EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

テーマ

2010年04月29日 | てくてく
今日のメッセージテーマは、



『伝えたいこと』



です☆




あなたが今
伝えたいことは何ですか?



et@radio-80.com





栗木大輔くん、伝える人になります!

モジリスタ

2010年04月28日 | てくてく
皆様、モジリスタのお時間ですよ~!

ある曲の1フレーズを変えてください。


今日の曲はウルフルズの「泣けてくる」


この曲で、みなさんに文字ってもらうのは、この部分。
なんだか泣けてくる思わずなけてくる(明日も頑張ろうぜ)

この、( )の部分を何かの言葉に変えてみて下さい。


さぁ、もじりましょう!!!


メール:et@radio-80.com
FAX:0584-77-0606


たくさんの回答、お待ちしてます。

テーマ

2010年04月28日 | てくてく
雨も上がって気持ちいい日になりました!



『止まない雨はない!』


『明けない夜もない!』



みたいな(笑)



いやいや、今日はそんな一言に迫っていきましょう!


今日のメッセージテーマは、


『今まで一番グッときた言葉』

です☆



自分が言われた言葉でも、有名人の言葉でも、名言でもOK!!



『安西先生、バスケがしたいです』


とか、グッと来るよねー!



皆さんからのメッセージ、et@radio-80.comで待ってます!

ゲスト「KUMI」ちゃん

2010年04月26日 | てくてく

 イオン大垣に「KUMI」ちゃんが来てくれました!!!
 サッカー少女の「KUMI」ちゃん!ボーイッシュで格好いい女の子のイメージでしたが、意外と、恋をするとオトメに変身するんだそうです♪
 「ギャップ」が「恋愛テク」なわけですね!!!

 さて今回の「KUMI」ちゃんの新曲は、「あいのり」にも出てた恋いするオトメブロガー「桃」ちゃんとのコラボ!!!

 ストレートな歌詞とメロディに「恋心」がうずうずしちゃうよ♪

 あたしも恋愛をするとかなり重い女になるので、このキモチ、良くわかる(爆)

 好きな人には毎日会いたい!!!

 明日まで我慢できない!!!

 嗚呼、そんな純な恋愛してた頃に戻りたいなぁ・・・・・(主婦のぼやき)


 と、現役で恋愛を楽しんでいる皆様、「KUMI」ちゃんの「すっといつも2人でfeat.桃」で恋心のポテンシャル上げていって下さいませ☆

http://kumiweb.com/

てくてく岐阜あるき「ガルーダ」

2010年04月06日 | てくてく
 昨日から皆様にお伝えしていますように大垣市鶴見町にある「手作りDining ガルーダ」の店主 桐山貴行(あえて「さん」抜きw同級生なので^^;)が、椎間板ヘルニアの為、4月までの約1ヶ月間、お店を休んでおりました。

 ラジオを通じて、今までご迷惑をかけてしまったお詫びをしたいと、お知らせしている次第で御座います。

 そして快気祝いも兼ねて、我らがイブトリチーム「てくてくガルーダ」して参りました!!!

 放送ではお料理の話をすることが出来なかったので、ココではじっくりお楽しみ戴きましょう♪

【パリパリドームのサラダ】

 パリパリの春巻きの皮とシーザードレッシングがマッチングー^^v

【さしみ盛り合わせ】

 金沢から毎日仕入れている「お魚」を先ずは「さしみ」で!!!「のどぐろ」は必ずいってください!思わず「うまい!」と発しますよ!
 「真かじき」も「めじまぐろ」も甘みがあっておいしい!そして「さわらのタタキ」は“ハツシモ”の藁を使ってあぶってあるので、独特の風味が鼻腔を満たしてくれます☆

【皮ハギの肝あえ】

 濃厚!肝の魅力を是非!!!!!

【だしまきオムレツ ずわい蟹あんかけ】

 そろそろ終盤!ずわい蟹がたっぷり!!!とろっとろのオムレツに絡めまくって戴きました!

【なすと豚そぼろのチーズ焼き】

 瑞々しい御ナスサマに素朴なソボロとチーズ。絶妙なトリオに乾杯です☆

【富山白えびのかき揚げ】

 久世さん曰く、富山でとれたての白えびを食べた事が有るけど、遜色ない!!!本物を知る白い男も認める、白えびです(笑)

【陶板おこげのおまかせあんかけ(金沢沖あさり)】

 グツグツと煮立った状態でこんにちは!まず、見た目にやられる!おこげおにぎりを崩し、あさりの旨みが絡んだあんかけで戴く。美味です。

【杏仁豆腐】

 ごらんのように風船に入っているものを・・・

 爪楊枝でプスっとやると、プルンとお目見え^^v濃厚な杏仁豆腐!
 尚、食後のデザートはサービスしてくれます♪豊富なメニューの中からチョイスできるのも嬉しいですよね!!!

