初めて、生地からピザを作ってみました
市販のピザ生地を買って
ただトッピングするだけってのはありますが、
生地からこしらえた事はありません
そして、パンも焼いた事はないので
「ドライイースト」ってモノを買うのは
恥ずかしながら初めて・・・
母が昔パンを作ってくれた事があるのですが、
私は全くの「イースト初心者」
ピザ生地は
パンよりも手間が掛からないようで、
強力粉の裏に書いてある
「ピザ生地の作り方」を見ながらなんとかやってみました。
この暑い中、ホットカーペットをつけ
その上に毛布に包んだ生地を置き、
ねかせる事50分位かな・・・。
倍以上に膨らんだ生地の空気を抜いて、
生地を2等分に分け
ふきんを掛けてまた20分位ねかせる。
ココナもお手伝いをし、
粉だらけになりながら
ねかした生地を麺棒で伸ばしてくれました。
トッピングはお隣さんから頂いた
掘りたてのジャガイモを使用。
まずジャーマンポテトを作り、
そこにマヨネーズを混ぜ、
生地にはトマトケチャップを塗り塗りし、
最後にチーズを大量にのっけました~
(ピザを作ろうと思ったきっかけは、
最近たくさんジャガイモを頂いてるので、
肉じゃが、ジャーマンポテト位しかレパートリーのないママは
それをどう料理するか考えてピザにしました。)
あともう一つの生地には
トマトとチーズのみ。
カマンベールがなかったので
普通のチーズ。
マルゲリータもどきです
250度のオーブンで焼きあげる事7分位。
チーズがとろ~り美味しそうなピザの完成~
(切り分けた後の写真でごめんなさいっ)
ココナも自分の作ったピザの美味しさにビックリ
やっぱり、生地は市販のモノとは比べ物にならない位
おいしかったぁぁぁぁぁ~~~
今度はパンに挑戦したいけど、
実現するのはいつになる事やら・・・。
きっとママの気が向いた時だな~
市販のピザ生地を買って
ただトッピングするだけってのはありますが、
生地からこしらえた事はありません
そして、パンも焼いた事はないので
「ドライイースト」ってモノを買うのは
恥ずかしながら初めて・・・
母が昔パンを作ってくれた事があるのですが、
私は全くの「イースト初心者」
ピザ生地は
パンよりも手間が掛からないようで、
強力粉の裏に書いてある
「ピザ生地の作り方」を見ながらなんとかやってみました。
この暑い中、ホットカーペットをつけ
その上に毛布に包んだ生地を置き、
ねかせる事50分位かな・・・。
倍以上に膨らんだ生地の空気を抜いて、
生地を2等分に分け
ふきんを掛けてまた20分位ねかせる。
ココナもお手伝いをし、
粉だらけになりながら
ねかした生地を麺棒で伸ばしてくれました。
トッピングはお隣さんから頂いた
掘りたてのジャガイモを使用。
まずジャーマンポテトを作り、
そこにマヨネーズを混ぜ、
生地にはトマトケチャップを塗り塗りし、
最後にチーズを大量にのっけました~
(ピザを作ろうと思ったきっかけは、
最近たくさんジャガイモを頂いてるので、
肉じゃが、ジャーマンポテト位しかレパートリーのないママは
それをどう料理するか考えてピザにしました。)
あともう一つの生地には
トマトとチーズのみ。
カマンベールがなかったので
普通のチーズ。
マルゲリータもどきです
250度のオーブンで焼きあげる事7分位。
チーズがとろ~り美味しそうなピザの完成~
(切り分けた後の写真でごめんなさいっ)
ココナも自分の作ったピザの美味しさにビックリ
やっぱり、生地は市販のモノとは比べ物にならない位
おいしかったぁぁぁぁぁ~~~
今度はパンに挑戦したいけど、
実現するのはいつになる事やら・・・。
きっとママの気が向いた時だな~