風景とかいろいろ

写真日記 徒然

京都の秋 R3/11/8 H27 H26

2022年10月12日 | 京都府
 この季節に、宝ヶ池周辺を訪問するのは、5年ぶりくらいですか。


 エナガ

 ジョウビタキ メジロ


 上賀茂神社



 落葉最盛期、いくら掃いてもすぐに散り積もります。砂埃も舞います、 

 
・・・H27/11/26

 たまの休みに、紅葉の下でギターを奏でる人。




・・・H26/11/9,25



 南インドカレー ランチミールス(京都市北区鞍馬口)

 冬の宝ヶ池 H27/1/8
 冬の宝ヶ池を訪れる人は少ないのですが、近くの方が散歩やジョギングで通り抜けていきます。

 ご訪問ありがとうございました。

海の見える花畑 淡路島 H27/4/25

2022年10月10日 | 兵庫県
 淡路島訪問の追憶です。
水平画角42度、f/8 APS-C




 標準レンズで広角的に撮る練習していました。水平画角42度、f/8

 超広角水平画角98度、f/8、APS-C

 菜の花畑


 以上の場所は、北部の「花さじき」です。

 モーニングセット
 場所は、淡路島東海岸洲本市近くです。

 海

 貝

 魚


 鳥
 場所は、洲本市内です。

 淡路島から明石海峡大橋を見ていました。晴れているのに、肉眼ではなにか霞がかかったような海の向こうの景色でした。
 水平画角38度、f/8(f/13相当)

 淡路島のスリランカ レストランにて

 ご訪問ありがとうございました。

おうちカレー1 R4/9/20

2022年09月20日 | ガーデン・食べもの 他
 ポークビンダルーの豚まん焼きカレー R4/12/3

 モッツァレラ マイクロハーブ 柚子
 豚まんとタマリンドの酸味系ポークビンダルーの組み合わせです。オーブンで焼いて、さらにバーナーで仕上げました。

 豚まんカレー

 冷凍551豚まんと大久保spicycurryrokaのレトルトカレー。豚まんは、流水でコーティングして百均皿の真ん中に投入、レンジに掛けました。フライパンで、マスタードシードとブラックペッパーシードを軽くテンパリングして、冷凍庫に残っていたブナシメジ数片とカレーを投入。ザッと煮詰めて、皿に盛りました。作業時間約五分!
 偶然がいくつか重なって、自分の食べるものがなくなってしまったので、急遽やってみた組み合わせです。普通は、誰もやらないような組み合わせですが、ビジュアルも悪くないので画像に残してみました。食べてみて、これが意外と美味しかったのにビックリ。「瓢箪から駒」「窮すれば通ず」というか、今回「怪我の功名」がピッタリの出来映えでした。リピ確定メニューです。

 和風牛すじカレー

 タマネギ350g大1 牛スジ肉160g バーモントカレー中辛1人分 醤油 コーヒー; 豚しゃぶロース焼き6枚 焼きししとう
 タマネギと牛すじを別々に圧力調理。タマネギが溶けて果物のように甘くなり、それと牛すじのコラーゲン抽出液を煮詰めて作りました。ラーメンで言うと、ドロドロ系こてこての甘いカレーを作ってみました。
 因みに、飴色タマネギを手っ取り早く短時間で作るには、冷凍>圧力115℃>レンチンの順に効果がありました。

 南インド風カレー アレンジ
 カルダモンシード1 フェヌグリークシード小1/2 粗挽き牛豚ミンチ100g 醤油小1/2 ; レトルトカレーerick-south(ルーのみ使用) ; ジャスミンライス155g 卵黄1
 トッピングにいらん味付けなし。塩さえ控えめでちょうど良い。好みのスパイスで風味を決めました。
ジャスミンライス25g カリカリ焼き卵白1 南インドチキンカレー具材
 残りもので、次の日のブランチにしました。野菜撮ってません。

 スリランカカレー

 日本米165g ; レトルトスリランカカレーtunapaha180g ; 手羽元グリル焼き2 小アジ焼き三杯酢3 エビフライ2 キュウリ漬 キュウリ ミニトマト3 ; カルダモンパウダー レモン汁
 辛み5のスリランカカレー・レトルト。辛さを抑えるために、スパイスレスのトッピングをたくさん使いました。酢漬けの小アジが、相性が良かったという感想です。

 スリランカカレー&ガパオ

 レトルト・スリランカカレーtunapaha(具材抜き) エビ9 厚削り鰹節微塵切り カレーリーフ(カラピンチャ)3 ; ガパオライス缶1/2 タマネギ パプリカ1/4 白ワイン20g カルダモンシード1 ; ジャスミンライス130g ; 京漬け物