【スタッフを厳しく指導する(フリをしてる)店主】


 心意気が提供される料理には勿論、細やかなサービスに表われています。スタッフも素晴らしい心遣いをしてくれる方ばかりで、本当に、キモチがいいです。

 同級生でなくとも、あたしはココの店を多くの人に紹介したいし、紹介しても恥ずかしくない店です。

 手術をし、休業することになって、一旦立ち止まったタカユキが、多くの人に支えてもらって今がある事をしっかり認識した上でサービスをするんだから、益々、スゴイ店になると思ってます。
 

 これを見てくださった皆さん、是非、あたしの自慢の同級生が経営する素敵なお店にお出かけ下さい。


【てづくりDining ガルーダ】
0584-81-7811
月曜定休
※予約をしてお出かけくださいませ!!!結構いつ行ってもいっぱいだから・・・。


 

てくてく中津川 道の駅 きりら坂下

2009年11月07日 | てくてく

まちがいさがし?







きりら「なんとか」の「なんとか」さん(三尾さん)


さかした新そば祭り

日時 11月7日(土)8日(日) 10:00~15:00
◆場所 道の駅きりら坂下
[お値打ちに]
通常680円のざるそば・かけそばを、新そばお披露目価格の500円で販売。

[限定で]
十割りそばを20食限定販売。

[無料で]
甘酒無料振る舞い。そば殻を無料配布。

[地域特産品]
駐車場では、地域の皆さんによる五平餅や川魚、フランクフルト、手作りお菓子販売もあります。

[お値打ち&つかみ取り]
飛騨美濃すぐれもの「水戸屋(恵那市)」の自然薯の特別価格販売と
むかごのつかみ取り(100円)。

[物産交流]
南濃みかんを特別販売。

てくてく 「各務原 馬喰一代」

2009年11月02日 | てくてく
 お久しぶりの「てくてく」!!!

 今日ご紹介するのは岐阜が誇る最高級の「飛騨牛」をリーズナブルに戴ける「馬喰一代」さん。

 この度「各務原」のお店がリニューアルということで、一足先にお邪魔させていただきました!!!

 リニューアルオープンということで沢山の「胡蝶蘭」も並んでおります!


 奥行き有る玄関を暫く行くと・・・

 この「塩」で最高級飛騨牛を食すわけですね!わくわくします♪


 各務原店がオープンして3年。今回のリニューアルで「お庭」が出来ました!この日は特別に「一頭まるまるローストビーフ」をお庭で調理!!!

 肉汁が滴り落ちてます!!!こんな迫力有るローストビーフを初めて拝みました(笑)

 通していただいたのはオシャレな個室!

 中庭を背景に一枚。。。ステキ過ぎます!!!

 こんなムード満点な御部屋で戴く最高級飛騨牛!それでは皆さんにも視覚でご堪能戴きましょうか!!!!!

 先ずは「前菜」!

 これとご飯だけでも充分!ってなくらいの豪華な前菜です。「銀杏」など、季節感を味わえるのも粋ですよね☆

 そして「牛しぐれ」!

 こちらは「ごはん」や「おさけ」がススム!!!!!


 続きまして先ほどお庭で調理されてた「ローストビーフ」

 こんなに甘くて柔らかで深みの有るローストビーフを初めて戴きました!24時間、手間隙惜しまず熟成された一品!だからこんなに深い味がするのです☆

 こちらは「飛騨牛刺身盛り」!

 芸術です!!!味はもう、説明いらないでしょ(笑)飛騨牛は甘いのです!噛めば噛むほどに旨みと甘みが幸せをくれます。ず~っとその幸せに浸っていたいのに、とろけてしまう。。。その切なさもまた幸せ!!!

 まだまだ生肉続きます(爆)

 ユッケで御座います。カクテルグラスを逆さまにし、底に「ユッケ」を・・・。そしてグラスの中には「サーモンとイクラのマリネ」が!!!ゴージャス^^


 いよいよやって参りました!


 アップでど~~~~~~~ん!

 つやつやで素晴らしい「サシ」!!!これも生でいっちゃいたいくらいです(笑)

 で、焼きます!



 表面をさっと焼くだけのレアな飛騨牛を先程の「ローズソルト」で!


 いただきま~~~す!


 見よ!この幸せいっぱいのお顔を・・・(笑)

 歯で噛まなくとも、クチビルだけでお肉が食べられるくらい柔らかい!!!そしてこの「ローズソルト」が甘みと旨みを引き出してくれる!流石「馬喰一代」です!!!

 そして「飛騨牛の握り寿司」


 これもアップでいっちゃおっか!

 完全にノックアウトされるね(爆)これから寿司ネタで一番好きなモノは何ですか?と聞かれたら「馬喰一代さんの飛騨牛握りです」と答えたくなります。あたしの中では今まで食べたどの「トロ」よりもコレだなぁ・・・。

 肉だけでなく「野菜」&「海鮮」も!!!

