「新たまねぎを使った料理」
RN【たぁさん】
しんたマリネ
<材料>
・新玉ねぎ 1個
・ケッパー 適宜
・白ワインビネガー(普通の酢でもOK)50cc
・オイル(おススメはグレープシードかオリーブ) 15cc
・グラニュー糖(ハチミツでもOK) 5g
・塩 適宜
・ブラックペッパー 適宜
2)玉ねぎを出来るだけ薄くスライスする(スライサーが良いかも)
3)ボールにビネガー、オイル、塩、ブラックペッパーを入れマリネ液を作る
4)生ハムと玉ねぎをマリネ液につけ最低30分以上冷蔵庫で漬ける
5)皿に盛りケッパーを散らして完成!
※生ハムの代わりにエビとかシーフードにしたり、カレー粉で香りづけしたりアレンジは様々。
春のしんた巻き
・ベーコン 100g
・とけるタイプのチーズ お好みで
・春巻きの皮 10枚
2)春巻きの皮にスライスしたベーコン、玉ねぎ、お好みでチーズを入れ巻く
3)油で揚げて完成!
※新玉は生でも食べれるので春巻きの皮が色づけばOK!
塩とブラックペッパーでスパイシーに食べるのがたぁさん流!


連休中、親戚一堂で食事、とかありませんか?
そんな時に出す、大人数パーティー料理教えて下さい!
みんなで意見交換していきましょう!
また、料理に関する相談なども受け付けています。
料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!
et@radio-80.com
で交流していきましょう!