先月醤油につけておいた醤油味の梅干しにカビが生えていることを発見し落ち込んでいるおもとです。最初は梅干しにぽつってあっただけだったのに、母に言っても全然処理してくれないから、いまは瓶の表面が白カビだらけになってしまっていました。ショック。白カビ片付けたら食べれるかな。しょうゆ味の梅干し大好きなのにな。ガッカリ中です。
さて、今日は久しぶりに夜ごはんをきちんとつくりました。最近は玉ねぎ1個をタッパにいれて4分レンジでチンし、鰹節とポンズをかけて食べる料理にはまっておりまして、そればかり食べていましたので、おもとは余り料理していませんでした。しかし今日はお元の方が帰るのが早かったので、玉ねぎじゃない料理を作ろうということで、結局ナスとピーマンのにものを。一番得意料理を作るという・・・。後は、レンコンと人参のきんぴらを作りました。和食ですね。おもとは料理はまず1番に包丁で切るのが好きですね。千切りみじん切りなど細かくきる作業が大好きです。だから人参きらいなんすが、自分で人参を入れておきながら、これ本当に人参はいっているの?と思うほどほそーく人参を切るのが好きですね。後はフライパンでいためるのと、卵を割るのが好きですね。やっぱり料理楽しいですね。
さて、今日は久しぶりに夜ごはんをきちんとつくりました。最近は玉ねぎ1個をタッパにいれて4分レンジでチンし、鰹節とポンズをかけて食べる料理にはまっておりまして、そればかり食べていましたので、おもとは余り料理していませんでした。しかし今日はお元の方が帰るのが早かったので、玉ねぎじゃない料理を作ろうということで、結局ナスとピーマンのにものを。一番得意料理を作るという・・・。後は、レンコンと人参のきんぴらを作りました。和食ですね。おもとは料理はまず1番に包丁で切るのが好きですね。千切りみじん切りなど細かくきる作業が大好きです。だから人参きらいなんすが、自分で人参を入れておきながら、これ本当に人参はいっているの?と思うほどほそーく人参を切るのが好きですね。後はフライパンでいためるのと、卵を割るのが好きですね。やっぱり料理楽しいですね。