風景とかいろいろ

写真日記 徒然

そぼ降る小雨の宝ヶ池 R5/3/23

2023年03月30日 | 京都府
 小雨そぼ降る京都の宝ヶ池。少しだけですが、写真を撮りました。

 何時も近所の住人が走っています。






 ご訪問ありがとうございました。

ハーブの花 1 R5/3/27

2023年03月27日 | ガーデン・食べもの 他
 ハーブの花は、どれもちいさくてかわいい。そして、葉と同じような風味や苦みがあって、料理に使えます。

 ルッコラの花蕾

 ルッコラは、僅かな胡麻風味と大好きな苦みのある辛みが少しあるハーブ野菜です。使い勝手がよくて、蕾も花も茎・葉以上に同じようなピリッとした辛みがあります。
 料理に使う花蕾としては、ルッコラが最良の選択だと思いました。

 カサレッチェのゴルゴンゾーラソース

 ゴルゴンゾーラピカンテ50g カサレッチェ60g タマネギ1/2 ブロッコリ微塵切り多目 牛乳 鶏ブロード ルッコラの花蕾  

 手鞠寿司にハーブ花蕾でおしゃれ気分

 ディル花 ルッコラ蕾 EXVオリーブオイル ワサビ 塩 醤油
 脂の多いサーモンやマグロには、オリーブオイルが合うようです。それと、オリーブオイルとワサビ、醤油とは相性がいいようです。好みのオイルで食材をコーティングするイメージで食べています。 

 スイートバジルの花

 おなじみのスイートバジルの花です。近づいてみると綺麗な花です。

 鴨ベーコンとルッコラベースのトマトパスタ

 VIETRI1.8mm 70g 枕木切り鴨ベーコン ルッコラ微塵切り アラビアータ食材ソース ルッコラ蕾・花 ディル花・蕾 スイートバジル蕾 ルッコラ リーフレタス 薄切り鴨ベーコン

 ディルの花


 ハーブたっぷりの京あげピザ
 
 トマトソース 自家製マヨネーズ 大豆チーズ ルッコラ多目 マスタードリーフ イタリアンパセリ バジル ミツバ ネギ ディル : モッツァレラチーズ ポークウィンナー (ディル花 ルッコラ蕾 EXVオリーブオイル)
 京あげの生地にたっぷりのハーブ類を載せてチーズで覆い一度焼いた後、ウィンナーとモッツァレラを載せて2回目の火入れをしています。(コンベクションオーブン230℃)

 いかなごの三杯酢ディル花蕾添え

 釜揚げイカナゴ 白ワインビネガー・ハチミツ・蕎麦つゆの三杯酢 ディルのリーフ・花・蕾 クミンリーフ

 ご訪問ありがとうございました。

令和4年5月~8月

2023年03月20日 | まとめと思い出写真
8月

 サルスベリは、盆の墓参り


 トムヤム パスタ風 

 育てているレモンの葉を何枚かと乾燥カラピンチャ(カレーリーフ)を何枚か使いました。



 スリランカ風カレーとガパオライス合い盛り


7月



 夏は、やっぱりレーメン

6月




 グミ

 トルティーヤピザ

 ご訪問ありがとうございました。

焼きスパゲッティ・そば R5/3/18

2023年03月18日 | ガーデン・食べもの 他
 麺の場合は、焼き目を付けると麺自体の味わいに変化が出てきます。ひと手間掛かりますが、焼き目を付けたり、麺の一部だけ揚げたりなど、いろんな工夫があるようです。

 アスパラ鴨ベーコンの焼きそば

 中太中華麺75g 汁75g(水 鴨油 鶏ブロード 蕎麦つゆ 鰹出汁 昆布出汁)+湯少量 鴨ベーコン 米油 ルッコラ花・
 中華麺と思えないほどのプリツル麺になりました。手順は、以下の通りです。
 1.標準茹で時間6分の乾麺を3分茹でたアルデンテッシモ状態で、フライパンに移しました。2.片面に焼き目が付くまで、中火で約1分間焼きました。3.作り置きした汁を入れて吸わせながら、約3分間茹で焼きしました。4.あらかじめ焼いておいた具材のアスパラ鴨ベーコンを混ぜました。

