左から)ミツバ・スイートバジル・ネギ・イタリアンパセリ R5/2/6
寒い時期は、とにかく生長が遅いです。
R4/12/3
12月になって、急に寒くなってきました。
私の場合、フレッシュハーブは、イタリアンパセリ・ディル・ミツバ・細ネギ・青じそ・バジルくらいがあると、だいたい間に合います。ディル以外は、簡単に再生リボベジが可能です。
左から)ミツバ・ネギ・スイートバジル・イタリアンパセリ R4/12/3
液肥を吸い上げるために、キッチンペーパーを使っています。
ミツバ・ネギ・イタリアンパセリの培地は、バーミキュライトを使っています。次回やり替える時は、ココヤシピートを使うつもりです。
バジルや青じそは、茎を水に挿しておけば、数日で根が出てきて再生します。コップ栽培も可能です。
ネギを切って一日半でこれだけ伸びました。伸びのいいのを使います。 R4/12/3
ネギは、生長点が根の近くにあるので、少しの根と白い部分を残して土に挿しておけば、簡単に再生します。子どもの時分から、よくやっていました。
細ネギのリボベジ
データ)3.5号スクウェア深鉢+5号中深皿(鉢皿とも2個セット売り¥110ずつ) 2Lペットボトル 静岡産小ネギ8本×2 ハイドロボールなどの培地を使う場合のスクウェア黒スリット鉢90mm
ネギは2回再生予定です。ペットボトルの口に詰めて安定させ、根の下にハイドロボールを敷いて空気と水を供給出来るようにしています。写真は残してないですが、根元から1cmでも再生しました。コップに水だけでも再生しますが、根元が空気に触れず水没するとすぐに根腐れを起こします。
ネギのリボベジー最終形 R5/1/26
細ネギ16本 培地は、小粒ハイドロボール 3.5号スクウェア深鉢
水・液肥だけだと、毎日メンテが必要になったので、この方式にしました。小さめの角形深鉢が、スペース効率がよく、ネギを倒れないように育てやすいと思いました。
細ネギ収穫 R4/12/16
場所をとるので、ネギを収穫しました。
以上の再生リボベジでは、収穫はトリミングとか弱剪定の感覚でおこなっています。野菜盆栽ではないですが。
さつま揚げの和風ネギ焼きめし R5/1/29
さつま揚げの細かいきざみ リボベジ細ネギ サクラエビ コロッケ 醤油小1/3 鰹出汁 レモン汁 ハリッサのω3マヨネーズ
卵を使っていないので、炒飯とは明確に線引きできる和風テイスト。
5種類のさつま揚げとトッピングのサクラエビ・コロッケで変化のある味わいにしました。一部は、ハリッサマヨでアジアンテイストの変化球に。こういうアレンジレシピは、家庭料理以外にはあり得ないと思います。
パイカ(豚軟骨)料理 R4/12/12
60分圧力を掛けたパイカ リボベジの青ネギ タマネギ 紀州産梅干し 白ワイン パイカと鶏のブロードを煮詰めたソース その他
豆苗ーリボベジの代表格 R4/10/3
¥100くらいで手に入る豆苗。脇芽を残して使えば3回くらいは余裕で採れます。画像の容器は、スーパーの魚介パックを流用しています。
密植しすぎなこともあり白カビが発生しやすく、このままで長期間育成はムリです。
ご訪問ありがとうございました。
R5/1/9
キッチンガーデンのリボーンベジタブル(再生野菜)
赤ダイコンの葉再生 約2週間以上 R5/1/9
キッチンガーデンなので、毎日の食器洗いついでに水垢ぬめりを取って、水を換えているだけです。根が生えたりはしません。
画像の状態で大きい葉を1回収穫し、あと1・2回収穫する予定です。
赤ダイコンの花 R5/2/5
先の画像から25日あまりで、60cmのトウが立ち、きれいな紫色の花が咲きました。
シーフードパスタ(グルテンフリー)R5/1/4
DIVELLAグルテンフリーパスタ70g ムール貝 アサリ エビ マイタケ タマネギ 赤ダイコン葉 ディル 他
赤ダイコン葉を6枚、3分間軽く塩茹でし、刻んでパスタに投入しました。ほとんど見えていないのは、残念ですが。
寒さ苦手なバジルは、茎から発根しなくなりました。(訂正 時間を掛けると発根しました。)R5/1/7
2週間以上経っても発根しません。葉がほとんど生長せず、冷蔵野菜室保管と同様、ほぼ休眠状態?
12月下旬以降、キッチンガーデンの温度は、夜明け頃には10℃前後まで下がっています。天気のよい日中は、23℃まで上がる日もあれば、陽の当たらない寒い日は日中でも15℃前後に終わる日もあります。
発根しました。(1/17上記画像から10日後)
成人の日前後の温かくなった頃に、発根の兆しが見られました。
パイカ焼き R4/12/9
パイカ(豚軟骨)250g 塩胡椒 リボベジイタリアンパセリ (柚子ポン酢)
60分圧力を掛けて、軟骨がトロトロになったパイカをソテーしました。
ビーフカレー R5/1/5
一人分)オージービーフ80g+ソテー120g マサラカレースパイス調合 ダークローストガラムマサラ タマネギ他 エンドウ豆ご飯150g マイクロハーブ(フレッシュメティ・ディル・イエローマスタード・イタパセ) その他
ビーフシチュー パスタ R5/1/8
昨夜の残りものビーフシチュー 赤パプリカ 青ピーマン マイクロハーブ(マイクロビーツ・ディル・マイクロ春菊・イエローマスタード) その他
かすうどん R5/1/9
冷凍かすうどん アサリ ジャガイモ ワカメ マイクロハーブとミツバ・ネギ その他
備忘メモ:簡易ハイドロポニックス
20℃以下では、
・植物の病気がほとんど発生(発症)しない。白カビは発生するけれど、大量でなければあまり気にしていません。
・多くの植物・種子で、発根・発芽しにくい。
・多くの植物で、生長が緩やかになる。反面、管理が楽になる。
・バジルは、寒さに弱い。
ご訪問ありがとうございました。