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日常の「ステキ」を気ままにつらつら♪

愛用の圧力釜

2007年03月06日 | 落書き帳
私は圧力釜愛用者であります。
一人暮らしを始めた大学時代からだから、え~と、もうウン十年になります。
周りの人は、圧力釜って怖いなぁ~んて印象らしいですが、私はこれまで危険な思いをしたことはありません。

豆料理、豚の角煮、カレーにシチュー、煮物料理・・・・と、ありとあらゆる料理が一瞬で(これは大袈裟か?)出来ます。手放せない裏技グッズの一つです。

本日も玄米ご飯炊きと、特売だったスペアリブで「スペアリブのマーマレード煮」を昨日から仕込んで完成しました。
なかなか美味でございました~
かなりボリュームあります。
一人分 約200円



材料(4人分)
豚スペアリブ:800g

仕込み調味料
塩、胡椒:少々 / おろしにんにく:1/2欠片 / おろし生姜:1/2欠片 / おろし玉ねぎ:1/2個 / おろし人参:1/3本  
/ 赤ワイン:100cc / 醤油:50cc / 梅酒:20cc(あれば)

調味料
サラダ油:適宜 / 水:200cc / マーマレード:100g/ 伊予棺(ありあわせの柑橘)


圧力鍋レシピ - 豚のスペアリブのマーマレード煮の作り方

  ~前日~

まずは前日の仕込みの作業。にんにく、生姜、玉ねぎ、人参の摺り下ろしを作ります。
豚スペアリブを軽く水洗いして臭みをとり、水気を拭き取ったら、塩胡椒を少々。
用意した仕込み調味料と下処理したスペアリブをタッパーに混ぜ合わせて、一晩冷蔵庫で寝かせる。


 ~ 翌日 ~


圧力鍋にサラダ油を熱し、寝かせたスペアリブを焦がさないように焼き目をつける。
鍋に水と仕込み調味料を入れ、一煮立ちさせる。浮いてきた灰汁は丁寧に取り除き、マーマレードを加え(伊予柑も半分入れてみた)たら高圧モードで10分加圧した後、自然放置。
蓋を開け、汁気が無くなるまで煮詰めたら完成!

 *付け合せはブロッコリーとニンジン。


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いい機会になりそうです! (sarah)
2007-03-07 09:59:45
おいしそー
レシピ印刷しちゃいました。
圧力鍋、実家では使っていましたが、自分用に
いっぱい検討してして買う予定だったんです。
でも、車を買い替えたときに景品でいただき
ちょっと複雑・・・。
お気に入りを買いたいもの、いただくと
買うに買えなくなり
でもでも!いい機会なので使ってみます
使いこなせるようになってから、新しいのを
かおーっと
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@sarahさんへ (もか。)
2007-03-07 11:07:53
これは夫にもかなり評価が良かったです。
下ごしらえには時間がかかりますが、煮込み10分には見えないと思う。
圧力釜は値段もピンキリです。が、自分の使い勝手のいいものを見つけられるといいね。
2台(個?)くらいあってもいいかも。
sarahさんならきっとすぐ使いこなせるよ
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私も作ろう!!! (はるち)
2007-03-07 12:13:06
私も圧力鍋は大好きで~~~す。
なんたって時間短縮に魅力がたくさん!(笑)
これ・・・作ってみますね~。
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@はるちさんへ (もか。)
2007-03-07 15:40:42
愛用者がこんなに身近にいたなんて、感激です。
この鍋にはまったら、他の鍋は使えませんよね~(って言いすぎか)
時間だけでなく光熱費も節約。これって地球環境にもいいと思いません?
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σ(゜ー゜*)も~ (ケラで~す♪~)
2007-03-12 07:24:11
美味しそうなレシピ σ(゜ー゜*)も印刷させていただいちゃいましたょ。ただ 残念なことに 圧力鍋 現在
壊れちゃってありません。蓋が壊れちゃったんですね。結婚のお祝いに頂いたもので 外国製のものなので修理は無理かと・・・でもお鍋だけは カレーなどを作っても焦げ付かないので 重宝してますが・・・
新しいのを近じか購入しようと思ってますので
そしたら チャレンジして作ってみますね。
素敵な一週間を過ごしてくださいネ!!
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@ケラちゃんへ (もか。)
2007-03-12 18:56:46
私の初代もセブっていう、確か外国製だったような。
現在使っているのは、量販店(この辺じゃダイ○ックスっていう店)で¥3000程度のものを使っていますが、全然平気ですよ。
いわしなんかも、骨まで柔らかになります。
作ったらUPしてね。
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