 キラーパスタ風ハリッサ味のスパゲッティ R5/2/28

 ガロファロ2.2mmヴェルミチェッリ70g ペペロンチーノ食材+煮詰め用トマトソース(トマト缶 ビネガー漬けマスタードシード コリアンダー・クミンパウダー微量 赤パプリカ大1/2 鶏ブロード 鰹出汁 ドライパプリカ小1 唐辛子少量 吟節蕎麦つゆ小1) ブラックペッパー 花椒微量 EXVオリーブオイル
 リゾットの作り方のように調理するのが、イタリア流らしいです。フライパンが26cmなので、麺が曲がるまで4分ほど茹でてから、13分ほど(ソース継ぎ足しながら)フライパンで焼き上げました。トッピングなどいっさいないので、麺と出汁とスパイスだけに集中して作りました。これ、おうちキッチンでやると、そうとう面倒くさいですw

 カレー焼きパスタ(インディアンカレー)R4/5/31

 DIVELLA1.2mmカペッリーニ70g ; タマネギ1/3 粗合挽きミンチ30g 赤ワイン20g 醤油5g レトルト・スパイスチキンカレー中辛 ; モッツァレラ20g ガラムマサラ カルダモン ブラックペッパー (ガスバーナー) ; ミニトマト3 イタパセ
 シャバ目のカレーでも絡みやすい細麺パスタを使い、タマネギ/ミンチ/赤ワインで旨味を追加しました。細麺の場合は、焼き目を少し付けるだけにしています。麺量が少ないので、多く見えるようにドーナツ型にセットしました。

 焼きナポリタン  R4/5/24

 2.2mm太麺スパゲッティー70g ; トマトソース ウスターソース小1 粉チーズ ; ウィンナー2 タマネギ1/2 ピーマン1/2 マッシュルーム大1/2 マヨネーズ ;粉チーズ フリーズドライイタパセ
 15分茹でて、ちょうどアルデンテ。先に煮詰めておいたトマトソースにザッと絡めてから、強火で30秒近く放置。しっかり焼き目の付いたもちもち食感のナポリタンになりました。

 家庭では、ワンプレートで一回の食事となりがちなカレーとかパスタ・焼きそば・焼きめし・ラーメン・丼類の場合、味わいに変化が必要です。具材の切り方で大小つけたり、トッピングとか付け合わせでいろいろ味変するなど、普通に行います。

 ご訪問ありがとうございました。

小さいことの幸せ R5/3/15

2023年03月15日 | 写真日記
 私の場合、少ない量を食べるとより美味しく感じます。そして、小さく育った食材の方が美味しい、と思っています。

 琵琶湖産コアユ(小鮎)

 秋10月初め子持ちコアユのサイズは、僅か10cmほどです。鱗や骨も小ぶりで、頭からまるかぶりできます。(京都割烹)
 琵琶湖には、鮎の主食であるケイ藻やラン藻があまりなく、栄養価の少ないプランクトンを食べて育つので、小さいままになるそうです。そして、美味しさも凝縮されているように感じます。

 密集栽培のハイドロポニックス

 春菊 12/5
 春菊 2/10

 植え替えた2本の苗も含めて、間引きした後、それなりの苗に育っています。

 豚玉お好み焼き R5年2月

 春菊ベビーリーフ・大豆のチーズ・鰹節など

 密集栽培していると、液肥の消費量が増えました。密集栽培の場合は、だいたい週2回~4回くらいの補充をしています。

 レタスミックス 2/9


 レタスミックス(左:培地あり 右:培地なし 同じ日に植えたもの) 2/25

 1枚当たりに光の届く量が少なくなることが、小鮎の食糧が少なくなることに似ていると思っています。
 培地があった方の生長がいいようです。キッチンペーパーは、スプラウト専用だと解りました。でも、小さい野菜は美味しいです。

 実験的に10種類のハーブ・ベジを密集栽培してみました。

 10種類のハーブ・スパイス・ベジ ミックス 1/6

 トリミング直前43日目の画像:生長の早い種類だけ(とくにターサイ)が大きく育っているようです。

 10種類のハーブ・スパイス・ベジ ミックス 2/10

 いくらトリミングしてもターサイのみが育ち、他の種類はほとんど育ちませんでした。ヘロヘロマイクロリーフ状態の小松菜の花が咲いてしまいましたので、リセットしました。
 多種類の密集栽培は、失敗するということがよく解りました。

 マルゲリータ プラス

 ルッコラ フェンネルリーフ スイートバジル EXVオイル ブラックペッパー

 ハンバーグパスタ

 Barilla1.6mm50g トマトとイタリアンパセリのソース 合い挽きハンバーグとデミグラスのソース

 たらこマイタケのパスタ

 たらこソース(たらこ ブロッコリー イエローマスタードリーフ マヨネーズ ドライパプリカ ドライイタパセ その他) 焼きマイタケ DIVELLAグルテンフリーパスタ60g イエローマスタードリーフ ブロッコリー EXVオイル

