風景とかいろいろ

写真日記 徒然

フライドライス R5/6/11 R4/9/26 7/6

2023年06月11日 | ガーデン・食べもの 他
 焼きめし R5/6/10

 タマネギ イエローパプリカ ピーマン 青ネギ いぶりがっこチーズ微塵切り 燻製ポークウィンナー 卵 サクランボ 椎茸昆布醤油汁(少なめ) 

 シーフードチャーハン(2~4人分)R4/8/4

 冷凍シーフードミックス 冷凍グリーンピース・ニンジン・コーン パプリカ中3/4 ピーマン大1 タマネギ小1 米油大1 ; 白だし オイスターソース 粉パプリカ ガラムマサラ ; ご飯300g 卵2 米油マヨネーズ15g  赤エビ4 カニかま フリルレタス

 さつま揚げの梅しそ焼きめし R4/7/21
 ハチミツ梅干し4 大葉15微塵切り パプリカ中1/4 万願寺大1 さつま揚げ4種各1/2ダイスカット 白だし カリカリ卵白1 ご飯140g マヨネーズ15g ; 卵黄1 ブラックペッパー

 餃子焼きめし R4/7/10
 冷凍餃子6 赤ワイン30cc ゆずぽん醤油小1 ; 豚肩ロース50g ご飯140g 卵白1 ゆずぽん醤油小1 ; パプリカ大1/2 ピーマン1 万能ネギ ; 卵黄1 イタパセ 乾燥パプリカ
 餃子を微塵切りにして、油を引かずにカリカリに焼きました。赤ワインも投入して、ニンニク・ニラの臭みを念入りに飛ばしました。

 パイカ(豚バラ軟骨)のあんかけ炒飯 R4/3/22

 豆ご飯130g 卵2(マヨネーズ) タマネギ ニンジン トゥモロコシ いんげん 万能ネギ 米油 ; 6時間煮込みパイカ80g パイカ煮込み汁 水 片栗粉 ; 赤パプリカ ブロッコリー レタス ω3マヨネーズ
 パイカ煮は、牛すじ煮込みと同じやり方・味付けにしています。牛すじよりも時間を掛けて軟骨がトロトロになるまで煮込みました。あんかけにしたので、炒飯の味付けはほとんどしていません。

///令和4年3月2日
 野菜の焼きめし

 タマネギ 冷凍野菜パック サラダチキンのスープ+白だし マヨネーズ+卵1個 豆ご飯
 
 明太子焼きめし 2人分 R4/4/8

 ご飯250g マヨネーズ 大葉・レタス・アスパラ・イカ・小エビ微塵切り 卵3 エビ8 明太子 (白だし オイスターソース ガラスープ 昆布出汁)菜種玉子1
 作り方とか手順を変え、焼きめしにしました。

 三色そぼろ焼きめし R4/7/4

 ご飯135g 卵1/2 マヨネーズ ; ポークミンチ100g 長ネギ1/2 ハチミツ 醤油 ガラスープ 鰹昆布出汁 ; そぼろ卵1 ミツバ
 ミンチ肉は、ハンバーグやミートボールのような塊にして、表面にしっかり焼き目を付け、焼き上がってから崩すようにています。

  カオパット・トムヤム風1 
R4/8/12

 トムヤム・フライドライス1 ご飯150g トムヤムペースト ナンプラー シーフードミックス 冷凍エビ 燻製鴨肉 ピーマン1 菜種玉子 レモン汁
 見た目普通で、旨さ最強です。

 カオパット・トムヤム風2(ご飯と砕いた麺)R4/7/20

 トムヤム・フライドライス2 ご飯90g タイ産袋麺トムヤムヌードル35g粉砕 赤パプリカ1/4 シーフードミックス 冷凍エビ 冷凍ニンジン・グリーンピース・トウモロコシ 長ネギ 袋麺添付スープ1/2 乾燥バジル 乾燥パプリカ フリルレタス レモン汁
 粉砕乾麺のチャーハン(メン)は、カップ麺でやっている人が多いようです。

