キラキラ☆ちあき

大半は地元の友達に発信する、
日本生活を綴る台湾人ブログ。

おうちで台湾料理 と 2年ぶりの梅酒作り。

2022-05-29 21:05:00 | 日常★雑談
ご近所さんから採れたての梅をいただいたので、2年ぶりに梅酒作りを ٩( ᐛ )و

早速、梅酒用の焼酎を買い出し ⬇︎ こんなミニサイズもあるよ!可愛い💕




2度目の梅酒作りだから、多少慣れてきたwww

手早く梅を洗って、爪楊枝でヘタを取り除いて、丁寧に水気を拭き取った (^_−)−☆






あとは、容器に梅と砂糖とお酒を入れて、漬け込むだけ♩♫

梅の量に対して、今年は1リットルちょっとしか作れないけど、飲み頃になるのが楽しみです (*´꒳`*)







こうして、梅酒作りとBigBossのインスタライフを見たら、あっという間に過ごした午前中 (๑˃̵ᴗ˂̵)

さて、今日の手抜きメニュー 💡 台湾あんかけそば、サンラータン、ピータン豆腐 に プレモルのホワイトエール🍺




あんかけは台湾のレトルト食品を使用、少し懐かしい気分❤︎

サンラータンも台湾のスープの素から作ったので、久々故郷の味をおうちで楽しめたね♪(´ε` )




数量限定発売の[ホワイトエール](*⁰▿⁰*)

プレモルファンとして、買わない理由はない🫶🏻笑




ストックした2種類のプレモルと飲み比べ✨やはり[グランアロマ]が一番好きかな❤️‍🔥

とは言え、どれも飲みやすくて、とても美味しいー♬ だから発泡酒とか飲まなくなったもんね (*≧∀≦*)