新しいラベンダーに取り替えた後、ドライフラワーになった古いラベンダーは、今まではもったいなくもすてていました。
何か良い使い道はないかと思いはするのですが・・・面倒くさがり屋のzukkeは、結局すてていました
でも、ラベンダーって、ドライになった方が香りが強いみたいなのですよ。他のハーブもそうなのかな?
この間、ドライになった古いラベンダーを床に落とし、バラバラになって散ったつぼみを掃除機で吸いました。
すると、その掃除機で掃除をするたび、何やら良い香りが~・・・いつもはホコリっぽい掃除機の排気が、ラベンダーの良い香りに替わっていたのです!
掃除機のお腹のゴミ袋の中で、けなげなラベンダーさんががんばっていたのですね~
・・・なので、今年はつぼみを取って、茎部分だけすてることにしました。
結構地味な仕事ですが、エコでオリジナルな芳香剤がただで手に入るのですから、ちょっとがんばってみようと思います。
ハーブの本などによりますと、ドライにしたラベンダーのつぼみは、ハーブティーとかにも使えるらしいです。でも、保存期間は6ヶ月程とのこと!
(すると、1年も経っているこのラベンダーは、お口には入れない方がいいですね)
でも、殺菌作用や防虫効果があるとのこと。芳香剤(ポプリ)には、最適かもです
・・・なので、今年のラベンダーは玄関飾りの他にも色々利用してみようと思います。
1~2週間でバリバリに乾燥したら、ハーブティーとかにも利用できるそうなので、楽しみです
とりあえず今日はスティック形のポプリを作ってみました!
花穂を十数本束にして、花穂を茎で包むようにして折り曲げ、細いテープでかごを編むように固定して作ります。
zukkeは、テープにリボンレイの細サテンリボンを使ってみました。
色を替えてたくさん作るとかわいいかも・・でっす
何か良い使い道はないかと思いはするのですが・・・面倒くさがり屋のzukkeは、結局すてていました
でも、ラベンダーって、ドライになった方が香りが強いみたいなのですよ。他のハーブもそうなのかな?
この間、ドライになった古いラベンダーを床に落とし、バラバラになって散ったつぼみを掃除機で吸いました。
すると、その掃除機で掃除をするたび、何やら良い香りが~・・・いつもはホコリっぽい掃除機の排気が、ラベンダーの良い香りに替わっていたのです!
掃除機のお腹のゴミ袋の中で、けなげなラベンダーさんががんばっていたのですね~
・・・なので、今年はつぼみを取って、茎部分だけすてることにしました。
結構地味な仕事ですが、エコでオリジナルな芳香剤がただで手に入るのですから、ちょっとがんばってみようと思います。
ハーブの本などによりますと、ドライにしたラベンダーのつぼみは、ハーブティーとかにも使えるらしいです。でも、保存期間は6ヶ月程とのこと!
(すると、1年も経っているこのラベンダーは、お口には入れない方がいいですね)
でも、殺菌作用や防虫効果があるとのこと。芳香剤(ポプリ)には、最適かもです
・・・なので、今年のラベンダーは玄関飾りの他にも色々利用してみようと思います。
1~2週間でバリバリに乾燥したら、ハーブティーとかにも利用できるそうなので、楽しみです
とりあえず今日はスティック形のポプリを作ってみました!
花穂を十数本束にして、花穂を茎で包むようにして折り曲げ、細いテープでかごを編むように固定して作ります。
zukkeは、テープにリボンレイの細サテンリボンを使ってみました。
色を替えてたくさん作るとかわいいかも・・でっす
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