 カオパット・ガパオ風 R4/7/13
 粗挽き合い挽きミンチ50g タマネギ小1 パプリカ1/4 オイスターソース小1 蕎麦つゆ小1 タイ産ガパオ缶115g 白ワイン50cc 卵白1 ; ジャスミンライス130g ; 卵黄1 乾燥バジル フリルレタス
 ガパオライスの缶詰


 台湾ルーロー風フライドライス R4/8/10

 ルーローハンの素(2/3人分) カルダモンシード1 ヒレポークダイスカット70g イカリング ご飯150g 長ネギ1 大葉7 酢小1 ; フリルレタス    

 焼肉タコライス(ジャスミン・ライス) R4/7/28

 粗挽きミンチ50g タマネギ小1/2 ; クミンシード・フェンネルシード(焙煎) 市販タコライスルウ ; ジャスミンライス120g A4ロース 味付け卵 漬け物 粗挽き花椒 (高知ゆずぽん酢 レモン汁)

 カルダモン ライス&パキスタン風チキンカレー R4/9/22

 カルダモンシード1 サフランライス160g 米油 シシトウ レトルトパキスタン風カレー
 カルダモンシードは、小さな粒が20個前後入っているので、これをバラバラにして使うようにしています。

 スパイシー和風そぼろかけご飯&南インド風ライタ

 スパイシー和風そぼろ)鶏粗挽きミンチ ブナシメジ パプリカ 生姜 みりん 酒 醤油 米油テンパリング(マスタードシード フェヌグリークシード 輪切り唐辛子) ココナッツパウダー 自家製ガラムマサラ 粗挽きブラックペッパー
 南インド風ライタ)テンパリング マスタードシード ヨーグルト ココナッツパウダー フルーツトマト キュウリ ゴボウ ニンジン ゴマ

 ヨーグルトライス&豚バラ梅酒煮

 ヨーグルト イエロームングダル カレーリーフ カシューナッツ テンパリング マスタードシード 自家製ガラムマサラ コリアンダーパウダー シシトウ その他 ; ラッシーにはカルダモン
 ヨーグルトリゾットのようになったので、強火で焼き上げて酸味を飛ばしました。

 イタリアンなフライドライス R4/9/30
フライドライス)えび アンチョビ 玉ねぎ 黒オリーブ 乾燥バジル オリーブオイル バルサミコ酢 シシトウなど
トマトソース)なす ブナシメジ ベーコン にんにく ホールトマト オリーブオイルなど

 イカスミフライドライス R4/6/7

・・・以下は、蔵出しデジタル画像です

 ベジタブル プラウ(神戸南インド料理店10年以上前)

 右のプレートは、ドーサセットだったか?

 ハイデラバード ビリヤニ(神戸南インド料理店10年前)
 
 この時のは、チキンでなくマトンだったかな?

 チキンビリヤニ(京都南インド料理店10年以上前)

 ご訪問ありがとうございました。

冷やし中華 R5/6/9 R4/6/2

2023年06月09日 | ガーデン・食べもの 他
 冷やし中華 R5/6/7

 生麺 燻製鴨 ミョウガ キュウリ 卵1(米油と自家製マヨネーズ) サクランボ

 鯛の冷製中華麺 R4/8/23

 紀州活け締め梅まだいのヅケ シソ フリルレタス キュウリ ハチミツ梅 ミニトマト ; 市販冷やし中華生麺 スダチ汁

 冷やし中華(冷麺)は、月3ペースのようです。  
 具材が多い場合、麺をドーナツ状に配置し、多めの半熟卵を真ん中に落とし込んでいます。

 山芋・燻製鴨・鯖そぼろふりかけの冷やし中華

 菜種卵は、菜箸を使ってフライパンでただひたすらかき混ぜると、パラパラのきめ細かい菜種卵が出来上がります。鯖そぼろふりかけは、鯖水煮缶を味付けせずにそのままフライパンで焼きながら細かく崩して、水気がなくなったらできあがり。

