ブロイチ・・・ichi

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フレッシュ梅酒作り(ウメーシュッ)

2009-06-01 11:24:18 | 家族&リラックスタイム出来事
先週末、嫁さんの田舎で、青梅を収穫したんで、梅酒をつくろうということになり、梅酒を作りました。





まず梅をたっぷりの水で2~3時間つけてアクをとります。



水洗い後、充分に水気をとります。



水気をとったら、梅の干口をとります。爪楊枝で簡単にとれます。



それから、殺菌した容器に梅と氷砂糖を交互に入れます。



梅と氷砂糖を入れた後、ホワイトリカーをジョボジョボと入れます。

大体目安として、

梅1kgに対して、

凍り砂糖600g

ホワイトリカー1.8Lです。

ホワイトリカーは、麦焼酎とかでもいいらしいんやけど、長期保存がきくらしく、

保存面を考えて、ホワイトリカーにしました。



これで仕込み完成!!

後は、1~2ケ月でフレッシュな梅酒が、飲めるということなんだけど、

楽しみですね~。

そういえば、収穫した、青梅は全部で3kgあり

イタミ選別をしてみると、1kgは、イタミ、虫食いがあり、

失敗を恐れて、とりあえず放置プレイということで、

2kgとも梅酒にと考えてたんだけど、

イタミ選別中に、子供たちに、早くのめるようになったらいいのにね

の一言に、まけて、急遽1kgは梅ジュースに、変更になりました。

ジュース作りは、また、後日アップしま~す。

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