 「くるまえび」はローズソルトで塩焼き!頭からシッポまで美味しく戴きました☆

 続いては何だか分かります?これ・・・

 45センチもある「自家製ソーセージ」!

 こんな事や・・・

 こんなラブリーなコトまで・・・

 コンガリ焼けて、肉汁が迸ってきたら食べごろ!お肉感に溢れた美味しいソーセージでした^^v

 最後はデザート!

 大満足です!

 たらふく戴いた後に、社長さんと女将さんにお話しを聞くことが出来ました!

 この社長さんが「馬喰」=「牛馬の良否を見分けることに巧みな人」なのです。

 「馬喰一代」さんは「最とび飛騨牛」を扱っているのですが、それは飛騨牛の最高ランク「A5等級」の更に上のランクの「牛」なのです。

 この社長さんの目利きのお陰で、我々は美味しいお肉をいただけるのです!


 しかもそれを「一頭買い」される。「一頭買い」することによって「どこの農家の牛を使っているか」が明らかで安心!そして、コレだけの品質のお肉をリーズナブルに頂戴できる。珍しい部位も戴ける。。。

 社長さんの目は確かです。女将さんは「牛オタク」と仰っておられました(笑)

 美人女将!社長さんは女性を見る目も確かです!!!

 社長さんと女将さんの夢はいろいろあれど、又1つ叶うんだそうです。それは・・・「銀座出店」!!!来年4月にOPENなんだそうで、各務原リニューアルとあわせて大忙しなお方でいらっしゃいます。

 それにしても「銀座」で勝負!ってのはそれだけの自信がなければ出来ないこと。岐阜が誇る「馬喰一代」さんの「最飛び飛騨牛」!きっと「うまくいく~~~~~~(BY:ちほさん)」コトでしょう^^だって「馬喰」ですもの!!!


 リニューアルオープンはしたばかりの「各務原 馬喰一代」さんへ是非お出かけ下さい!ランチはこれまた本当にお値打ちに・・・。ディナーもこんなステキな大人空間で本物の飛騨牛をリーズナブルにいただけます!詳しいお品書きなどはHPをチェックしてくださいませ☆
http://kagamihara.bakuroichidai.co.jp/



 
 
 

  


てくてく中津川「医王寺」

2009年09月28日 | てくてく
中津川市 落合の中山道脇にひっそりとたたずむ医王寺に行って来ました。
ここは、日本三薬師の一つとして広く信仰を集めています。
さらに、伝説に出てくる「狐膏薬(きつねこうやく)」という薬を売っていたことでも有名なお寺なんです。



まずは、ろうそくに火を灯してお参りをして・・・
「狐膏薬」のお話の絵本を見せてもらいました。



「狐膏薬」は・・・
医王寺に住むズイトンさんという和尚さんが庭掃除をしていると、
足に大きなトゲが刺さった狐が。
ズイトンさんがそれを抜いてやると、狐は嬉しそうに山の中へ消えていきました。
ある晩、この間の狐が助けてもらったお礼にと、
よく効く膏薬の作り方を教えに来てくれました。
ズイトンさんは教わったとおりに膏薬を作り、腰に貼ってみると、
いつもの腰痛はどこへやら。
喜んだズイトンさんが「御夢想 狐こうやく」という看板を掲げて膏薬を売ると、村人はもちろん、遠くからわざわざ買いに来る人が絶えませんでした・・・

というお話。



昭和初期頃までは、狐膏薬を作っていたらしく、
効能書きや、看板も、当時のまま残っていました。

ただ、肝心な作り方がどこにも残っていないため、
もう作れないのです・・・残念!





賽銭箱や扉には、当時の旅人たちの落書きも残っていました。



実際に、伝説に出てくる万能薬が売られていたんだと思うと、
その当時の情景がよみがえってくるようでした。

皆さんも、中山道を歩いて、医王寺へ行ってみてください。


9/17 サンセットポイント

2009年09月17日 | てくてく
てくてく中津川。
今回は、信州サンセットポイント100選のスポットに行ってきました。
そこは、馬籠新茶屋の「夕日の丘」。

中津川はどこにいってもいい景色が広がっていますが、
サンセットポイントはどんなもんなのか!
見てみると・・・


木曽川、苗木城址、笠置山が、中津川の街が一望できて、
う~ん、絶景☆
行ったのはお昼でしたが、夕方はまたロマンチックなんだろうな~
と想像が膨らみました・・・。

お話を伺った、馬籠観光協会の鈴木さんによると、
だんだん日が落ちるポイントが変わってくるし、
季節によって見える景色も変わってくるんだそう。

正岡子規がこの地を訪れ、
「今、ここに至りて世界を別の感あり」とうなったのも納得です!



サンセットポイントは、
中山道「落合の石畳」から数分のところにあります。

正岡子規の歌碑・句碑もあるし、
馬籠は、歩いて発見することがいっぱいです。

これからの季節、ぜひ、馬籠を歩いて巡ってみてください。