ブロイチ・・・ichi

日々の出来事は、素晴らしい。
身近に起きる、笑顔な話。

エロ目ねこ弁当

2009-06-12 09:40:22 | 弁当
今週の弁当は、エロ目ねこ弁当になりました。

思わず、出来上がった瞬間、

「ぷっ」っと吹き出してしまいました。

最初は、目をノリで作る予定だったんですが、

黒えだ豆を冷蔵庫で発見したので、

使用してみると、

なんかエロくない?

って感じにしあがちゃいました。



今日は、いつも、慎の弁当だけなんで、

嫁と話をして、宥の分も作ってやろうという事になり

特別に二人分つくりました。

もちろん、宥は、小学生なんで給食があるから、

朝ごはんに、弁当を食べてもらいましたけどね。

なかなか喜んで食べてました。

顔のパーツを一つずつはずしながら、

外しては、食べて、笑うという行動を繰り返してました。

今日の工程は、

→まぜるだけシリーズの混ぜご飯

→ラップで形成→のりで包む

→同様に耳を作る

→顔パーツをチーズ、人参、黒えだ豆、サラスパでつくる
 (マヨネーズでズレ防止実施)

→出来上がりを見て笑いが出る。


という工程で完成です。




本日の担当
宥・慎弁当=ご 飯=自分
  〃  =おかず=嫁
自分達弁当=ご 飯=自分
  〃  =おかず=嫁


にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ


同窓会開催決定。

2009-06-10 13:49:01 | ブロイチ
ソロソロみんなに届いたかな、

同窓会の案内状。

今回の中学校の同窓会の案内状制作を

手伝うことができてうれしかったです。

自分に出来ることって、あんましないけど、

幹事の人たちの、手伝いが少しでも出来ればいいと思います。

何気に楽しみで、案内状自分の分も、一緒に郵便局に持っていって

配達してもらいました。


今朝の登園の途中・・・

2009-06-09 13:29:08 | 家族&リラックスタイム出来事
毎日、嫁と三人で散歩がてら、

慎の幼稚園まで歩いて登園しているんですが、

今朝、途中で、一羽のすずめを発見しました。



どこかに、怪我でもしているのか、

すずめは全く飛んで逃げる気配もなく、

そっと捕まえてみると、やっぱり逃げません。

慎は、とても嬉しそうに、

「持たして、持たして」

っと喜んでおりましたが、

どうにもしてあげることは、出来ずに、近くの小学校の

植木に逃がしてやりました。


しょうがないことなんやけど、

生き物が傷ついていると、悲しいですね。



にほんブログ村 家族ブログ 家庭・家族へ



むかごくんの目覚め

2009-06-08 18:45:47 | 家庭菜園
今朝、ベランダ菜園の皆さんに、水やりをしていると、









ついに・・・










なんと・・・・












むかごくんが芽を出しました。


定植してから、ほぼ三週間で、地上に顔をだしてくれました。

うれしいです。

やっと出会えましたね~。

これからの成長が、たのしみな「むかごくん」です。



にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ

ベランダ菜園報告・・・トマトっが!?

