風景とかいろいろ

写真日記 徒然

ハイドロポニックス Hydroponics備忘 R4/12/18 12/22

2022年12月18日 | ガーデン・食べもの 他
 私のような初心者の簡易ハイドロポニックスでは、小さいザル型の容器がたいへん便利です。

 ビーツふた葉

 ココヤシピート 猫ガード キッチンペーパー
 ゲタを履かせて水から離すと、ほぼ全面空気に触れている状態になります。園芸で使うスリットポット(鉢)と同じような効果(酸欠・根腐れ防止)が期待できます。

 これだけ底上げすると、たくさんの水を溜められ、水替え・追肥のタイミングが一発で判るようになりました。

追記12/22 スリット鉢について

 スリットポット10cm角

 水耕用のマイクロファイバー布巾と山椒の完熟種子

 来年からプランター栽培にも力を入れるということで、とりあえず10cm角の育苗・株分けポットを購入しました。しっかりしたポットで、大幅値上がりして1個¥45です。構造的には、サークリングを防ぐためのスリットと突起が設けられています。多肉系のマニアなら、普通に使っているらしいです。この構造でサイズを拡大した10号鉢(30cm径)でもワンコインで手に入ります。元来業務用なので、安く仕上げているようです。
 こういう優れた商品が、ホームセンターや百均には置いていないのは残念ですが・・・。(実物を見たことはないのですが、おしゃれな百均ショップに小さいサイズのスリット鉢があるようですが、CPは悪いですね。)

備忘メモ:
 水の吸い上げ速度は、キッチンペーパー>バーミキュライト>ココヤシピート・ピートモス>ハイドロボール>パーライト>>台所用スポンジの順です。
 キッチンぺーパーは、種を発根させるときと水の吸い上げに使っています。培地としての使用はスプラウトまでですが、生ゴミとして処分しやすいので重宝しています。今後、リセット時に、マイクロファイバークロスなど長期再使用できる化学繊維のものに変更していくつもりです。
 バーミキュライトは、たいへん優秀だけど乾くと微粉が空気中に飛び散って呼吸器への危険を感じます。再利用するときは、煮沸か黒ゴミ袋に入れて炎天殺菌くらいしか方法がなさそうです。欠点は、水持ちが良すぎて空気不足になりがちなことと、水替えや追肥のタイミングが判りづらいことです。
 ハイドロボールは、小粒を使っても小さい種や細い双葉の支持が難しいようです。再利用時の殺菌は、レンジでも可能です。
 ココヤシピートは、ココナツヤシの廃棄物を粉砕した有機培土です。ホームセンターで見つけることが出来ませんでした。たまたま百均で「園芸ボード」という小さな圧縮板を見つけたので、置いてあるだけ購入して使っています。塩分・タンニンやごく僅かな微細砂(pH調整剤?)を含んでいるので、揉みながら何回も水洗いして水が透明になってから使っています。
 ピートモスは、手に入りやすいので、ココピートの代用にしています。ブルーベリーに使うくらいの酸性なので、苦土石灰 などを使って一週間以上掛けてpH調整しなければなりません。(ピートは燃えるゴミです。)
 なお、水耕栽培でよく使われる台所用スポンジは、草体の支持には使いやすいのですが、水を吸い上げないのであまり使わなくなりました。

 スポンジも含めて、複数の培土を組み合わせながら使っています。

 ご訪問ありがとうございました。

12月中旬散歩 R4/12/12

2022年12月12日 | 写真日記
 初冬の候

 


 ご訪問ありがとうございました。

ディル R5/2/24 R4/12/11

2022年12月11日 | ガーデン・食べもの 他
 ディルは、爽やかさと素直な香りのあるハーブです。

 ディル メーカー製の種で100日程度 R5年2月

 本来もっと大きくなるところを、根張り抑制と冬の低気温で小さく育てています。10本ほどの苗が、これくらいに育ちました。
 スポンジだけでは、草体を支えられないので、ハイドロボールを重しにしています。

 ディル苗 メーカー製の種で一ヶ月近く(スポンジ)


 ディル 食用シードから30日ほど(バーミキュライト)

 フレッシュ ディルは、スーパーで見かけたときにときどき買うようにして、ネットでフリーズドライのを見つけてからは、それも使うようにしています。
 再生栽培が難しそうなので、種から育て始めました。

 ディルふた葉 食用シードから10日ほど(バーミキュライト)