 鰹と生ハムのハーブ丼

 鰹タタキ 生ハム ルッコラ微塵切り 椎茸・卵など 白ワインビネガー ハチミツ 吟節蕎麦つゆ 自家製ハリッサマヨネーズ フレッシュディル・クミンリーフ 

 ハイドロポニックスのキッチンガーデンは、回転ペースが速いと思います。4ヶ月あまりで、システムを含めて様変わりしました。
 そして、この冬の間に育てたハーブ・植物たちに教えてもらったことが、たくさんありました。感謝・・・

 ご訪問ありがとうございました。

どこかで春が R5/3/12

2023年03月12日 | 写真日記
 どこかで春が 生まれてる

 ふきのとう
 どこかで 芽のでる 音がする

 スミレ

 ホトケノザは、真冬以外咲いているようです。

 ピンクパンサーが、数日前から一斉に咲き出しました。

 ホタルイカの海鮮丼

 ご訪問ありがとうございました。

梅 R5/2/24

2023年02月24日 | 写真日記
 梅の花が咲き始めた時期が、昨年より数日遅かったようです。



 まだ、寒い日が続くようです。
 風邪引きもイヤですが、インフルエンザはもっと怖いので、感染しないように気をつけています。

 ご訪問ありがとうございました。

イタリアンパセリ R5/2/23 R4/12/5

2023年02月23日 | ガーデン・食べもの 他
 イタリアンパセリは、フレッシュ・ドライともによく使います。詰め替え用のフリーズドライパセリを常備しています。

左から)リボベジ 種から3ヶ月 種から2ヶ月 R5年2月

 フレッシュ イタパセリは一度に大量消費することも多いので、今後多めに作るつもりです。

 種から約一ヶ月

 イタリアンパセリの種は、食用スパイスとして使われないので、メーカー製の種子を購入しています。
 イタリアンパセリの種は、好光性です。11月の上旬、日中明るいところに置いて、4日目から発根を始めました。(一般的には2~3週間掛かるとされています。)

 キッチンハーブとしてスーパーで売られているモノは、「育成用ではありません」と断り書きがしてありますが、再生栽培をしています。(右端)

 なお、イタリアンパセリは2年草なので、室内栽培とは別に土壌栽培もするつもりです。

 豚ヒレのスカロッピーネ R5/2/25

 豚ヒレ肉200g ブラウンマッシュルーム イタリアンパセリ 紫タマネギ 白ワイン 鶏ブロード ピュア・EXVオリーブオイル
 
 たらことイカのリングイネ
 Voielloリングイネリガーテ70g 甘エビ頭30 イカ たらこ イタリアンパセリ その他

 ボロネーゼ風ハンバーグ パスタ R5/1/22

 Voiello1.7mm65g イタパセ ディル バジル ほうれん草 ブラックペッパー (EXVオイル)
 金のハンバーグを適当に崩して、ボロネーゼ風にしてみました。得意の手抜き料理です。

 牛バラデミグラスソースのパスタ R5/2/18

牛バラブロック煮込み デミグラスソース Barilla1.6mmスパゲッティーニ60g フレッシュイタリアンパセリ(きざみと飾り) ワサビ菜 ハリッサマヨ

 明太子パスタ

 VIETRI1.8mm 70g  鰹出汁 昆布出汁 明太子 イタリアンパセリ 海苔 マヨネーズ2種

 ご訪問ありがとうございました。

リボベジ(再生栽培)1・2 R5/2/7 R5/1/9 R4/12/3

2023年02月07日 | ガーデン・食べもの 他
左から)ミツバ・スイートバジル・ネギ・イタリアンパセリ R5/2/6

 寒い時期は、とにかく生長が遅いです。

R4/12/3
 12月になって、急に寒くなってきました。

 私の場合、フレッシュハーブは、イタリアンパセリ・ディル・ミツバ・細ネギ・青じそ・バジルくらいがあると、だいたい間に合います。ディル以外は、簡単に再生リボベジが可能です。

左から)ミツバ・ネギ・スイートバジル・イタリアンパセリ R4/12/3
 液肥を吸い上げるために、キッチンペーパーを使っています。
 ミツバ・ネギ・イタリアンパセリの培地は、バーミキュライトを使っています。次回やり替える時は、ココヤシピートを使うつもりです。
 バジルや青じそは、茎を水に挿しておけば、数日で根が出てきて再生します。コップ栽培も可能です。