 今年初冷やし中華 R4/5/4

 イワシのハーブレモン煮とナス焼きをトッピングに加えてみました。

 具だくさん中華麺の冷製 R4年7月


R3/6/24

 ご訪問ありがとうございました。

蕎麦の実焼き R5/6/7 R4/3/25

2023年06月07日 | ガーデン・食べもの 他
・ガレット風ピザ R3/8/1

 抜き実玄蕎麦(福井県)を使った生地をフライパンで焼いて、あとガスレンジで仕上げています。トッピングは、ナチュラルチーズやバナメイエビ、エノキ・シメジ・揚げの煮物、それと卵白です。最後に卵黄とトマトをセットしました。

・お好みガレット R5/6/2

 福井産丸抜き実15g(茹で) 長野産蕎麦甘皮粉15g 福井産蕎麦粉15g ヤマトイモ10g 青ネギたくさん 卵1 フレッシュバジル ブラックタイガー(大)3 フレッシュモッツァレラ ドライバジル EXVオイル (塩・鰹昆布出汁・その他)
 蕎麦の実エビネギ焼きです。

 海鮮蕎麦の実焼き R5/5/4

 福井産丸抜き実(茹で) 福井産蕎麦粉 長野産蕎麦甘皮粉 青ネギ 卵 鰹昆布出汁 ブラックタイガー 茹で蛸

・蕎麦焼き R4/3/24

 抜き実玄蕎麦(福井県) 短く切った二八蕎麦 挽きぐるみそば粉・粗挽き甘皮粉少量(長野県)ナチュラルチーズ 国産米粉少量 卵 ; エビ 干しキクラゲ 干し椎茸 青ネギ タマネギ 白だし 昆布出汁 鰹出汁 塩 米油

・海鮮蕎麦焼き R3/8/30
 夏の間、少し控えていた蕎麦焼き。福井在来種の丸抜きを使っています。

 抜き実玄蕎麦(福井県) 挽きぐるみそば粉・粗挽き甘皮粉少量(長野県) 国産米粉少量 卵2 青ネギ 冷凍アサリ・たこブツ・小エビ、昆布出汁、鰹出汁、塩、米油

・令和3年5月30日
1.そば粉のねぎ焼きを作ってみました。大小2種類です。重量比では、左4:右6

  小さく焼いた方が、美味しかったのです。
 
 26cmフライパンで、4枚同時に合計8枚焼きました。 

 食材(2人分大1枚小8枚):そば粉80g 小麦粉20g 卵1個 青ネギ150g 鰹出汁・昆布出汁適量(多め) 塩極少量
 表面がカリッとして、中身は意外なほどふわっとしていました。

 ガレット R3/6/13


 ご訪問ありがとうございました。

5月末ガーデン R5/5/31

2023年05月31日 | 写真日記
 予想通り梅雨入りしたので、切り花にしました。

 地植えのバラ 5/30


 ミニバラ 5/30

 1ヶ月前に咲いた花は、すぐに落ちたのですが、そこから枝振りが復活してたくさん咲きました。
5/29

 矮性トマトのリボベジ

 矮性トマトを発芽させてから40日ほど経ったときに、育苗ポットの中で混み合ってほとんど一体化した苗がありました。そのままでは植え付けできないので、片方を根元から切りだして発根させました。

 青じそ(大葉)セルポットからいきなりリボベジ中


 初素麺 ウニと青じその薬味 5/26
 粒ウニ 自家製青じそ 生椎茸鰹出汁のつゆ
 素麺の薬味に粒ウニを入れてみました。

 ナス科のピーマン栽培では、初めの頃に出来た果実は摘果というか間引きします。

 明太子ウニと摘果ピーマンのサラダパスタ

 真ん中のオレンジ色が粒ウニ、濃いグリーンが摘果ピーマン(レンチン)。

 ご訪問ありがとうございました。

プランターガーデン 5月下旬 R5/5/25

2023年05月25日 | ガーデン・食べもの 他
 矮性ミニトマト

 種から育てた植物には、愛着もひとしお。


 「あまたん」ミニトマト


 オクラ定植

 オクラ1チーム9号深鉢に定植。現在、次期2チームが発芽中です。

 枝豆と青じその苗

 枝豆や青じそ・バジルなどは、密植して育てたり、サブというかコンパニオンプランツとして利用するつもりです。

 プランターガーデンは、水やりがたいへんです。

 ホタルイカとカイワレのサラダ
 酢味噌とハリッサマヨネーズ

 ご訪問ありがとうございました。

実際の気温 R5/5/19

2023年05月19日 | 写真日記
 5月17日、実際に温度計で測った最高気温は、庭の日当たりがいいところでは、45℃。日陰の最高気温は、36℃でした。
 太陽の熱線は、とても危険だと思いました。

