Happy Days

~4人&うさぎの日々の出来事~

おでん

2013年01月10日 | 趣味
今日は、仕事も忙しそうだったので、朝から
夕飯はおでんと決め、下ごしらえをして出勤

いつもと違う店舗へのお手伝いだったので、ちょい緊張でした
まだまだ、半人前でそんなことできないと思っていましたが
最近は勉強と思って、切り替えています

今年の抱負の『資格を取る』が、気になりつつもまだ動けていない
のですが、いつもと違う環境に自分を置いてみると
やっぱり、スキルアップは必要だとしみじみ感じました

家に戻り、おでん作り開始

献立アイディアをいただくのに、クックパッドに
とても助けられている私

ワンパターンのおでんを改良したくてそれをみていると、
牛スジを入れている地方なのか、人もいること発見

クリスマスに煮た牛スネ肉の煮た残りが、冷凍してあるの思い出し

牛すじと牛スネ肉
何となく名前も似ているし、まぁいっかと加えてみました

夕飯、おでんの鍋に見たことのない物体が入っていて
子供達にはブーイング

でも、食べたら、ちょーおいしいし

大好評でした

牛すじって食べたことないけれど、どんなものなのかぁ
スジとスネじゃ、そうとう肉質違うのかなぁ

もしかして、安易な発想で
豪華なおでんにしちゃったかなぁ





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (A美☆)
2013-01-11 09:46:15
おでんに牛すじ出汁がでて美味しいよね~

あまりこちらの地方では濁る?から入れないのかな?実家では出なかったなぁ。
牛すじの煮込みが旨いからちょっと好きになった~

牛スネ肉はどう使うの?シチューとか?我が家にはあまり出ないよ(^_^)

ワンパターンだからちょっと変えるとおしゃれだね~
返信する
美味しそ~♪ (ゆっぴ~♪)
2013-01-11 16:38:28
うちも牛すじは入れない~。けど美味しそう
我が家牛肉じたい、めったに買わない
おでんはとりのもも肉~
ってみんなそうかな
煮込むとすごく柔らかくなって美味しい

練り物が私すきじゃないからあまり入れなくて
大根やじゃがいもなども入れちゃうよ

亀田母はロールキャベツ入れてる

仕事の前に下ごしらえ。すごいね~
私は帰ってから献立考えるけどCOOKPAD同じく
大活躍
返信する
A美ちゃんへ (コーシン)
2013-01-11 18:46:43
牛すねは、クリスマスにワイン煮をしたときに
初めて買って食べたんだよぉ
牛肉の割にそんなに高くなく、煮込むと柔らかくなって
食べ応えあり
友達は豪華なビーフシチューを作る時に使うと言ってた

牛スジ肉って、普通にスーパーで売っているの

確かに牛スネ肉をおでんに入れたら、つゆにボリュームがでたわ
しっかり料理してある牛スネ肉を使ったから、濁りはしなかったよぉ

返信する
ゆっぴ~ちゃんへ (コーシン)
2013-01-11 19:59:44
実は私も、牛肉はすき焼きの時と夏のBBQの時しか
食べないのよぉ

おでんに鶏肉なんだねぇ
美味しそうだしもでそうで、大根とかにもいい味つきそうだね

うちは、練り物が大好き
あと、油揚げにおもちをいれたのを作ると、大好評だよ
ジャガイモはいれたことないから、今度いれてみるわ

ロールキャベツとは、豪華だね

cookpad,愛用者なのね
いいよねぇ


返信する

コメントを投稿