
福岡 『牧のうどん』
14時過ぎなのに客がいっぱい! 中には混むから昼時を外して家族連れで週2は来るという人も…

店内
かなり広くて10人くらいの客数なら閑散として見えます。

厨房の方も広くて6人くらいが稼働中でした。

麺茹で機
自動でお湯切りまでやってくれるようです。

注文したのは 『丸天・ごぼ天うどん』
5分程度で出て来ました。 関東で云う「薩摩揚げ」が「丸天」でかなり大きめ、「ゴボウの天ぷら」通名「ごぼ天」は福岡名物だそうで、関東のものと違って相当太いゴボウを斜め切りした歯応えのある大きなものでした。
麺の茹で方も軟めん、中めん、硬めんと希望通りに茹でてくれますがそれで価格は400円少し。

福岡独特の「腰のないクタクタの柔らかい太麺」。 讃岐うどんのような腰も良いですが私個人はこちらが好み。
足し出汁
麺が太くて出汁を良く吸うので食べているうちに出汁がなくなるので自分で追加します。

この店は トッピングが色々選べるうどんの他ソバもあって、にぎり飯3個170円、いなり3個190円も。 美味しくて、量が多くて、安くて、早い。昼時は駐車場は満杯で店の前の道路が渋滞するというのもわかりました。 帰りにも寄ることに…
14時過ぎなのに客がいっぱい! 中には混むから昼時を外して家族連れで週2は来るという人も…

店内
かなり広くて10人くらいの客数なら閑散として見えます。

厨房の方も広くて6人くらいが稼働中でした。

麺茹で機
自動でお湯切りまでやってくれるようです。

注文したのは 『丸天・ごぼ天うどん』
5分程度で出て来ました。 関東で云う「薩摩揚げ」が「丸天」でかなり大きめ、「ゴボウの天ぷら」通名「ごぼ天」は福岡名物だそうで、関東のものと違って相当太いゴボウを斜め切りした歯応えのある大きなものでした。
麺の茹で方も軟めん、中めん、硬めんと希望通りに茹でてくれますがそれで価格は400円少し。

福岡独特の「腰のないクタクタの柔らかい太麺」。 讃岐うどんのような腰も良いですが私個人はこちらが好み。
足し出汁
麺が太くて出汁を良く吸うので食べているうちに出汁がなくなるので自分で追加します。

この店は トッピングが色々選べるうどんの他ソバもあって、にぎり飯3個170円、いなり3個190円も。 美味しくて、量が多くて、安くて、早い。昼時は駐車場は満杯で店の前の道路が渋滞するというのもわかりました。 帰りにも寄ることに…