 雑草な雰囲気ですが、密植して倒れないように支え合っている状態です。ここまでは作戦成功です。

 ディル本葉のトリミング直前

 ディルの双葉は細くて長いので、フタバから下が倒れやすいのが特徴。双葉の真ん中から本葉が3本くらい出てきて、育ち始めるという感じです。
 密植すると、葉が小さめで柔らかくなります。

 ディルは、魚料理を中心に食材に振りかけたりソースや漬け込に混ぜたりと、多様な使い道があります。

 アトランティックサーモンのちらし寿司

 ディルの幼葉を載せました。
 ビタミンD摂取は、自己免疫力を下げないために、有効だとか。ワクチンの罠に陥ってしまった国からの発信なので、重みを感じました。
 青魚、鮭、カレイなどもビタミンDの含有量が多いらしいです。

 サーモンのコンフィ(カルパッチョ風)R3/12/21

 刺身用ノルウェー・サーモン1柵(40度で25分) EXVオイル ケッパー ディル
 トロトロサーモンになりました。

 サーモン ソテー ディルとケーパーR4/2/6


 アサリとエビの卵とじ豆腐丼 R4/12/6

 エビ・アサリ 木綿豆腐200g ご飯80g 卵2 混合節・昆布・アカシア・ハチミツ・醤油 マイクロハーブ ディル イタパセ

 赤エビ・甘エビと干しエビのライスパスタ R3/12/23
 業務用ライスパスタ60g 干しエビ ハスの実 クコの実 塩 米油 : 赤エビ2 甘エビ12 ディル レモン
 赤エビの頭は、ライスパスタのソースといっしょに煮ています。 

 鮭カマのホイル焼き R3/12/25
 アトランティックサーモンのカマ ブナシメジ 無塩バター レモン ディル (ポン酢)
 オーブン160度30分 皮は、弱めのガスバーナーでていねいに仕上げました。

 ディルは、サーモンにいちばん合っていると思います。

 ビーフシチューのTKG R5/2/1

 ビーフシチュー 卵黄2 卵白2+ドライパプリカ

 サクラエビとエビのトマトパスタ R5/2/2

 Barilla1.6mm60g トマトソース サクラエビ30g+オリーブのピエトロドレッシング 大粒エビ ディル

 牡蠣のソテー R5/2/14

 播磨灘産1年牡蠣 オリーブオイル バター レモン汁 ディル ローズマリー(飾り)

 ご訪問ありがとうございました。

ミツバ R4/12/10

2022年12月10日 | ガーデン・食べもの 他
 ミツバ大・小 R5/2/1

 植物の場合は、密集栽培すると小さく育ちやすいようです。

 ミツバのだし巻き R5/1/31
 卵3個 ミツバ大6 マイクロミツバ3

 ヒレカツ丼ミニ R5/2/1

 ご飯100g ヒレカツ 卵1 マイクロミツバ12

・・・R4/12/10
 12月になって、寒さに強いはずのセリ科の仲間も生長が鈍り、特に発芽温度を確保するのが難しくなってきました。

 ミツバ 発根から3週間程度の画像

 ミツバは10月の終わりだと、発根に1週間ほど掛かりましたが、12月の初めに蒔いた分は、1週間ではまったく発根の兆しが見られないので、めんどり法で胸ポケット保温し、そこから一日以上経ってやっと根を出し始めたのでした。

 ミツバのリボベジ

 ミツバは、一度に少ししか使わないのですが、結構頻繁に使うのでリボベジが最適かも知れません。

 豚肉卵とじ豆腐丼 R4/12/6

 木綿豆腐300g 豚ロース薄切り80g タマネギ 卵2 ミツバ

 ローストビーフの焼きパスタ R4/2/27
 1.4mmDIVELLAスパゲッティーニ60g 温度調理ローストブロック80g タマネギ1/4 マイタケ1/4株 オイスターソース・ウスターソース・醤油 米油 ミツバ

 パイカ丼 R4/3/20

 8時間煮込みパイカ(豚バラ軟骨)100g(純米酒 みりん 砂糖 醤油 昆布 生姜・長ネギ) 万能ネギ 片栗粉 ミツバ ; ご飯150g 花かつお きざみ海苔
 軟骨がトロトロになるまで煮込んでいます。

 鶏照り焼き丼 R4/3/14

 阿波尾鶏もも肉半身をオーブン焼きし、画像のサイズに切ってからフライパンで照り焼きにしました。鶏皮の食感は苦手なので、念入りにバーナーで焼きました。大葉と梅ちりめんのまぜご飯の丼に盛りつけて完成。

