梅ジュースを仕込みました。
処理は、梅酒作りと同じで、水に2~3時間つけてアクをとり、よく水気をとり
、干口を爪楊枝や竹串で取り除きます。
ここまでの処理は同じで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a0/387013665b050d96b2fb46123f540786.jpg)
ジップロックなどに入れて、梅を冷凍庫で24時間凍らせます。
梅に穴をあけたりする手間が省けます。
↓24時間経過後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d8/5d42a4f45eaf7121ed7c3641abd0e024.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/aa/24e573d9922be302ad9fb11c27e18200.jpg)
凍らせた梅を容器に氷砂糖と交互に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a6/ee69d90f2756ec80db755a0da0b40507.jpg)
梅1kgに対して、氷砂糖1kgです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/76/813ff56cc8f08f1e4b1bdd14c181722e.jpg)
全部入れたら、仕込み完成です。
梅ジュースになるのには、10日ほどで梅からエキスが抽出したら
梅を取り出し、梅の果汁を、鍋に移し弱火にかける。
白いアクを丁寧にすくいとり弱火でゆっくり煮詰めて、
アクが出なくなったら火を止めて梅シロップの完成です。
子供たちの、喜ぶ顔見たさに、毎日容器をシェイクしております。
ポイントは、とにかく、梅と砂糖をからませて、素早く梅から
エキスを抽出することだそうです。
楽しみですな~。
↓ポチっと押してやって下さい。
![にほんブログ村 家族ブログ 家庭・家族へ](http://family.blogmura.com/kateikazoku/img/kateikazoku88_31_3.gif)
処理は、梅酒作りと同じで、水に2~3時間つけてアクをとり、よく水気をとり
、干口を爪楊枝や竹串で取り除きます。
ここまでの処理は同じで、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a0/387013665b050d96b2fb46123f540786.jpg)
ジップロックなどに入れて、梅を冷凍庫で24時間凍らせます。
梅に穴をあけたりする手間が省けます。
↓24時間経過後
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/d8/5d42a4f45eaf7121ed7c3641abd0e024.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/aa/24e573d9922be302ad9fb11c27e18200.jpg)
凍らせた梅を容器に氷砂糖と交互に入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/a6/ee69d90f2756ec80db755a0da0b40507.jpg)
梅1kgに対して、氷砂糖1kgです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/76/813ff56cc8f08f1e4b1bdd14c181722e.jpg)
全部入れたら、仕込み完成です。
梅ジュースになるのには、10日ほどで梅からエキスが抽出したら
梅を取り出し、梅の果汁を、鍋に移し弱火にかける。
白いアクを丁寧にすくいとり弱火でゆっくり煮詰めて、
アクが出なくなったら火を止めて梅シロップの完成です。
子供たちの、喜ぶ顔見たさに、毎日容器をシェイクしております。
ポイントは、とにかく、梅と砂糖をからませて、素早く梅から
エキスを抽出することだそうです。
楽しみですな~。
↓ポチっと押してやって下さい。
![にほんブログ村 家族ブログ 家庭・家族へ](http://family.blogmura.com/kateikazoku/img/kateikazoku88_31_3.gif)