ぶらり旅スローライフを楽しむ

『清酒 司牡丹 純米 土佐牡丹酒』司牡丹酒造株式会社の地酒

グルメの紹介 日本酒 高知県

ふくよかで香ばしい香りと、まろやかな味わいが、口中に広がります。コクがありますが、爽やかなのどごしです。高知県主審の直木賞作家山本一力氏著書「牡丹酒」に由来する商品。

価格1960円(税抜き)
容量1800ml
蔵元名司牡丹酒造株式会社
日本酒度+6
酸度1.6
Alc.度14~15

適した飲み方
冷酒(10℃以下)
冷や(10℃~常温20~25℃)
ぬる燗(40℃前後)
熱燗(50℃前後)

地酒に合う料理
さっぱりとした味
出汁・海鮮など(湯豆腐、天ぷら、出汁巻玉子、魚の塩焼き、牡蠣 ) 

蔵元紹介
高知県
司牡丹酒造株式会社
つかさぼたんしゅぞうかぶしきがいしゃ


今から約四百年の昔、山内一豊が土佐に封ぜられ、首席家老深尾和泉守重良が佐川領を賜りました時、深尾氏に従って佐川へ来た御酒屋がありました。以来伝統正しい醸造が続けられております。佐川町出身、元宮内大臣田中光顕伯は、佐川の酒を愛飲し、「天下の芳醇なり、今後は酒の王たるべし」と激励の一筆を寄せ、「司牡丹」と命名され、司牡丹酒造となりました。

※蔵元HPより引用

ブログ村ランキングに参加しています
クリックして応援お願いします
PVアクセスランキング にほんブログ村



おすすめのサイト


☟一日一回クリックして応援お願いします☟

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「全国の銘酒と蔵元」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事