 ご訪問ありがとうございました。

ブロッコリー スプラウト R4/12/4

2022年12月04日 | ガーデン・食べもの 他
 スーパーで普通に売っているブロッコリースプラウトは、今さら感もありますが、クセが少なくてヘルシーです。もちろん種から育てた方が、安上がりだしなにより楽しいてす。

 ブロッコリー スプラウト


 収穫直前・・・種蒔きから12日目

 種は少なめに蒔いて、液肥をひたひたになるまでたっぷり入れました。そこからほぼメンテフリーで、12日で採り入れました。液肥がちょうど無くなりかけていました。(1・2回液ひっを追加しました。)
 6日目

 サラダにしてみました。


 燻製鴨とスプラウトの焼きTKG R4/12/2

 カリカリ卵白2 卵黄1 ブロッコリースプラウト 燻製鴨 ドライ・フレッシュイタリアンパセリ ドライパプリカ ブラックペッパー (ドレッシング)

 ご訪問ありがとうございました。

フェヌグリーク カスリメティ R4/11/22

2022年11月22日 | ガーデン・食べもの 他
 カレーに使うスパイスの中で、最もカレーらしい好ましい香りがするフェヌグリーク。10年前、試しに発芽させてスプラウトにしてみたことがありました。

 フェヌグリーク(種子)インド名メティ

 インド産フェヌグリーク 左新品スパイスショップ(色合いが均一) 右10年モノS&B(色褪せなどまばら)
 フェヌグリークは、10年前のものでも凄くいい芳香を放っています。10年モノの種を、発芽させてみました。

 10年保存のフェヌグリーク 3日目

 ファスナー付き袋保存なので大丈夫だろうとは思っていましたが、実際に10年経った種子が発芽するのを見て、ちょっと感動しました。さらに、発芽の早い種とゆっくりの種と同じDNAのはずなのに、個性がいろいろ違っていて、おもしろいなあと思いました。

 鴨蕎麦にスプラウト
 メティスプラウトと豆苗

 フレッシュ メティ

 香りは種子とよく似ています。長く育てる意味が見いだせないので、今後は、いろんなベビーリーフと混合で密集育成するつもりです。食用のフェヌグリークは、たくさんありますから。

 マグロテールのスリランカ風 R4/12/17

 本マグロ尾の身250g 鰹荒削り節 カスリメティ ダークローストカラムマサラ スリランカタイプスパイス調合 ココナツパウダー カルダモン フレッシュメティリーフ ドライパプリカ その他

 マイクロハーブとツナのマカロニサラダ R4/12/12

 フレッシュメティリーフ ベビーリーフ 銀杏 ツナ マカロニ ω3マヨネーズ

 カスリメティ(乾燥葉)10g

 乾燥葉は、嵩張っても重量が極端に少ない。100g¥500未満で購入できたので、画像の分で僅か¥50。スーパーでは手に入らないというだけで、コスパは非常に高い。


 赤エビのトムヤムヌードル R4/12/12
 レモングラスのトムヤンスープにカスリメティの香りを足し算してみました。未体験ゾーンへ!

 ドライキーマ焼きカレーうどん

 スターター)フェヌグリーク・ブラウンマスタード・カルダモンのシード カスリメティ2g 本葉の出始めたイエローマスタードのマイクロハーブ
 カスリメティの芳醇な香りで美味しさアップ。

 なお、カスリメティのお茶は、甘い香りがします。

 ポークカレー スリランカ風 R4/12/16
 スリランカタイプ調合スパイス ドライパプリカ ダークローストカラムマサラ カルダモン 鰹荒削り節 ココナツパウダー カスリメティ少 薄切りポーク フレッシュメティリーフ クランベリー その他
 色味を赤くするために、パプリカパウダーを多目に使ったので、少し粉っぽさが出てしまいました。

 ご訪問ありがとうございました。

蕎麦 長野県 R2/10/7

2022年11月21日 | 長野県
 秋蕎麦のシーズンになったので、ふと思い出しました。

 小布施の蕎麦 信州栄村自家栽培蕎麦 


 製粉しない進化形蕎麦 つなぎはオヤマボクチ 木曽福島から開田高原への街道沿い


 北志賀竜王高原の蕎麦 季節限定


 戸隠の蕎麦 霧下十割


 戸隠ぼっち盛り


 甘皮入り粗挽き蕎麦 高遠の蕎麦


 本来の高遠蕎麦


 行者蕎麦


  コース予約のみの店 


 南信山間部のお店

 
 ヤマゴボウの一種オヤマボクチの繊維をつなぎにしたボクチそばは、北信州の一部で食べることができます。



 
 



