おやじのぼやき

毒にも薬にもならない話をとりとめもなく

キメンカク (鬼面角)2019

2019-07-25 23:46:10 | 風景



先日相模原市中央区で見かけた光景がこれです。
決して伊豆のシャボテン公園や各地の植物園の物ではありません。
“キメンカク”というサボテン科ケレウス属の柱サボテンで南米が原産地です。
比べるものがないと大きさがよく分からないかもしれませんね






隣の車庫の車と比べると大きさが分かると思います。

お家の方にお話を伺うと、此処に植えて30年以上になるそうです。
30年も経てばこのくらいの大きさになるんですね。
寒さに強いという事もあるんでしょうが・・・





よく見ると一部が木質化しています。
ほとんど木ですね。

今年は1度花が咲き終わっていてもう少し経つと2度目の花満開になるのだそうで、ちょっと時期がズレていれば見れたのかな。
ちょっと残念です。

ケンミン 焼きビーフン

2019-07-06 18:26:52 | 日記



本日は焼きビーフンを作ろうと思います。
これが材料です。
一人だといちいち野菜をそろえるのが面倒なので、カット野菜が大変重宝します。
作り方には豚肉を並べ・・・とありますが、今回はひき肉を使います。







今日はフライパンではなくこれを使います。
キャン★ドゥで売っていた電子レンジ用のラーメンなべです。
これでワンコインですからコスパは高いですね。
いろいろ電子レンジで作るときに使っています。







先ずはひき肉を底に平らに敷き並べます。







その上に焼きビーフンの麺を載せます。







次にその上にカット野菜をかぶせます。







更に水190CCを入れて蓋を載せます。







電子レンジで500Wで5分加熱にセットします。







5分後の状態です。
まだ野菜もミディアムレアといった感じですし、麺も硬いです。
あと5分くらいでしょうか。








更に5分後がこれ。
出来上がりです。
中々美味しそうでしょう。


電子レンジで調理する場合は、こまめに何度も状態を確認すると失敗することが少なくなると思います。
調理時間も通常の倍くらいは見ておいた方がいいでしょう。
時間はかかりますが、出力も高出力を使わずにあえて500Wを使うのが失敗を少なくする方法だと思います。