タカサゴユリ (高砂百合) 2016-08-19 05:54:28 | 花アルバム 数年前にはユリの花は1本もなかったところなのに、今年の夏はこんなです。 タカサゴユリはユリ科ユリ属の多年草で名前の通り台湾からの帰化植物です。 繁殖力が旺盛で数年でこんな状態になります。 綺麗な花ですが国立環境研究所の侵入生物データベースに載っていて、テッポウユリなどの在来種と自然交雑して影響を与えています。 しかし連作障害により数年で消滅してしまうそうです。
ご当地ナンバー 『金沢』 2016-08-16 19:56:17 | 日記 本日通勤途中に珍しいナンバープレートを見かけました。 『金沢』です。 中々神奈川県内で北陸地方のナンバープレートを見かける事はなくて、今日初めて見ました。 そこでこの機会にご当地ナンバーの事を少し調べてみました。 ご当地ナンバーは正式には「新たな地域名表示ナンバープレート」と呼ばれているそうで、2006年10月10日以降に新たな地名を表示して払いだされたナンバープレートを呼ぶそうです。 今までに2回導入され北は岩手県の『盛岡』から南は鹿児島県の『奄美』まで29箇所あり、『富士山』や『世田谷』もそれらの中に含まれます。 更に第3弾として『弘前・日光・鎌倉・浦和・博多』などが候補に挙がっているようですが、現段階では公募は未定だそうです。 それにしても今まで『博多』ナンバーがなかった事を今日初めて知りました。
横須賀猿島 茎わかめ佃煮 2016-08-13 05:45:07 | グルメ 先日仕事で横須賀に行った帰り、横須賀パーキングに立ち寄った際にこれを見かけてこれを見かけて買ってきました。 歳のせいか最近は“横須賀海軍カレー”や“三崎のマグロ”には心が動かず、‘茎わかめ佃煮’や ‘昆布佃煮’に動いてしまいます。 まず茎わかめ佃煮を食べてみました。味はとても美味しかったのですが期待していた茎わかめのコリコリした食感が感じられませんでした。 次に昆布佃煮を食べてみました。当たり前ですがごく普通の美味しい佃煮でした。 おにぎりの具にもいいですね。
ペヤングやきそば・激辛!やきそばハーフ&ハーフ超大盛 2016-08-04 06:09:43 | 麺好き 通勤途中にあるコンビニのFマートにあった“ペヤングやきそば・激辛!やきそば ハーフ&ハーフ超大盛”を何のためらいもなく買ってきました。 ペヤングさんもつい買いたくなるような商品をタイミングよく(個人の感想です!)出してきますね。 見慣れた普通のやきそばソースとかやく類、それと少しドロッとした激辛ソースです。 どれだけ辛いんでしょうか。 早速作ってみました。 激辛ソースの方が少し赤いですが、そんなに辛そうには見えません。 食べてみましょう。 普通の方から・・・当然いつもの味です。 激辛は・・・うへ~辛!激辛で~す!!舌が痛い。 これは完食は厳しいかも。 フタにまぜて3度おいしいと書いてあったので混ぜてみました。 混ぜるとピリ辛のやきそばになりました! おかげでなんとか完食できました。 3度おいしくなくてもいいので最初から混ぜればよかった。