 なお、最近の写真ではありません。

  ご訪問ありがとうございました。

マスタードのスプラウト~苗 R4/10/30 11/10

2022年11月10日 | ガーデン・食べもの 他
 ブラウンマスタード 発芽から50日近く R4/12/14


 食用にしているスパイスシードが、発芽するかどうか試してみました。
 スプラウトは、種と皿と水だけがあれば、簡単に作れるようです。

 イエローマスタードシード密集スプラウト 12日目(後半液肥)

 
 イエローマスタードシード密集発芽 4日目(水道水)
 オーブンプレートとキッチンペーパー1枚だけです。水道水や液肥を極少量(ペーパーが乾かない程度)与えました。 

 たらこパスタにスプラウト

 たらこパスタの素 DIVELLA1.2mm80g イエローマスタードスプラウト (鶏肝煮)

 スプラウトポテサラ 栗ご飯 ブリ照り焼き

 ふた葉のところがピリピリと辛い。
以上R4/11/9

 豚まんミネストローネ R4/12/12
 マスタード祭りw

・・・・・

 ブラウンマスタード スプラウト 7日目(10/24~10/30)室内気温18~22℃
 テンパリングなどで常用している食用のブラウンマスタードシードです。食用とは言え発芽率も高く、水に浸して1日ちょっとで発芽し瞬く間に生長します。ブラウンマスタードは、イエローより辛みが強いのですが、スプラウトでも噛んだ後から少しピリッと来ます。(賞味期限切れ後、8年)

 間引きしたスプラウトをパスタに載せてみました。(手前は300gのスペアリブ)R4/10/29
以上R4/10/30

 焼きそばにマイクロハーブ R4/12/1
 イエローマスタードのマイクロハーブ
 マイクロハーブ・ベジタブルは、料理にちょっと散らすだけでおしゃれ。

 焼きパイカのオニオンマスタードソース 2人分R4/12/10

 パイカ(豚軟骨)250g イエローマスタード幼葉10本(飾り2) タマネギ1 ハチミツ梅2 白ワイン キャロル10 パイカブロード 鶏ブロード オリーブオイル 醤油
 豚肉の脂はほぼ取り除いてあるので、オリーブオイルが綺麗に分離しました。これは、家族からは美味しいと好評です。なお、キャロル10は、いくつか種採りようにします。

 ご訪問ありがとうございました。

高野山 秋 R1/11/16

2022年11月06日 | 和歌山県





 消防訓練中でした。
  
 

 大門
 

 高野龍神スカイラインから


 ご訪問ありがとうございました。

山の柿 R2/11/11・H29/11/3

2022年11月05日 | 風景・渓流・滝・森林・海・空
 和歌山県の山柿
R2/11/11 





H29/11/3




 ご訪問ありがとうございました。

卵焼き・焼きTKGなどR1年~R4年 R4/11/3

2022年11月03日 | ガーデン・食べもの 他
 卵は、週5日ペースでよく食べています。

 黄身だけ生な目玉焼き R1/7/10 

 ごく短時間、レンチンして作っています。レンジのど真ん中に黄身を置くようにしています。あとは、周辺部から白身が固まってくるのを遠目で見ていて、タイミングを見計らってレンジを止めるだけです。オイルを使った方が、きれいに仕上がるように思います。後片付けも楽です。
 レンジの真ん中は、電磁波が届きにくいという性質を利用しています。旧い回転式レンジの方が上手くいくと思います。調理時間20数秒ですが、わずか1・2秒タイミングが遅くなると、端の方から爆発します。スリリングでおもしろいです。

 左三黄卵 右二黄卵(令和2年11月21日)

 鶏は、二黄卵の卵を時々産むものですが、三黄卵というのは初めて見ました。

 オクラの卵焼き R4/7/7

 卵かけご飯って、いちばん簡単な食事だから、子どもの時分からときどき食べていました。生卵白の食感がなんともイヤなんで、黄身だけのことが多かったように思います。
 卵かけご飯をフライパンで焼いてみました。

 焼きTKGシンプルW(卵2)

 ご飯150g 卵白30g×2 卵黄20g×1 マヨネーズ ; 卵黄20g×1 (醤油や出汁醤油)