 ネギを切って一日半でこれだけ伸びました。伸びのいいのを使います。 R4/12/3

 ネギは、生長点が根の近くにあるので、少しの根と白い部分を残して土に挿しておけば、簡単に再生します。子どもの時分から、よくやっていました。

 細ネギのリボベジ

データ)3.5号スクウェア深鉢+5号中深皿(鉢皿とも2個セット売り¥110ずつ) 2Lペットボトル 静岡産小ネギ8本×2 ハイドロボールなどの培地を使う場合のスクウェア黒スリット鉢90mm
 ネギは2回再生予定です。ペットボトルの口に詰めて安定させ、根の下にハイドロボールを敷いて空気と水を供給出来るようにしています。写真は残してないですが、根元から1cmでも再生しました。コップに水だけでも再生しますが、根元が空気に触れず水没するとすぐに根腐れを起こします。

 ネギのリボベジー最終形 R5/1/26

 細ネギ16本 培地は、小粒ハイドロボール 3.5号スクウェア深鉢
 水・液肥だけだと、毎日メンテが必要になったので、この方式にしました。小さめの角形深鉢が、スペース効率がよく、ネギを倒れないように育てやすいと思いました。

 細ネギ収穫 R4/12/16

 場所をとるので、ネギを収穫しました。

 以上の再生リボベジでは、収穫はトリミングとか弱剪定の感覚でおこなっています。野菜盆栽ではないですが。

 さつま揚げの和風ネギ焼きめし R5/1/29

 さつま揚げの細かいきざみ リボベジ細ネギ サクラエビ コロッケ 醤油小1/3 鰹出汁 レモン汁 ハリッサのω3マヨネーズ
 卵を使っていないので、炒飯とは明確に線引きできる和風テイスト。
 5種類のさつま揚げとトッピングのサクラエビ・コロッケで変化のある味わいにしました。一部は、ハリッサマヨでアジアンテイストの変化球に。こういうアレンジレシピは、家庭料理以外にはあり得ないと思います。

 パイカ(豚軟骨)料理 R4/12/12

 60分圧力を掛けたパイカ リボベジの青ネギ タマネギ 紀州産梅干し 白ワイン パイカと鶏のブロードを煮詰めたソース その他 

 豆苗ーリボベジの代表格 R4/10/3

 ¥100くらいで手に入る豆苗。脇芽を残して使えば3回くらいは余裕で採れます。画像の容器は、スーパーの魚介パックを流用しています。
 密植しすぎなこともあり白カビが発生しやすく、このままで長期間育成はムリです。

 ご訪問ありがとうございました。

R5/1/9
 キッチンガーデンのリボーンベジタブル(再生野菜)

 赤ダイコンの葉再生 約2週間以上 R5/1/9

 キッチンガーデンなので、毎日の食器洗いついでに水垢ぬめりを取って、水を換えているだけです。根が生えたりはしません。
 画像の状態で大きい葉を1回収穫し、あと1・2回収穫する予定です。

 赤ダイコンの花 R5/2/5
 先の画像から25日あまりで、60cmのトウが立ち、きれいな紫色の花が咲きました。

 シーフードパスタ(グルテンフリー)R5/1/4  

 DIVELLAグルテンフリーパスタ70g ムール貝 アサリ エビ マイタケ タマネギ 赤ダイコン葉 ディル 他
 赤ダイコン葉を6枚、3分間軽く塩茹でし、刻んでパスタに投入しました。ほとんど見えていないのは、残念ですが。

 寒さ苦手なバジルは、茎から発根しなくなりました。(訂正 時間を掛けると発根しました。)R5/1/7

 2週間以上経っても発根しません。葉がほとんど生長せず、冷蔵野菜室保管と同様、ほぼ休眠状態?
 12月下旬以降、キッチンガーデンの温度は、夜明け頃には10℃前後まで下がっています。天気のよい日中は、23℃まで上がる日もあれば、陽の当たらない寒い日は日中でも15℃前後に終わる日もあります。

 発根しました。(1/17上記画像から10日後)

 成人の日前後の温かくなった頃に、発根の兆しが見られました。

 パイカ焼き R4/12/9

 パイカ(豚軟骨)250g 塩胡椒 リボベジイタリアンパセリ (柚子ポン酢)
 60分圧力を掛けて、軟骨がトロトロになったパイカをソテーしました。

 ビーフカレー R5/1/5

一人分)オージービーフ80g+ソテー120g マサラカレースパイス調合 ダークローストガラムマサラ タマネギ他 エンドウ豆ご飯150g マイクロハーブ(フレッシュメティ・ディル・イエローマスタード・イタパセ) その他

