当ブログへようこそ
2食分のご紹介
筍ご飯の社食
↓ ↓
筍ごはん
ちょいと味は薄めだったけど、旬のタケノコ、美味しくいただきました
コロッケ
揚げたてホクホクのコロッケ
春菊と舞茸のお浸し
春菊も舞茸もどちらも好物でございます
しらすとネギの和え物
またしれっと茗荷ちゃんがいるのがイイ
けんちん汁
お出汁が効いててめちゃくちゃイイ味だった
(写真ブレブレなのはご容赦を・・・)
鶏の照り焼きとろろ丼の社食
↓ ↓
鶏の照り焼きとろろ丼
ピーマンの素揚げと鶏肉の照り焼き、とろろが乗って食べ応えもあり、かかったタレも美味しい
茄子のおろし煮
茄子は柔らかく、おろしとの相性もGOOD
春菊の黒ゴマ和え
春菊独特の匂いも胡麻和えにすると美味しいね
トマトと大葉のじゃこサラダ
さっぱりあっさりのトマトは定番
大葉のアクセントが効いてます
毎度、出来たてに感謝です
【おまけ】
先日のマグロの赤身が少し残ったので、ニンニク醤油とみりんに漬けて、バター焼きにしました
あんまり焼くと身が硬くなるので、サッと両面焼いて食べたら臭みもなく、めちゃくちゃ美味しかった
🍺のつまみとしてもイケる
SMILE
笑顔忘れずにいきましょ
今日も良い1日になりますよ~に
⇓ ⇓1日1回ポチッと応援して頂けると、がぜん励みになります ⇓ ⇓
ありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
人気ブログランキング
旬の食材、野菜が出るなんて羨ましいです。
旬のタケノコ美味しいですよね。
鶏の照り焼きとろろ丼もうまそうです。
マグロの漬け焼き、絶対ビールに合うヤツー
いいな~
マグロのバター焼き、メチャうまですよ!
居酒屋でメニューにあったら絶対頼むやつ!
伊豆に生まれて良かったな、と感じますね🐟