 酢飯キーマカレー R4/7/25 
 荻窪spiceレトルトキーマカレー ; ちらし寿司飯(ニンジン・ゴボウ・椎茸); 揚げ茄子煮浸し サーモンフレーク カルダモン・ブラックペッパー・レモンピール
 寿司飯の甘みやサーモンの旨味が強すぎて、バランスを崩してしまいました。普通にレモンライスか酢飯にすべきでした。カレーは足し算の食べものなんですが、1+1+1が3になるどころか、1.5にもならなかった。ただの計算ミスです。

 梅シソキーマカレー(中辛4程度)R4/6/23

 ご飯150g 大葉8 : (焙煎)クミン・フェンネル・フェヌグリーク・マスタード各ホール少量 レトルト湘南ドライカレー1 ; ハチミツ梅1 (ガラムマサラ カルダモン ブラックペッパー)
 辛さを加えずに、鮮烈なスパイス感を醸し出すために、香り系のスパイスシードをホールのまま少し煎って使っています。オーバースパイスですが。
 微塵切りした大葉をご飯に混ぜて、ドーナツ状に配置しました。

 ドライキーマカレー R4/5/7

 ニンニク・生姜ペースト各2cm オリーブオイル大1 クミン・ブラックペッパー・フェヌグリーク・フェンネル・マスタード各シード少量 ; タマネギ小1 ハウスカレー缶小2 ドライミニトマト微塵6 ミニトマト12 ニンジン・グリーンピース・トウモロコシ各少量 ; 粗挽き花椒 カルダモン ガラムマサラ 合い挽きミンチ60g ガラスープ少 醤油少 ; 牛肩ロース・バラ肉80g1~2cm角 ; 卵黄1
 スパイシーカレーは、辛くなくても家族や子どもたちにはムリです。だから、滅多に作らなくなりました。

 子どもカレーにスパイス添加 R4/8/6

 クミンシード小1/2 ブラックペッパーホール3粒 ガラムマサラ小1 カルダモン小1/2 オリーブオイル大1 ; 子どもカレー1人分
 子どもたちが作ったバーモント・カレーに数種のスパイスをテンパリングして、スパイシーにしてみました。

 スパイス炒め定食風
手前左から)ナスのアチャール ししとう 鶏せせりワサビ醤油焼き ブナシメジ醤油焼き 牛ハラミスパイスソテー (中央)合い挽きミンチ肉スパイス炒め クリ
 合い挽きミンチ肉スパイス炒め(タマネギ トマト ナツメグ カルダモンシード1 マスタードシード ガラムマサラ 粗挽きブラックペッパー 赤ワインなど ); 牛ハラミ肉スパイスソテー(粗挽きブラックペッパー 極粗挽きローリエ タマネギ 赤ワインなど); 鶏せせりワサビ焼き(ワサビ 醤油 粗挽きブラックペッパー): ナスのアチャール(マスタードシード 自家製ガラムマサラ 白ワインビネガー)
 短時間に何品くらい作れるかと思って、やってみました。一見カレーのようですが、カレーと呼ぶべきでない理由は、確かにいくつかあります。

 ご訪問ありがとうございました。

海鮮寿司・丼 R4/9/19

2022年09月19日 | ガーデン・食べもの 他
 今日から明日まで、台風14号近畿に接近中

 海鮮ちらし寿司(2~3人用)R4/7/28

 カニ ホタテ貝柱 穴子などに、柵のマグロ・鰹、丸の真アジ・瀬戸内産真鯛(半身切り出し)など大量の切り身を30分白だし漬けにしました。画像は一部です。
 取り分けて、大葉や海苔で手巻き寿司にして食べました。

 海鮮ちらし寿司(2~3人分)R4/8/3
 カンパチ丸1 ノルウェーサーモン 釜揚げシラス カニかま 酢飯 水茄子淺漬1 等々

 マグロ海鮮寿司 R4/7/20

 暑いので、涼しげな生の魚や酢を使ったものをときどき食べています。

つばすメイン海鮮寿司 R4/7/15


 海鮮ちらし寿司 R4/8/9

 紀州産梅まだい活け締め柵白だし漬(30分) 甘エビ

 山椒・葉山葵とシラス・甘エビの丼 R4/4/14

 自家製冷凍山椒醤油煮・葉山葵醤油煮 釜揚げシラス 甘エビ ケーパー ポン酢少量 ご飯130g
 今年の実山椒は、5月以降になります。
 ところで、甘エビですが、3月初め頃までは「ロシア産」表記だったのが、その後「石川県産」と表示が変わりました。同じパッケージなので、微妙だなと思っていました。

 釜揚げ桜エビ・シラスのバラ寿司 R4/4/10

 バラ寿司に旬の桜エビ。滋味ですねぇ、日本の春。

 アジの刺身 R3/12/21
 刺身用として柵で売ってるのは、小骨を抜く必要があります。新鮮なものを買うことだけ、気をつけています。やむを得ず冷凍した場合は、ソテーして食べることが多いです。凍ったまま軽く塩をして、サッと熱湯に潜らせ、タタキのようにして食べることもあります。

