我が家の夕食はかぼちゃすいとんで晩酌も美味しく頂いた。昔から冬至には
南瓜を食べることになっていて、明治生まれの母親も冬至にはかぼちゃだった。
結婚して50年を超えたがやはり冬至の日の食卓にはかぼちゃがでる?が続いている。それほど深く考えたこともなかったが、古来からの意味があると言う。
南瓜は(なんきんとも言う)んが二つもつくので、食べれば運が上昇とか?
んが二つの野菜は人参、蓮根、銀杏、金柑、等々あるが、それを信じて暮らし、
話題として過ごすのも平和だと思う。

女房が 頑張って作っててくれた南瓜すいとんで、運もよく、晩酌も旨い
大雪にならなければ、と気にしながらだが、ちょっと飲み過ぎか?・・な