 ビーフシチュー パスタ R5/1/8

 昨夜の残りものビーフシチュー 赤パプリカ 青ピーマン マイクロハーブ(マイクロビーツ・ディル・マイクロ春菊・イエローマスタード) その他


 かすうどん R5/1/9

 冷凍かすうどん アサリ ジャガイモ ワカメ マイクロハーブとミツバ・ネギ その他

備忘メモ:簡易ハイドロポニックス
 20℃以下では、
・植物の病気がほとんど発生(発症)しない。白カビは発生するけれど、大量でなければあまり気にしていません。
・多くの植物・種子で、発根・発芽しにくい。
・多くの植物で、生長が緩やかになる。反面、管理が楽になる。
・バジルは、寒さに弱い。

 ご訪問ありがとうございました。

セリ科4種 発芽~ 備忘 R5/2/6 R4/12/22

2023年02月06日 | ガーデン・食べもの 他
・セリ科4種
 セリ科の仲間で、食用スパイスシードが使えるのは、ディル・フェンネル・クミン・パクチー(コリアンダー)です。

左から)クミン フェンネル イタリアンパセリ ミツバ R5/2/5(発根後56日前後)

 クミンは、生長がゆっくりしているので、じっくり育ててみるつもりです。クミン以外は、何回か軽いトリミングをしました。

 サクラエビのパスタ R5/2/4

 フェンネルとイタリアンパセリのマイクロハーブ Barilla1.6mm60g マイタケ その他
 フェンネルは、魚介類に合うようですが、わけても青魚に使うとなかなかいい感じでした。

 節分イワシと菜の花おひたし R5/2/3

 マイクロ フェンネルの風味は、ディルよりもさらに穏やかで爽やかです。成長も早く、使い勝手も良さそうです。

 マグロテールのスリランカ風 R5/2/14

 本マグロ尾の身200g スリランカ風スパイス ダークローストガラムマサラ フレッシュフェンネル

・・・
 令和4年11月末、年内最後の種蒔きをしました。気温が低くなったので、発芽するまでにひと手間掛かりました。

左から)クミン フェンネル イタリアンパセリ ミツバ R4/12/19(発根後8~11日)

 クミンとフェンネルは、食用のスパイスシード。猫ガード ココヤシピート

発芽の早さ:クミン>フェンネル>イタリアンパセリ>ミツバ(7日~11日:20度以上の季節の約2倍時間)

クミン;細くて頼りない雰囲気。育成用種子やフレッシュクミンのレシピは、ほとんど見かけません。スパイスシードとしては、カレーなどに必須で単体では腋が臭似の香りが強烈なのですが、フレッシュクミンはディルに似た風味で、ディルより穏やかだそうです。
フェンネル;別名茴香(ウイキョウ)。葉形は、ディルやパクチー(コリアンダー)とよく似ています。
 因みに、カメムシ臭のパクチーは苦手な日本人も多いのですが、コリアンダーシードだととても爽やかな香りで、カレーパウダーのまとめ役になっています。

 セリ科の種子は、細長くて見た目も似ています。そして、冬は、温度が下がり太陽光が弱くなっても、育成は出来るのですが、発根は少し高めの温度を確保しないとダメなようです。

左から)クミン フェンネル イタリアンパセリ ミツバ R5/1/20(発根後40日前後)

 イタパセとフェンネルが大きく育っています。低温に意外と弱いミツバも順調です。クミンは、元気なんですが弱々しい。もう少し経って、トリミングと味見をしてから、フェンネルとクミンを今後どうするか決めたいと思っています。 

種 左から)フェンネル クミン グリーンカルダモン

 グリーンカルダモン(セリ科ではない)は、いちばん好きな高級スパイスです。5日目に、寒さに弱く日本での育成はほぼ不可能ということが解ったので、諦めて食べてしまいましたw

 シーフードパスタ R4/12/20

 イタリアンパセリとディルのマイクロハーブ

備忘メモ:

