この間、4日ほど前になるんかな
柿を60個吊るした。
その残りを、今日は干した。
今の所58個追加。
まだ途中(本日分)。
採ってきてた柿は全部で
250個ほど・・・うち50個は
もう柔らかすぎたり、
傷があって、多分 干さん。
としても~よ、まだ
80個ほど待機してるんだけど
・・・この柿、どうする?
ほっといたら熟成される
・・・“ジャム”行きか?
7年ほど前に、親戚の人に
頂いた渋柿がキッカケで
嵌まった“干し柿作り”
お正月用に、我が家では
10箇所にお供えするから
(1箇所に付き2個)なので
20個は必要なのですよ。
『買ったらいいや』
と思っていたけれど、
ここ数年前から
干し柿を買おうとすると
その値段に(・д・oノ)ノ
ビックリ!
それも始めたキッカケ。
柿を剥くのは夫の仕事。
細かい&丁寧&
時間がかかる
いえ、文句ではなく
ありがたい。
柿の皮剥きに年々、
情熱を傾ける様になった
夫。
紐&消毒(簡単な)&
綺麗に並べるのが
好きになった私。
『柿のジャム作り』
も好きになりそう?
まだ、そんなに作った事ない。
ってか、今年から
柿ジャム作りに
本腰を入れるように
なりそう。
その位、残ってるよ~
( ´゚д゚`)アチャー