以前秋田に住んだことがあるお友達から、きりたんぽ鍋を
教わりました
これから、鍋シーズン
鍋のレパートリーが、また一つ増えました
きりたんぽも作ったのですがその工程
友達と床に座り、昔の人は長い冬を、こういうものを作りながら
過ごしたのかねなんて話しながら、料理なのに「う~つかれるわぁ~」って
きりたんぽは、お米をすりこぎとすりばちを使って餅みたいに
潰さないとなんですよぉ
かなりの力仕事
友達とすり鉢をおさえ係とする係りで交代しながら、汗かきかき、頑張りました
出来上がったお鍋は、とーっても美味しかった
お友達とも、いろんな話ができて、お腹も気持ちも満腹
そして、そして
忘れないうちに晩御飯に、またまたきりたんぽ鍋をレッツクッキング
家族みんな、初めてのきりたんぽ鍋
おいしくって、モリモリ食べてくれました
おいしいと完食してくれることが、作る側の喜びです
教わりました
これから、鍋シーズン
鍋のレパートリーが、また一つ増えました
きりたんぽも作ったのですがその工程
友達と床に座り、昔の人は長い冬を、こういうものを作りながら
過ごしたのかねなんて話しながら、料理なのに「う~つかれるわぁ~」って
きりたんぽは、お米をすりこぎとすりばちを使って餅みたいに
潰さないとなんですよぉ
かなりの力仕事
友達とすり鉢をおさえ係とする係りで交代しながら、汗かきかき、頑張りました
出来上がったお鍋は、とーっても美味しかった
お友達とも、いろんな話ができて、お腹も気持ちも満腹
そして、そして
忘れないうちに晩御飯に、またまたきりたんぽ鍋をレッツクッキング
家族みんな、初めてのきりたんぽ鍋
おいしくって、モリモリ食べてくれました
おいしいと完食してくれることが、作る側の喜びです
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