・食用種子と育成用種子の発芽:食用ディル種子は、メーカー製より一日以上発根するまでの時間が掛かりました。発芽率自体は、同じ程度にたいへん良かったです。

・食用スパイスシードの芽だし(催芽)
アク抜き:皮のアク(休眠物質)を取り除きました。水道水により撹祥・水洗し、 半日以上水に浸すとアクが水に溶け出て色が着きました。
空気と水:アク抜きした種子を水に浸したキッチンペーパーの上に列べ、上から出来るだけ薄いキッチンペーパーなどを被せ、空気と水が供給されている状態にしました。
温度:方法は何でも良いのですが、20℃~30℃を確保するとやっと発芽し始めました。
 発芽スピードは、温度×時間によって決まるそうです。
・種苗メーカー製の種子は、発芽率を高めるためのなんらかの処理を行っている可能性があり、アク抜きの処理が不必要な場合もあるようです。プロの水耕栽培農家・業者は、発芽時期を揃える(=発芽率を高める)ために、アク抜き後一週間以上も冷蔵保管して発芽時期を揃える作業を行っているらしいです。(伝聞)

・食用スパイスは、早刈りの傾向があるものの発芽率は高いようです。10年経ったマスタードやフェヌグリークのスパイスシードでも普通に発芽してくれます。
 むしろ、栽培用の種子として売られているものの方が、何らかの処理や薬品を使って種子寿命をコントロールしている可能性が高いので、有効期限を守るか冷蔵保管する方がいいようです。食用でないという明記があるので、余った種はは出来るだけ早くスプラウトやマイクロハーブ・ベジにして食べきるつもりです。

 ご訪問ありがとうございました。

令和4年1月~4月 R5/2/2

2023年02月02日 | まとめと思い出写真
1月

 早咲きの梅にメジロ

 トルティーヤ生地の餅ピザ


2月


 節分のいわし

3月

 ボルシチ
 ロシアによるウクライナ侵略が始まっていた。



 炒飯パイカ煮かけ


 甘エビ丼


 4月

 チューリップ畑


 ツバメ

 桃の花


 ヤマガラ

 イカスミ ポークライス


 サクラエビしらすのチラシ寿司


 ご訪問ありがとうございました。

猪肉 R5/1/26 R2/12/12

2023年01月26日 | ガーデン・食べもの 他
 この冬いちばんの寒波を迎えた日、雪は少ししか降らなかったのですが、風が吹き荒れました。夜の間に室外の水道蛇口は凍って、水たまりには氷が張りました。給湯器の水道管も凍って、午前10時頃まで使えませんでした。

 ワイルドボア ビンダルー カレー

 猪肉140g タマリンドの酸味系ビンダルー(薄切り豚肩ロース スパイス類 タマネギ タマリンドペースト 赤ワインビネガー ニンニク・生姜 その他) ライス150g(カルダモンシード イエローマスタードリーフ スイートバジル ドライイタパセ アーモンド カシューナッツ レーズン クランベリー)
 ワイルドボアのソテーした赤身ブロック肉を短時間煮込みにしました。少し固めで、野性を感じる味わいでした。
 ライスをドーナツ型に盛りつけると、ライスの少なさを感じさせません。スパイス・ハーブ・ナッツなどを混ぜてあるので、ひとくち毎の味わいに変化があって、最後まで飽きません。

 猪肉の塩レモンと非常食パスタ

 非常食パスタの賞味期限(5年)が近づいてきたので、消費しました。猪モモ肉とマイタケをソテーして、タン塩の食べ方と同じようにレモンを掛けました。あと、粉チーズやEXVオリーブオイル、ドライハーブやスパイスを加えるとグンと美味しくなりました。

 ボタン鍋 R4/11/6

 スジの少ない柔らかい赤身部位を送ってくれたので、まずはボタン鍋にし、次の日の昼食はおじやにして食べました。

R2/12/12
 中国地方山間部で獲れた猪肉。農業への猪の被害があまりにも増大していて、今年は獲りすぎたということでした。

 約300g

 大き目赤身の部分は、焼き肉で食べました。残りをボタン鍋にしてみました。

 天然猪は、寄生虫・ウィルスなどを持っている可能性が高いので、下処理とか加熱・殺菌、消毒などに気を遣います。もちろん、獲った猟師の下処理がしっかりしていることが前提です。

 豚よりも旨味が強く、熊よりも柔らかい。焼き肉で塩レモンが鍋より美味かったです。



  因みに、秋に熊退治したときには、胃の中から柿がいっぱい出てきたということでした。

備忘メモR2/12/12:貧困
・貧困の定義:一日の所得1.9ドル以下(世界銀行)

