がちゃこかあさん奮闘記

見る事、食べる事、踊る事を不定期につづります。

いもんぼし

2014年10月28日 | 日記
大好きな「いもんぼし」作りました。





「干し芋」とか「芋切り」とかで売っていますが、座光寺の実家では「いもんぼし」と言っています。


子どもの頃、母が蒸かしたサツマイモを切って干してある、2日目位のをつまみ食いすると美味しかったなぁ…

上手に白い粉がくるようにたくさん作ってくれたものです。


今年初めて作ったサツマイモが、たくさん収穫することができたので「いもんぼし」作りを思いつきました。




圧力鍋のすのこを利用してさつまいもを蒸し、熱いうちに皮をむき、7㎜位に切って干す。

簡単だー!

以前買っておいた、網付きの干す道具が便利。ハエもつかなくて安心です。






4日干したら程よい硬さになった。ねっとりした食感もあって上出来です。




まつじいも、ガハハママも大好きだからいっぱい作りすぎたかな・・・と思ったけれど、減るのも早い!


畑では、大根・キャベツ・ブロッコリー・ホーレンソウ・サニーレタスなどこれから収穫をする秋野菜が育っています。




キャベツは防虫ネットを被せなかったので、青虫との戦いです






御嶽山の噴火から1ヶ月を迎えた。

長野県の県歌「信濃の国」にも歌われている、御嶽・乗鞍・駒ヶ岳と親しまれていた身近な山なだけに、

悲しい犠牲者の方々の人数でした。

避難所の建設など事故防止対策や、入山記録を必ず提出するなど徹底した対策をとらなくてはいけません。


大滝村と木曽町など観光が打撃を受けているという。

阿部知事が「地域も暮らしに大きな影響を受けている。産業、雇用を支えるのが責任だ。」と述べて復興支援チーム発足させたそうです。

知事さん、よろしくお願いします。私達にできることを考えよう。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