今回はジョバン二ではなく、中国系の若い人が料理しているスタンドに立ち寄ってみました。意外と込み合っていました。どこに行ってもカフクはえびが人気です。この店はえびのガーリック炒めのほかに茹でたもの、フライとバラエティ豊か、店内(テント内)には手を洗える流し台が2箇所にペーパータオルが備え付けられていたりなかなかお客思いの店です。食べていると手が汚れて困るんですよね。
週末でないと味わえないのがフリフリチキン。フリとはハワイ語でねじるひっくり返すという意味。その意味どおりチキンを一羽丸ごと串にさし、スパイスをまぶして焼くのですが、一つの串には何羽も刺されているので、残酷な風景でもあります。煙はむんむんでもいいにおい~~10羽買って行った人がいてなかなか順番が回ってこない!パーティでもするのか?
ノースショアといえばサーファーですが、彼らが好きな食べ物はというと、テッズパイ。ホイップクリームがたっぷりの見た目には重そうな感じなのでありますが、食べてみるとそんなに甘くなく、思ったよりあっさりとした印象です。一切れ2~3ドルで値段も手ごろ、一番の人気はチョコレート味ということですが、私としましてはシュークリームが好きかも。それはそれは手ごたえのある重みですが、おいしいです。
これはハレイワへ向かう道この道はなんと20数年前行ったときから変わっていないですね。いつ行ってもなつかしい感じのする町です。ワイキキは毎年違うビルが出来たり店が増えたり消えたりと、著しく変わっていますがここは時間が止まっているようです。
ドールはトイレ休憩とアイスを食べる。という考えしかなかったのですが、乗馬ができたり迷路があったりミニチュアの電車に乗れたりと長居できるようにつくられているようです。そして、もう一つ今回は池も見つけました。なんと餌を売っていて観光客から餌代を稼ごうというものです。(?)餌をあたえるとくるわくるわあっという間に真っ赤・・・トリもおこぼれをとりにきます。
丁度、トイレ休憩にもなる位置にあるのがドールです。パイナップルアイスがおいしいです。トッピングにクラッシュパインを付けてもらえばより食べたという感じでも一人でこれを全部食べるのはちょっと我等には無理です。スプーンをもらって分け合いました。(外人さんはいけちゃうんですよね~)
ハワイで最初の遠出はいつもノースへ向かいます。なぜかというと到着が土曜日なので、翌日はレンタカーでフリフリチキンの昼食を目指していくのです。日曜日でないとやっていないのでこれは外せない!まずは途中、モアナルアガーデンで散歩をします。お腹を整えて?アッ、朝ごはんは部屋でジュースにコーヒー・ハムエッグなど軽く作って食べて、これがコンドだと可能なので出かけるのもスムーズ、車もホテルの駐車場なので直ぐ出せるし、お勧め車での移動だから運動をしておかないとね。次に到着はドール、10時のおやつです。