備忘メモ R5/1/26 令和5年1月25日
・気温;最低ー1.5℃ 最高2.8℃
・室温(3カ所);最低5℃~8℃ 最高11 ℃~20℃
 窓際キッチンガーデンが、深夜5℃で最低だったのに、陽の差した昼間には20℃まで上がりました。

 ご訪問ありがとうございました。

ホワイトポットでおしゃれ気分 R5/1/23

2023年01月23日 | ガーデン・食べもの 他
 ホワイトポットに植え替えると、ずいぶんおしゃれな雰囲気になりました。百均のが安価で使いやすいです。


後ろ左から)バジル ブルー クローバー ローズマリー 手前は、春菊 

 寒い季節に、室内で育てられる高山植物やハーブ類が大好きです。

 ブルー クローバー

 秋から春にかけて窓際に置き、暑い夏の間は、リビングで育てるつもりです。


手前左から)春菊 ルッコラ
後ろ左から)ミツバ イタリアンパセリ バジル ブラウンマスタード
 ペットボトルやザル容器の外観をホワイトポットにしただけですが、少し美味しそうになりましたw

 マルゲリータ R5/1/18
 コンビニの冷凍ピザ ルッコラ EXVオイル ブラックペッパー

 たらこスパゲッティー R5/1/20

 Voiello1.7mm75g ドライパプリカ ω3マヨネーズ コンソメ たらこ ディル ブラックペッパー (EXVオイル)
 ハイドロポニックスのハーブや野菜は、とても柔らかくて生食でも安心・安全です。

 ところで、冬の食器洗いや買い物時のアルコール消毒で、手がかさかさになってしまいます。私は、オリーブオイルをごく薄く塗って、手荒れを防いでいます。

 ご訪問ありがとうございました。

キッチン ガーデン1・2 R5/1/5 R4/11/27

2023年01月05日 | ガーデン・食べもの 他
ハイドロポニックスのミニチュア「庭園2」 R5/1/5

 「庭園1」が手狭になってきたので、日当たりのよい場所(ほぼ南向き)に、第2庭園を設置しました。手近にあるものを使ったので、設置費用ゼロで済みました。R5/1/5
 朝カーテンを開け、夕方閉めています。
 2~3週間で促成するスプラウトは、広い面積が確保出来る発泡スチロール容器を使っています。

 真アジの海鮮ちらし寿司 R4/12/6

 温い寿司飯に、ちらしの具や真アジの半身を載せ、いろんなマイクロハーブ・ベジタブルを振りかけています。ひとくち毎に変化のある味わいになりました。

 レタスミックス 


 リーフレタスミックスのサラダ R4/12/9

 和風ホワイトナポリタン アレンジ R4/12/27

 和風ホワイトナポリタン(DE CECCO フェデリーニ ポークウィンナー タマネギ 赤パプリカ ピーマン 牛乳 椎茸) ルッコラ マイクロビーツ 銀杏 キャロル10 京都五辻ウニ味の飾り昆布 他
 トマトではなく醤油や昆布でグルタミン酸を補給しているので、和風。ウィンナーを使っているのでナポリタン風。マッシュルームでなく、椎茸を使っているのとトッピング少量多数で味変しているので、アレンジ。

R4/11/27
 シンプルで質素ながら ヘルシーで意外と芳醇な風景ー「猫びたい庭園」ではなくネズミかノミのミニチュア庭園

 ハイドロポニックスのミニチュア「庭園」
 僅か40×170cm(高さ60cm)のミニチュア庭園です。キッチンの南南東向き出窓のタイル棚を使用しています。日当たりが良く、水廻りが便利です。

 秋から梅雨前までの約九ヶ月間は、窓際ハーブ栽培に最適な季節です。よく使う種類のハーブ・スパイス・野菜だけを、あまり大きくならないように育てていきたいと思っています。

備忘メモ:ハイドロポニックス R4/11/27
 ハイドロポニックスって養液(水耕)栽培のことですが、本格的にやるつもりはなく、ほとんど百均で手に入るモノを流用して、楽にメンテができるようにしています。
 昔趣味でやっていた水草水槽より小さい容積の箱庭ですが、使う機材がシンプルでもすくすく育ちます。
 容器として豆苗プランターとかザルセット流用、無機培地としてハイドロボールやバーミキュライト、道具としてハサミ・ピンセットくらいで済んでしまいます。これらは、全て百均で揃います。
 また、ランニングコストは、種子代や水耕用液肥くらいで、電気代も何も掛かりません。設営(9月)も撤収(6月末)も気軽に出来るのがいいですね。