 ホタルイカとワケギのぬた和え R4/4/15

 赤エンドウ豆ご飯

 チラシ寿司のおにぎりとイカナゴ・甘エビ R4/7/19 
 おにぎり160g 釜揚げイカナゴ三杯酢 甘エビ湯通し 大葉
 出かけるときにお弁当を作っておいても、敢えて家で食べるようにしています。意識しているかどうか別にして、食事を(たくさん)摂ると動作が鈍くなり、判断力や危険回避能力も低下するものですから。

 ご訪問ありがとうございました。

チューリップの花畑 R4/4/9 追記

2022年04月18日 | 風景・渓流・滝・森林・海・空
 チューリップの花畑ってすごい人混みなんで、これまであまり撮ってなかったように思います。


 見応えあります。花だからいいけど、動物だったら少し引くかも。


 あれ、人居ない。


 いや、ホントに人が居ない。


 人が居ると、なぜか安心感があります。




 旧い25-400mmのコンデジで撮りました。そろそろリハビリ終わりかな、と思っています。

 ご訪問ありがとうございました。

菜の花畑 R4/4/13

2022年04月13日 | 風景・渓流・滝・森林・海・空
 菜の花畑











 池の周りに自生していた菜の花


 ご訪問ありがとうございました。

ハナダイコン畑 R4/4/11

2022年04月11日 | 風景・渓流・滝・森林・海・空
 ハナダイコン畑


 菜の花の紫版みたい アブラナ科だから似ているのか




 ご訪問ありがとうございました。

花冷え R4/4/2

2022年04月02日 | 風景・渓流・滝・森林・海・空
 花冷えの日、ツバメが来訪していました。





 ご訪問ありがとうございました。

ふきのとう

2022年03月05日 | 花・植物・虫
 今年のふきのとうは、少し遅かったような気がします。


3/4


 ご訪問ありがとうございました。

梅一輪

2022年02月12日 | 花・植物・虫
 やっと咲いた 一輪の梅 雨振る2月10日

 咲き始めの花は、とりわけ美しいです。2/11撮影

 ナンテンの若葉 雨の雫に青空の色が映って


 ご訪問ありがとうございました。

渋柿

2021年12月17日 | 花・植物・虫
 美味しい柿はいろいろ出回っているけれど、最強に美味いのは渋柿の熟したヤツです。







 鳥は、よく知っていて、いちばん美味い時にしっかり食べていきます。


 毎年、正月前には串柿や吊し柿を送ってくれた友人や親族からの連絡。昨年に続いて、「今年も渋柿の実が生らなかった。二年連続。近所のおうちも同じ。」とのことでした。
 
 ご訪問ありがとうございました。

11月19日 月食

2021年11月20日 | 風景・渓流・滝・森林・海・空
 11月19日 月食に気づいたのが遅くて、途中からの中途半端なことになりました。

19時25分


19時48分

 肉眼では、ほぼ終わりかけに見えたのですが、実際には1分前に終わっていたとか。

20時06分


 後で調べたら、18時02分月食開始、19時47分終了だったらしいです。

 ご訪問ありがとうございました。

キンモクセイ

2021年11月07日 | 花・植物・虫
 今年はキンモクセイの咲く時期が、半月以上遅くなりました。近所の木も同じように咲くのが遅かったです。

 11月6日








 11月1日




 10月29日




 10月25日


 ご訪問ありがとうございます。

ドングリいろいろ

2021年10月31日 | 花・植物・虫
 思うことは、いろいろあります。そのほとんどは、心配することばかりです。幸か不幸か、世の中で起こることは、畢竟なるようにしかならないわけで、個人が心配するだけムダなのかも知れません。























 来年ドングリを見る頃、世の中が明るくなっていてほしいな。

 ご訪問ありがとうございました。


蕎麦の花 和歌山葛城町天野

2021年10月17日 | 和歌山県
 和歌山県北部高野山麓の葛城町天野を訪問しました。読者登録している方のブログで、蕎麦の花が咲いているという情報があったからです。ありがとうございました。

















 管理している方の話では、先週満開だったそうです。
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 大阪大正からこちらに移転された蕎麦屋さんの玄関先に訪問しました。一畝に蕎麦が植わっていて、運良くちょうど満開になっていました。

 ちょうど満開 蕎麦の花


 ホソヒラタアブ



 蕎麦屋さんの入り口付近の画像です。
   
 大阪のお店には、なんども訪問していました。和歌山に移転されてからは、コース予約のみ一日1グループのみ受付となって、少し敷居が高くなってしまいました。(駐車スペースが1台分しかないのですが、近くに止めて少し歩けばだいじょうぶそうです。)

  ご訪問ありがとうございました。