銀杏は美味しいですね。子供の頃は「こんなもん・・・」て感じでしたが。
以前にも書いたかもしれませんが私の通っていた小学校は当時明治の終わり
と昭和初期に建てられたもので校内には大きなイチョウの木が何本も植えて
ありました。この時期になると校庭以外に敷き詰められた玉砂利の上に黄色く
なった葉が一面に落ち広がった鮮やかな色と踏むと乾いた音を立てる砂利の音
を時々思い出したりします。そして4年生になると落ちた銀杏を拾い集め敷地脇に
流れる水路にさらして実を落として種を取り参観日に販売していました。まさにそ
の作業後の休み時間にトイレに行った男子生徒の幾人はかぶれて苦しんだという。
私もその不運な生徒の一人でありました。銀杏を見るとこのことも一緒に思い出し
ます。
茶碗蒸しにいれたり、串にさして揚げ物にしてもよし…
ただ、美味しいけれど難もあり…
微妙なところのかぶれ…(^_^;)さぞや、大変でしたでしょう…
綺麗な花には、毒があると言いますが、美味しいものには、かぶれありですね(^_^;)