平成の記憶(6) 2021-01-31 15:29:14 | 日記 新年になってもう1月が終わろうとしています。 皆様お元気にお過ごしですか? 前回の投稿から1ヶ月が過ぎようとしています。 現場はどうなっているのでしょう。 下からではよく分らないので上の方から見てみましょう。 工事は順調に進んでいるようです。 こうして見るととても広い建物だったんですね。 今更ながら気が付きました。 それではまた次回の投稿まで・・・
ガーリックツイスト 3.0 2021-01-17 16:05:15 | 日記 最近は老眼で小さな文字や細かい作業が苦手になってきました。 そんな時にネットで見かけたのがこの“ガーリックツイスト3.0”でした。 調理の時の微塵切りがとても憂鬱だったので早速取り寄せてみました。 ポリカーボネート製で刃を触っても、手が切れる心配がなくとても安全です。 今日はこれで生姜の微塵切りを作ってみようと思います。 生姜の欠片を4ケ程入れて、蓋をして時計回りに4,5回廻します。 最初はちょっと硬くて廻るのかと思いましたが廻り始めれば後はストレスなく廻っていきます。 引っ掛かる感じがなくなったら逆に廻してこの様に集めます。 これで微塵切りの完成です。 ただ注意することは、実は最初に大きい欠片1ケで試したところ生姜が硬くて廻りませんでした。 無理にやればできたのかもしれませんが、いきなり壊すのも嫌だったので大きな欠片を4つに切り分けてやってみました。 今度は成功しました。 小さな欠片にするのは勿論ですが、硬い皮をむいておくことも必要だと思います。 安全に確実にしかも速くできるこんな調理器具に私はとても感動しています。 次はニンニクの微塵切りをやってみようと思います。
あけましておめでとうございます 2021.1.1 2021-01-01 05:03:52 | 日記 新年あけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いします。 昨年とは違い2021年が良い年になりますように。 2021.1.1