キラキラ☆ちあき

大半は地元の友達に発信する、
日本生活を綴る台湾人ブログ。

本格的な台湾料理でノンアルコール。

2021-06-14 20:05:00 | 食いしん坊ガール
[6月6日の食レポ]

先日、東京ドームで交流戦観戦後、水道橋にある台湾料理屋さんで勝利のカンパイ🍻

店は、かなり前に【嵐にしやがれ】で渡辺直美ちゃんが紹介した「台南担仔麺 (タイナンターミー)」。

ただ、店名の「台南担仔麺」より 台 湾 食 堂 の4文字がはるかに目立つけど (ノ∀`)









ノンアルコールビールだけど、勝利の美酒やはり美味しい♩♫

「あの時、ノンアルコールいっぱい飲んだな~」と笑って話せる日が早く来るといいね ( ˊᵕˋ* ) 





行きつけの台湾料理屋さんより、こちらのメニューが豊富だし、全部食べたいくらい懐かしいメニューばかりです (*⁰▿⁰*)

まずは、番組で智くんが食べた『蒼蠅頭(ツァンイントウ) 』を注文💡










わたし「懐かしいね~」

日本友人「美味しいね~」

と、それぞれの感想 ( ´艸`)

やはり本番の味を食べられるのは嬉しい❣️ 智くんみたいご飯にかけて食べたくなる一品だね❤





次は日本友人が食べたい『ゴーヤーと三色の玉子炒め』

こちらも本番すぎる!!!実は、台湾のゴーヤー料理は日本よりずっと苦いので、以前は苦手だった💦

結局、この料理もしっかり苦かったから、ほとんど友人が喜んで食べてくれました (*´꒳`*)





あとは、わたしの好物ばかり (๑>◡<๑)

✨花枝丸(イカダンゴ) 🦑





✨豚角煮の蒸しパン包み🐷





✨魯肉飯(ルーローハン)🍚





全ての料理は懐かしくて美味しかった♡

今度は、ちゃんとお腹を空かせてから、いっぱい注文したいですね (*´∀`)♪