先日のネットニュースに、
「老化を遅らせる」の文字。
どういう事だろうと、
記事を読み進めてみました。
京都府立医科大学を中心した研究チームは、
長寿者が多い京都府京丹後市で研究を行っています。
この研究でわかったことは、
この地域の住民の皆さんは、魚類、鶏肉、穀類、
大豆、卵からタンパク質を摂取しており、
レッドミート(牛肉、豚肉、羊肉)はほとんど食べていません。
同研究のデータを解析すると、
「老化が遅い群」は豆類を多く食べていることが判明。
つまり、
レッドミートは少なく豆類を多く食べている人ほど、
老化の速度が遅いことが明らかになったそうだ。
脱レッドミート食を行う上で、
大豆をメインに摂取することがポイントだそうだ。
大豆食品を選ぶポイントは、
加工度が低く、添加物が少ないもの。
加工度が高く添加物が多い食品は、
腸の老化を早めることがわかっていて、
できるだけ加工度が低いものを選ぶことだそう。
最近は、
袋を開けるだけですぐに使える蒸し大豆など、
便利に使えるアイテムがそろっていて、
カレーやシチューの肉の代わりに大豆を使ったり
豆ごはん、豆サラダなどアレンジも豊富。
少しずつ大豆の割合を増やしていきましょう。 との事。
我家も、
毎夕食、サラダに鳥のささ身とビーンズを
入れて食べてますが、老化防止に良さそうですネ。
今後、色んな料理に、大豆。
妻にお願いしよう!(笑)
↓ ポチッっとお願いします。
にほんブログ村
「老化を遅らせる」の文字。
どういう事だろうと、
記事を読み進めてみました。
京都府立医科大学を中心した研究チームは、
長寿者が多い京都府京丹後市で研究を行っています。
この研究でわかったことは、
この地域の住民の皆さんは、魚類、鶏肉、穀類、
大豆、卵からタンパク質を摂取しており、
レッドミート(牛肉、豚肉、羊肉)はほとんど食べていません。
同研究のデータを解析すると、
「老化が遅い群」は豆類を多く食べていることが判明。
つまり、
レッドミートは少なく豆類を多く食べている人ほど、
老化の速度が遅いことが明らかになったそうだ。
脱レッドミート食を行う上で、
大豆をメインに摂取することがポイントだそうだ。
大豆食品を選ぶポイントは、
加工度が低く、添加物が少ないもの。
加工度が高く添加物が多い食品は、
腸の老化を早めることがわかっていて、
できるだけ加工度が低いものを選ぶことだそう。
最近は、
袋を開けるだけですぐに使える蒸し大豆など、
便利に使えるアイテムがそろっていて、
カレーやシチューの肉の代わりに大豆を使ったり
豆ごはん、豆サラダなどアレンジも豊富。
少しずつ大豆の割合を増やしていきましょう。 との事。
我家も、
毎夕食、サラダに鳥のささ身とビーンズを
入れて食べてますが、老化防止に良さそうですネ。
今後、色んな料理に、大豆。
妻にお願いしよう!(笑)
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夕食のサラダには、ささ身とビーンズがセットです。
納豆、豆腐以外はあまり大豆を食べてないような気がします!
納豆、豆腐、味噌にしょうゆも、
大豆ですしね。
沢山食べましょう!
納豆は大好きなのでよく食べますが、豆乳だけはなんとなく体質に合いません。
これからも、意識して食べるようにしよう。