや太めの麺が美味しい。
二口目にどっと汗が噴き出てきました。
それと鼻水も。
遅れて目から涙も・・・
あらゆるところからあらゆるものが流れ出てきました。
旨さの後から辛さがど~んと来ました。

結構辛いんですがスープも全部飲めてしまいました。
全身汗まみれで、暑さを忘れていました。

癖になりそう。

冷たい焼きそば

2018-07-14 19:49:16 | 麺好き




毎日暑い日が続き温かいものが食べたくなくなります。
そんな時にネットで水で作るカップ焼きそばの記事を見かけたので、早速作ってみることにしました。







普通のカップ焼きそばを開けて、ソースその他を取り出します。
かやくを入れて水を線よりも少し多めに入れました。(多くてもどうせ捨てるんだし、水がかかっていないところがあるととても固い。)







ネットでは20分となっていましたが、私は念のため30分待ちます。(今のインスタント麺は少しくらい長く時間をかけても伸びませんからね。)







30分後。
いい感じです。






水を捨ててソースとふりかけをかけて食べてみます。

所々戻り切れていない硬い麺がありましたが、中々食べられるもんですね。
暑い時には話のタネにやってみるのもいいかもしれません。

ただ一つだけ注意する点は、水切は十分しましょう。
麺はもうほとんど水を吸いません。
水切が不十分だととても水っぽい焼きそばになってしまいます。
それだけ注意すれば美味しい冷たい焼きそばが食べられます。
待ち時間も30分くらいかけたほうがいいかもしれません。