うち~のレンジは、いいレンジ~♪
すごいぞ⤴️すごいぞ⤴️
うち~のお鍋も、いいお鍋~♪
すごいぞ⤴️すごいぞ⤴️
by童謡唱歌“フニクリフニクラ”
の曲にのせて♪
さぁ、昨日の続きだ。
“手作りベーコン”の味見(焼く)
全体の1/3は味見&お味噌汁ゆき
(燻すお鍋の大きさを考慮して)
ゆえに残り2/3の豚かたまり肉を
「吟じます」、もとい「燻します」
実は、ウチのオーブンレンジは娘が
大学生の時に使っていた物なので
『11年選手』3年程まえから
オーブンで使おうとすると煙が出る
のでレンジ機能だけで使用中。
今回は鍋で燻します。この鍋は、
親戚付き合いが活発だったピーク時
に“ギフトカタログ”で入手した鍋。
今日、日の目を見る事となりました
↑
水分&酒粕を拭き取ったお肉を
スモークチップと砂糖の上に
網アミを挟んでのせる。
最初は強火で ↓
真ん中がズレたので、この後直した…
お手本の[シクロエの家]さん
(昨日名前まちがえました)は蓋をボール
にしてたけどウチにはピッタリのが
なかったので備え付けの鍋ぶたの穴
をアルミホイルでふさいで使用 ↓
煙が出てきたら極弱火にする ↓
極弱火で30分=レシピどおり・・・
で、その様子が ↓
はいッ、家の中が焼き芋の香り♪
切ってみた ↓
アチャー、生っぽい。
火の通りが甘い?どうする~?
「よしッ、もう一回同じことしよッ」
んで ↓
右側はカットした分=今夜のおかず
決定!左側を燻製にするゾ…
同じ工程をしたのが ↓
今度はすぐに取り出さない。
蓋をしたまま冷めるのを待つ!
んだけど、外の用事してたら・・・
30分で帰ってくるつもりが1時間に
なり、↓
なんか焼豚の風格 (~_~;)
ええねん!ええねん!何事も経験よ
ちょっとでも元をとりたい私。
「冷凍してスープや炒め物にしたい」
さぁ、そう仕上げよ。 ↓
なんとかなったかー?なぁ?
途中の味見は成功の範疇。
次回は今回を越えたい。
(経費的にどうなんだ?という不安
を抱えつつ・・・)