2009-06-06 19:10:15 | 家庭菜園
最近バタバタしており、あまりベランダ菜園にかまっていなかったんで

久しぶりに、報告を。

それぞれ、みんな大きくなっております。

とくに、変化をとげているのが、

トマト君です。

今はまだ、トマトちゃんですが、



ちいさな実を三つもつけてくれております。

地球に感謝。

オーバーかな?まあ~とにかく、ベランダ菜園を初めて

初の光景なんで、喜びもハンパないです。


そういえば、一緒の鉢に植えていた、花は、新規参入してきた

いちごさんと一緒の鉢へ引っ越ししました。



引っ越ししてからすぐに、きれいなピンク色の花を咲かせております。


いまだ全く変化のない鉢、むかごくんは、さすがに心配になり

さっき掘り返してみました。



見てみると順調に、発芽しており安心しました。


がんばれむかご。

ファイトじゃむかご。

早く大きく育つんだ。


にほんブログ村 花ブログ 屋上・ベランダ菜園へ



ブラックさる子弁当

2009-06-05 20:06:03 | 弁当
今週の弁当は、ブラックさる子弁当になりました。

ブラックといっても、のりの黒のことです。

いつも、前日の夜くらいに、



キャラを考えるんやけど、いつもな~んか怪しげなスケッチを描いております。

今日のさる子の中身は、ごはんにまぜてシリーズの6色の野菜を使い、

形を整えて、上からのりをかぶせて、

顔の8みたいな部分を、チーズで作って、のりの上に重ねて

そのチーズの上に顔のパーツをそれぞれ作っております。

今回使用した、まぜるだけ6色の野菜は、かなりうまかったです。




自分たちの弁当にも使ったんやけど、ハマり味でしたね。

今日も慎は、ブラックさる子弁当を、おいしかったよって

言ってくれたんでよかったです。

ただ朝起きて弁当を見た瞬間は、「これ・・・なに?」

って聞いてましたけど、

そんなのかまいません。

ちゃんと教えてあげたら喜んでたんで・・・。

今回の弁当では、嫁さんがかわいい卵とブラックさる子の左側の

にんじんグラッセを作ってくれました。

卵ウサギは、中にミックスベジが入っており、



にんじんグラッセは、何気に頭にパセリをさして、

小さなにんじんを作ってます。

芸が細かいっ。




今日の担当
慎弁当=ご飯=自分
 〃 =おかず=嫁


にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
↑ポチっとしてもらえたら嬉しいです


梅ジュース

2009-06-03 19:19:18 | 家族&リラックスタイム出来事
梅ジュースを仕込みました。



処理は、梅酒作りと同じで、水に2~3時間つけてアクをとり、よく水気をとり
、干口を爪楊枝や竹串で取り除きます。

ここまでの処理は同じで、


ジップロックなどに入れて、梅を冷凍庫で24時間凍らせます。
梅に穴をあけたりする手間が省けます。
↓24時間経過後




凍らせた梅を容器に氷砂糖と交互に入れます。



梅1kgに対して、氷砂糖1kgです。



全部入れたら、仕込み完成です。


梅ジュースになるのには、10日ほどで梅からエキスが抽出したら

梅を取り出し、梅の果汁を、鍋に移し弱火にかける。

白いアクを丁寧にすくいとり弱火でゆっくり煮詰めて、

アクが出なくなったら火を止めて梅シロップの完成です。

子供たちの、喜ぶ顔見たさに、毎日容器をシェイクしております。


ポイントは、とにかく、梅と砂糖をからませて、素早く梅から

エキスを抽出することだそうです。

楽しみですな~。

↓ポチっと押してやって下さい。
にほんブログ村 家族ブログ 家庭・家族へ


フレッシュ梅酒作り(ウメーシュッ)

2009-06-01 11:24:18 | 家族&リラックスタイム出来事
先週末、嫁さんの田舎で、青梅を収穫したんで、梅酒をつくろうということになり、梅酒を作りました。





まず梅をたっぷりの水で2~3時間つけてアクをとります。



水洗い後、充分に水気をとります。



水気をとったら、梅の干口をとります。爪楊枝で簡単にとれます。



それから、殺菌した容器に梅と氷砂糖を交互に入れます。



梅と氷砂糖を入れた後、ホワイトリカーをジョボジョボと入れます。

大体目安として、

梅1kgに対して、

凍り砂糖600g

ホワイトリカー1.8Lです。

ホワイトリカーは、麦焼酎とかでもいいらしいんやけど、長期保存がきくらしく、

保存面を考えて、ホワイトリカーにしました。



これで仕込み完成!!

後は、1~2ケ月でフレッシュな梅酒が、飲めるということなんだけど、

楽しみですね~。

そういえば、収穫した、青梅は全部で3kgあり

イタミ選別をしてみると、1kgは、イタミ、虫食いがあり、

失敗を恐れて、とりあえず放置プレイということで、

2kgとも梅酒にと考えてたんだけど、

イタミ選別中に、子供たちに、早くのめるようになったらいいのにね

の一言に、まけて、急遽1kgは梅ジュースに、変更になりました。

ジュース作りは、また、後日アップしま~す。

ランキング参加中です。
↓ポチっと押してやってくださいな。

にほんブログ村 家族ブログ 家庭・家族へ