シロバナマンテマ 2014-05-27 05:27:10 | 花アルバム 茅ヶ崎の海辺の荒れ地で見つけました。 ナデシコ科マンテマ属の多年草でヨーロッパ原産です。日本には江戸時代に園芸用の植物として渡来してきましたが、繁殖力が旺盛であっという間に野性化して今では日本全土に分布しています。 ピンク色の花ですが名前は‘シロバナマンテマ’です。 これは‘マンテマ’という赤色に白い縁取りがある仲間よりは白花だからだと思われます。 <マンテマ>
シロツメクサ (白詰草) 《クローバー》 2014-05-21 04:58:50 | 花アルバム とてもありふれた花ですが改めて見てみると新たな発見があったりします。 マメ科シャジクソウ科の多年草で江戸時代にオランダから医療器具を輸入した際に箱詰めの荷物のクッション材として日本に入ってきたそうです。一緒に入っていた種がこぼれて繁殖したものだそうです。 素晴らしい繁殖力でいまでは日本全国に自生するまでになっています。 四つ葉のクローバーをよく探しましたね。 でも昔からこんなに丸いボンボンみたいな花でしたかね~。 私はてっきり違う種類のクローバーだと思っていたのですが・・・
マツバウンラン (松葉海蘭) 2014-05-19 05:04:27 | 花アルバム とても小さな花で見落としてしまいがちですが、小さいながらも精いっぱい咲いていました。 ゴマノハグサ科ウンラン属の北アメリカ原産の花で海岸近くに咲くそうです。 因みにこの場所は横浜市磯子区で確かに海に近い場所です。 この季節は植え込みには十分注意が必要です。見落としてしまいがちですが結構ネタが落ちている物です。 こんな可憐な花が咲いていたりします。
カレーメシ (ビーフかれーらいす 中辛) 2014-05-14 04:45:20 | グルメ 今話題のカレーメシを箱買いした知り合いから安く譲っていただきました。 カレー好きを自任する私としては食べない訳にはいきません。 蓋を開けてみるとこんな感じです。 お湯ではなく水を入れるように書いてあります。 蓋を載せて電子レンジへ。 500Wで5分30秒、600Wで4分30秒とあります。 ウチのレンジは550Wなので5分に設定しました。 待つこと5分! カレーメシの出来上がりです。 よく混ぜて(混ぜたところはビジュアル的にあまり良くないので割愛しました。) 食べてみました。う~ん!ごはんがアルデンテ!! レンジに戻して更に30秒。 今度こそどうでしょう。 うん!美味い!! 本格的なスパイシーな味です。なかなかいいと思います。 とくに調理時間を表示よりも20~30秒長くすれば丁度いいように思いました。
球春 2014 2014-05-12 03:17:38 | 草野球 今年も草野球のシーズンがやってきました。 絶好の野球日和ですがちょっと天気が良すぎてとても暑いです。自分的には薄曇りが暑くも寒くもなく好きですね。 試合は今年初めての割にはファインプレーが出たりして好ゲームでしたが、惜しくも破れてしまいました。またファインプレーの際チームメイトが怪我をしてしまいました。 本人もしたくてしたわけではないのですが、怪我のないようにしたいものです。 試合後の宴会は盛り上がりに欠け早々にお開きになりました。