備忘メモ:COVIDワクチン関連 R5/1/5
WSJ opinion)「ワクチンは新しいCovidバリアントを煽っていますか?ウイルスは免疫を回避する方法で進化しているようです。」
「ワクチン接種を繰り返すと感染しやすくなる」「接種した者は感染するリスクが高い。3回以上受けた人は未接種の3.4倍、2回接種は2.6倍の感染率」
「公衆衛生の専門家は、米国北東部全体に急速に広がっているXBBと呼ばれる新しいオミクロンの亜種について警鐘を鳴らしています。いくつかの研究は、それが2003年のSARSウイルスと同じくらい武漢からの元のCovid株とは異なることを示唆しています。」(1/4 1/1 WSJ opinion)

 ご訪問ありがとうございました。

令和4年の終わりに R4/12/31

2022年12月31日 | 写真日記
 季節は巡り、時代は変わる。


 アジアンミックス ローズマリー ハツカダイコン

 コロナ禍の3年近くで、自分のライフスタイルがずいぶん変化したと感じています。
 外出が減ったのは、感染が怖いということよりも外出時に事故・事件に遭遇・負傷した場合の救急体制や治療への不安の方が、遙かに大きいと思っています。
 外食が極端に減ったこととハーブや野菜作りを始めたのは、世界的な食糧危機が深刻になってきたと思っているからです。


 感染爆発より人口爆発が根本的且つ深刻な問題

 予想より早い11月に、地球人口が80億を突破したそうです。第2次世界大戦終了時の世界人口は、約20億人前後だったと記憶しているのですが、約4倍になったことになります。
 新型コロナ感染死者数は、3年近く経って計700万人未満。3年間に、4億2千万人が産まれ、1億8千万人が亡くなりました。3年間に増加した地球人口は、約2億4千万人です。感染爆発被害の約34倍のスピードで、人類の人口爆発が進行中だということになります。

 そして、人口爆発でいちばん問題になるのは、「食糧不足」というわけです。

 和歌山県九度山の富有柿

 一般的でないものや手に入りにくいものは、ネットとか実店舗とかを問わずに、専門ショップで購入しています。

 豚玉お好み焼き+卵・チーズ・マイクロハーブ R4/12/5

 テーブルマークの冷凍豚玉 卵 モッツァレラ マイクロハーブ 粒マスタード ω3マヨネーズ 青のり

 カレーフォー R4/12/8

 ベトナム産2.5mmフォー70g 長ネギたっぷり混合節昆布出汁醤油ベースのカレースープ マイクロハーブ ドライパセリ 柚子 赤ダイコン酢漬け 花かつお

 一般スーパーで手に入りにくい食材は、ガレージスーパーやネットショップで探した方が手に入りやすいと思います。

 ラムビンダルー R4/12/25
 ラム肉120g タマリンドの酸味系ビンダルー マイクロハーブ・ベジ カルダモンパウダー カスリメティ少 グランベリー 大葉ライス(10枚)

 平成の後半から、半径1km以内に百均やホームセンターができました。日常必要な雑貨・消耗品などは、百均ショップで探してみて、置いてなければホームセンターへ探しに行くようになりました。最近の百均は、半径数km以内にゴロゴロ進出してきて、何処へ行っても大繁盛しています。最近では、ホームセンターで見つけられずに、百均で見つけたということも多くなりました。
 そういえば令和になって、薬局スーパーが半径0.5km以内に出来たので、コンビニ訪問回数が激減しました。



 消費傾向は、食料品や日常の消耗品が中心となり、娯楽や嗜好品に興味が薄れてきました。これは、年のせいもあるかもしれません。

 最後に、セルフレジが増えてきましたが、アレ便利ですね。

備忘メモ:インフルエンザの恐怖 イタリア物価
 
・インフルエンザの恐怖:100年前のスペイン風邪(H1N1亜型インフルエンザ)は、1918年5月~1920年5月頃の約2年間に大きな被害をもたらしました。日本全体で死者数(公式39万人以上)約45万人(人口5500万人の約0.8%)でした。
 世界全体では、5000万人以上1億人未満とされています。

・イタリアの値上げ(風聞):ディスカウントスーパーでの値上がりが激しい。だいたい五割アップ。パスタや米が2倍近くになった。紙類の値上がりが激しい。生ハムのプロシュートは、一時期日本に入りにくくなったが、イタリアでは普通に流通している。
 「この価格に慣れていくしかない」とのこと。

 それでは、良いお年をお迎えください。

 ご訪問ありがとうございました。