 芍薬


 ムラサキカタバミ

 雑草的ですが、大好きな花。例年通り、遠慮がちに咲きました。

 ピーマン摘果 5/18

 9号ポットに定植した直後。

 ナス

 肥料不足気味

 カニかまあさりの焼きそばとしらす三杯酢

 カニかま アサリ ムール貝 ハーブ野菜いろいろ : しらす カニかま 三杯酢 ルッコラ蕾

 ご訪問ありがとうございました。

5月中旬 花 R5/5/17

2023年05月17日 | 写真日記
 ミニトマト

 中獅子種ピーマン

 赤花夕化粧

 シバザクラ

 芍薬

 極粗切りシカ肉と牛ミンチのミートローフ

 エゾシカスネ肉120g 牛ミンチ150g 粗挽き胡椒 岩塩 ハチミツ 白だし オイスターソース 極少量のナツメグ・ドライバジル・ドライオレガノ (ドレッシング ポン酢 自作マヨネーズなど) LIGUORIフジッリ30g ジャガイモ  ブロッコリー 20cmスキレット
 ワイルドな味わいにしてみました。

 ご訪問ありがとうございました。

5月散歩 R5/5/10

2023年05月10日 | 写真日記
 連休明け 5/9

 連休最後の暴風雨の前に、サトイモの植え付け終わったようです。

 収穫間近のエンドウ豆

 醤油バルサミコ酢の焼きそば R5/5/5

 醤油や焼きそばソースで味付けすることが多い焼きそばですが。醤油とバルサミコ酢のコラボで味付けしてみました。さっぱり感がありながら、少し複雑な大人の味わいです。

 ポークヒレステーキとフジッリのカリーサラマンソース掛け
 豚ヒレ210g(塩胡椒) フジッリ50g カリーサラマン ミニトマト イタリアンパセリ クレソン
 トマトとココナッツミルクベースのカリーサラマンをソースにしてみました。粒食じゃないので、ナイフ・フォークで食べるひと皿です。

 ご訪問ありがとうございました。

5月のガーデン R5/5/5

2023年05月05日 | ガーデン・食べもの 他
 ブルークローバー 5/3

バラ 5/3


 ニューカランコエ 5/3

 ウサギの耳とカランコエ 5/3


 シラン 5/1

 小梅 5/1


 ご訪問ありがとうございました。

春 4月の思い出 R5/5/4

2023年05月04日 | 写真日記
 この4月に撮った写真いろいろ(SDカードを一時紛失していました。)

 オオバン 4/5


 小梅 4/15

小梅 4/15

ピンクパンサー 4/3

ピンクパンサー 4/5


4/15

 雲間草 4/3

ハーデンベルギア 4/3

ワイルドストロベリー 4/3


ワイルドストロベリー 4/30

葉山椒の挿し木苗 4/8


 4/5

 今年の桜は、早くから咲き始め、遅くまで咲いていました。

 ご訪問ありがとうございました。

発芽1 プランターガーデン R5/5/2

2023年05月02日 | ガーデン・食べもの 他
 実のなる野菜中心に、プランターポットでの栽培を始めました。

 パプリカ発芽 5/1

 スーパーで購入した国産赤パプリカの種が発芽しました。

 シカウデ肉のカレー 4/12

 トッピング:赤パプリカ1/4 煮抜き卵 ポークウィンナー クレソン 
 この時使ったパプリカの種を発芽させました。

 フルーツパプリカとシシトウピーマン 4/27
 ミニパプリカとししピーは初心者向きだと思ったので、種から育てています。

 矮性ミニトマト 4/27
 草体が小さいらしいので、たくさん作ります。

 青じそ 5/1
  

 5/1、連休後半の買い出しに行った際、通りすがりに種苗屋さんの様子を見ました。たくさんの人が、野菜苗の物色をしていました。作業服の人が多く、ホムセンとはずいぶん様子が違いました。

