あたしだっててくてく中津川した~~~~~い!!!という事で、先日、岐阜で組んでいるバンド「Mad Sadistic Orchestra」のメンバーで行って来ました!!!
中津川に来たらまずはこのお方にご挨拶しておかねば・・・と参りましたのは「きりら坂下」!!!そしてここへ来たら「毛打ちそば」ならぬ「手打ちそば」を体験!!!
まずは三尾さんのありがた~~~~~い!?笑い満載の蕎麦打ちのお話しを聞き、下準備!粉をふるいにかけます。
「まさお」の四弦“ゆうき”に任せましたが、余りの手つきの悪さにコジマは心配顔です。
続いては水を入れて混ぜるという一番大事な行程。(写真撮り忘れちゃったのですが、コレはうちの玩具担当サチに任せました。なかなかの手つきでしたよ!)
そして三尾先生に教えてもらいながら練りの行程。。。
ココはコジマが頑張りました!この行程で「コシ」が決まります!
はあい!ちゃんと菊になってますでしょ?
そして伸ばしの行程!ゆうき兄さんのクリームパンのようなまあるいお手手で「ニャー!」です。
そして角出し!!!パタンパタンと前に押し出していくのですが、落ちそうになったりして大騒ぎ!!!三尾さんにナイスキャッチしてもらい、和気藹々生地を伸ばしていきました。
そして伸びた生地をたたんでいきます!
そして切りの作業。三尾さん必殺仕事人ですが、かなりブレブレでごめんなさいです。
切るのって難しそうだけど、三尾さん曰く3日もあれば取得できるんだそうだ。とは言え、なかなか難しい。
奥が三尾先生の蕎麦。手前があたしが切った蕎麦。うん。結構上手に切れてるんじゃないですか?????
続いて4弦ユウキが・・・さっきの手つきからすると不安がよぎります。。。
ありゃ!結構お上手!!!
そして玩具サチへとバトンタッチ!
番組的に非常においしい役割を担ってくれて有難う!フィットチーネのような太さのモノが数本ゴザイマス^^;;
はぁい!!!「まさお」合作の手打ち蕎麦できました!
三尾先生が仰るに「蕎麦は3たて」が一番おいしいんだそうだ。
1:挽きたて
2:打ちたて
3:茹でたて
手打ち体験したお蕎麦は1Fのレストランで食べられます。
本当に鼻から抜ける香りが香ばしくっていい香り!コシもしっかりあるし、時折フィットチーネが現れてコレがまたいい食感なんです。自分達で打った蕎麦なんです。そりゃあ愛情たっぷりでこの世で一番おいしいお蕎麦に違いない!と
あたしは「きりら坂下」の蕎麦打ちが日本で一番楽しい蕎麦打ち体験だと思います。三尾さんの数年前から使っているであろうネタも(笑)今年新たに取り入れてきたネタの融合も楽しいしねっ☆
地元中津川の方は勿論、遠方から中津川に遊びに行かれる皆さん!是非「きりら何とか」で楽しい蕎麦打ち体験を楽しんできてください。個人的には3人くらいでいくのがオススメです。
【きりら坂下】
岐阜県中津川市坂下 450-2
TEL.(0573)70-0050
http://kirira.jp/
中津川に来たらまずはこのお方にご挨拶しておかねば・・・と参りましたのは「きりら坂下」!!!そしてここへ来たら「毛打ちそば」ならぬ「手打ちそば」を体験!!!
まずは三尾さんのありがた~~~~~い!?笑い満載の蕎麦打ちのお話しを聞き、下準備!粉をふるいにかけます。
「まさお」の四弦“ゆうき”に任せましたが、余りの手つきの悪さにコジマは心配顔です。
続いては水を入れて混ぜるという一番大事な行程。(写真撮り忘れちゃったのですが、コレはうちの玩具担当サチに任せました。なかなかの手つきでしたよ!)
そして三尾先生に教えてもらいながら練りの行程。。。
ココはコジマが頑張りました!この行程で「コシ」が決まります!
はあい!ちゃんと菊になってますでしょ?
そして伸ばしの行程!ゆうき兄さんのクリームパンのようなまあるいお手手で「ニャー!」です。
そして角出し!!!パタンパタンと前に押し出していくのですが、落ちそうになったりして大騒ぎ!!!三尾さんにナイスキャッチしてもらい、和気藹々生地を伸ばしていきました。
そして伸びた生地をたたんでいきます!
そして切りの作業。三尾さん必殺仕事人ですが、かなりブレブレでごめんなさいです。
切るのって難しそうだけど、三尾さん曰く3日もあれば取得できるんだそうだ。とは言え、なかなか難しい。
奥が三尾先生の蕎麦。手前があたしが切った蕎麦。うん。結構上手に切れてるんじゃないですか?????
続いて4弦ユウキが・・・さっきの手つきからすると不安がよぎります。。。
ありゃ!結構お上手!!!
そして玩具サチへとバトンタッチ!
番組的に非常においしい役割を担ってくれて有難う!フィットチーネのような太さのモノが数本ゴザイマス^^;;
はぁい!!!「まさお」合作の手打ち蕎麦できました!
三尾先生が仰るに「蕎麦は3たて」が一番おいしいんだそうだ。
1:挽きたて
2:打ちたて
3:茹でたて
手打ち体験したお蕎麦は1Fのレストランで食べられます。
本当に鼻から抜ける香りが香ばしくっていい香り!コシもしっかりあるし、時折フィットチーネが現れてコレがまたいい食感なんです。自分達で打った蕎麦なんです。そりゃあ愛情たっぷりでこの世で一番おいしいお蕎麦に違いない!と
あたしは「きりら坂下」の蕎麦打ちが日本で一番楽しい蕎麦打ち体験だと思います。三尾さんの数年前から使っているであろうネタも(笑)今年新たに取り入れてきたネタの融合も楽しいしねっ☆
地元中津川の方は勿論、遠方から中津川に遊びに行かれる皆さん!是非「きりら何とか」で楽しい蕎麦打ち体験を楽しんできてください。個人的には3人くらいでいくのがオススメです。
【きりら坂下】
岐阜県中津川市坂下 450-2
TEL.(0573)70-0050
http://kirira.jp/