ご訪問有難うございます。
趣味の家庭菜園・キャンピングカー・釣り等思いつくままに!
めっきり寒くなった佐賀地方。
そんな日の夕食は、
やっぱり鍋。
我家の畑の白菜を使った本日のお鍋は、
メグママ直伝の「地鶏鍋」。
最近は、地鶏が手に入らないので
普通の鶏肉。
だけど、旨い!
歯が弱った年寄りには、
こっちの方がイイかも。
鳥団子から出たエキスと
牛蒡の風味が絶品。
ビールがすすみます。(笑)
この鍋の〆は、チャンポン麺。
ひと煮立ちさせたら、
食べ頃。
これもまた絶品です。
メグママ、
いい鍋を教えていただき、
有難う。
我家の定番鍋になりました。
(作り方は⇒
コチラ)
↓ ポチッっとお願いします。
にほんブログ村
こんな日は鍋がおいしいでしょうね。
〆のちゃんぽんも鶏肉や野菜からダシが出ているからおいしいですよね。
見ていたら、食べたくなりました。
美味しいですよ、一度お試しを。
わが家は先日は鱈鍋でした。白子も入れて暖まりました!
有難いです。
お~鱈鍋、イイですネ!
白子は苦手ですが。(笑)
我が家も以前は地鶏で作ってましたが、最近は普通の鶏もも肉ですよ。歳をとるとこっちが柔らかくて食べ易いです😅
いただいた白菜がたっぷりあるので、今夜は我が家も鶏鍋に決定です‼️
もう我が家の定番鍋です。
しかし最近、良い鳥ミンチが無くて
少しあっさり目の鶏鍋になってます。
年寄りには、それでいいか!(笑)