 ご訪問ありがとうございました。

バラが咲いた R5/5/1

2023年05月01日 | ガーデン・食べもの 他
 十数年前、花束から挿し木したバラが、今年も咲いてくれました。 4/30


 ミニバラ 4/30
 桜の頃、和歌山紀の川市のコメリに出向いて、購入しました。

 レモン 4/30

 購入して2年目のレモン。桜の咲く前に10号スリットに鉢上げしました。

 マグロテールのペスカトーレ風ワンプレート

 マグロテール エビ イカ トマトソースその他 ワサビ菜 リーフレタス ハリッサω3マヨネーズ Voiello1.7mm50g

 ご訪問ありがとうございました。

4月が終わる R5/4/30

2023年04月30日 | 写真日記
 連休が始まり、いよいよ5月になります。
 
 スズラン


 春らしい食材を使って


 タケノコ木の芽和え ワラビ佃煮 ワサビの茎葉漬 甘エビ クレソン ミツバ (甘エビ以外は自家製)

 山菜焼きめし
 南高梅「天味」 タラの芽 孟宗竹タケノコ木の芽和え 焼きめし(タケノコ タラの芽 ピーマン タマネギ タケノコ煮汁 蕎麦つゆ)
 和風焼きめしで、なんちゃってリゾット風にしました。しっとりしてお焦げも付いています。

 春の山菜ハンバーグ

 合い挽きハンバーグ フライドポテト ワラビ コゴミ タラの芽 タケノコ煮物

 春になって採集した山菜を使っています。

 ご訪問ありがとうございました。

ハーブの花 2 R5/4/9

2023年04月09日 | ガーデン・食べもの 他
 3月前からキッチンハーブが咲き出しました。花が咲いたものから、3月中に窓際キッチンガーデンを撤収しました。11月~2月の4ヶ月間、楽しく過ごすことが出来ました。感謝

 クミンの花

 クミンの花は、少し珍しいと思います。クミンリーフは、シードとまったく違うクセの少ない爽やかなものです。

 甘エビにクミンとディルの花(オリーブオイル・塩)


 ホタルイカとアスパラのスパゲッティ

 ルッコラ・クミンの花・蕾

 ミツバの花


 漬マグロネギトロ丼
 ネギトロご飯(ネギトロ 千鳥酢+ハチミツ+ソーメン汁+ネギ)漬マグロ ミョウガ ミツバ ミツバ花 根昆布山椒 ワサビ

 フェンネルの花

 フェンネルの種は爽やか系ですが、茎・葉は甘みのある八角の香りを穏やかにしたような風味の味わいです。

 エゾシカウデ肉のビンダルーカレー 酢飯と明太子ご飯

 アスパラ 春菊 ミツバ イエローマスタードリーフ フェンネルリーフ

 フェヌグリークの花・蕾

 豚バラ軟骨のカレー

 豚バラ軟骨のカレー フェヌグリークリーフ・花・蕾 松の実 クランベリー ダイコン梅酢漬

 春菊の花

 下仁田ネギのポッポ


 いずれのハーブ・ベジについても、花が咲いたら終焉ということになりました。
 ハーブの花の多くは、いわゆる「雑草系」の花のように小さくてかわいらしいですね。

 ハーブのオリーブオイル保存
 高価でないエクストラバージンオイルで保存しました。ハーブオイルを作る目的ではないので、ギュウギュウ詰めにしてあります。

 4月から10月まで8ヶ月間は、庭のプランターガーデンに移動します。

 ご訪問ありがとうございました。

4月散歩 R5/4/1

2023年04月03日 | 写真日記
 今年は、桜の開花が早く、しかも長持ちしています。










 アカメ

 ご訪問ありがとうございました。