 カリカリ卵白の卵ご飯 R4年7月

 焼き卵白30g 生卵黄20g ジャスミンライス60g 出汁醤油
 卵白はカリカリの食感、卵黄は生の食感が好きなので、昔から偶にこういう目玉焼きを作っています。

 焼きパンプキンTKG

 熱々ご飯135g カボチャ煮物 卵白1 マヨネーズ10g ; 卵黄1 乾燥パセリ (醤油や出汁醤油)
 カボチャは、昨日の残りものです。これも美味しかったです。
 
 マヨタマたらこのパスタ丼

 2.2mm太麺スパゲッティー70g たらこ1/2 卵白30g ω3マヨネーズ15g 高知産ゆずぽん醤油適量 大葉2 ; 卵黄20g 大葉3 糸唐辛子
 たらこカルボナーラとの違いは、チーズやクリームなどの乳製品オイルの代わりにマヨネーズオイルを使っていることと、ソースを温めないことくらいです。

 イカスミ焼きそば

 親子丼


 ご訪問ありがとうございました。

秋の風物詩 香茸 松茸 次郎柿 R4/11/2

2022年11月02日 | 写真日記
 遠方の友人から自家製の香茸・松茸ご飯・次郎柿などが届きました。

 香茸 (コウタケ)は 秋の風物詩
 松茸同様の希少価値がある香茸の塩漬け

 香茸は、まぜご飯かおにぎりにすると、いちばん美味しいと思っています。

 松茸ご飯

 農協の産直販売所に出せないカサの開いた松茸を使っています。

 次郎柿


 干し柿


 今年は、香茸豊作、松茸が不作。柿は、豊作とのこと。

備忘メモ:元寇2(終戦後741年)

元寇以前の東アジア情勢
・1231年~1259年モンゴル帝国の高麗侵攻・降伏 日本侵攻に高麗を協力させるため高麗への懐柔策始まる
・1264年(文永元年)~1286年(弘安9年)モンゴル帝国の樺太侵攻 アイヌは元軍により樺太から駆逐され北海道へ移住した

 ご訪問ありがとうございました。

スパイスとハーブ保管 R4/10/25

2022年10月25日 | ガーデン・食べもの 他
 スパイスやハーブには、偶にしか使わないものが多く、よく使う種類でも少しずつ使うので、どうしても長期保存になってしまいます。


・常温保管;画像) シードやホールスパイスの場合、常温で長期保存が出来るようです。小瓶に入れて、キッチンやリビングに。
・冷蔵庫保管) よく使うスパイスは、そのまま料理に振りかけたり添付できるもので、封を開けてからは冷蔵庫保管しています。ブラックペッパー カルダモンパウダー フリーズドライのイタリアンパセリ・ディル 粉パセリ ドライパプリカ マスタード ワサビ 七味 自作シーズニングスパイス・ガラムマサラなど
・別室保管) 小さな瓶に入らない分は、しっかり封入して乾物・乾麺などと戸棚・押し入れ保管。ヒング(火入れ前は臭くて「悪魔の糞」の別名、何重かの密封袋と缶に入れ、離れた場所に保管。)タマネギ・生ニンニク(吊して室外保管)
・育成保存) フレッシュ ハーブのいくつかは、ガーデニングや室内水耕栽培しています。

備忘メモ:東アジアに暗黒皇帝誕生
「山河滅びて、なお国あり。敗戦革命のごとく、国土が疲弊し経済崩壊寸前の帝国であっても、組織と権力とがあれば国は残る。」・・・東アジアの暗黒帝国に終身皇帝が誕生しました。予想された未来ルートの中で、いちばん望んでいなかった道しるべに出くわしてしまいました。暗黒皇帝最後の足掻きに世界中が巻き込まれ、スターウォーズ地球版のようなカオスに陥る可能性が、現実的になったと思っています。

 ご訪問ありがとうございました。

山椒 R4/4/27~10/22

2022年10月23日 | 写真日記
 朝倉山椒の種 R4/10/22


 朝倉山椒の実 R4/10/11

 朝倉山椒の木 R4/4/27


・・・
 きんぴら炊き込みご飯に実山椒佃煮・葉ワサビ漬 卵2人分


 ご訪問ありがとうございました。

水族館 大阪 R4/10/8 H27/3/4

2022年10月13日 | 大阪府
 久しぶりの海遊館 R4/10/8


 ギョギョッ

 7年ぶりでしたが、カメラは持っていきませんでしたので、スマホ撮影です。カメラを駆使していたのは、少し成長した子どもたちでした。水族館自体は、7年経っても基本的な変化なしでした。そういえば、ウミガメを見かけなかったような気がします。

 以下は、H27/3/4

 クール カマイルカ!

  
 イワシの群れ これだけ1/500秒












 幻想



 ご訪問ありがとうございました。