aCappella好き♪

得意料理?

昨日はギョーザでした。
子供たちが小さい頃は、生協のギョーザを買っていた。
あれは上手く焼ける。
そのせいか、美味しい。
わざわざ作るなんて~・・・と思っていたくらいだ。

でも、最近はずっと手作り。
(フツーの主婦の方なら、トーゼンだと思うけど
私はほら~、自称ダメダメ主婦ですので)
この頃なんか「作った方が絶対上手い」モードになってるもんね。
(包むのは一家総出だから、ラクだし)

そのうぬぼれの根源が、家族の絶賛。
(あー、こういうこと書くとまた
幸せ自慢、みたいで気が引けるけど・・笑)
特に娘が・・・。

この子、変わってて、(変わってるのかどうなのか)
冷凍食品とか出来合いモノが嫌いなの。

長男の弁当なんか「Aジの素」さんやら「Nッスイ」さんの
愛情溢れる冷凍食品のオンパレード、逆に
夕べの残り物は入れないでくれって勢いだったけど
四月から娘が弁当持ちになり、クレームの内容が真逆に。
「おかあさん、今日はチン物多かったねぇ」

・・・・・。

仕方ない、キャベツを切ってハムと炒めたり~
ナスを小さくカットして揚げたり~
竹輪の穴にキューリ詰めたり。
そんな簡単なモノでさえ、「美味しかった」と喜んでくれる。


話は戻って(笑)

長男がまだ一人っ子だった昔(3歳ごろ?)
「ママ(この頃はまだママと呼ばれてた)のお料理で
一番好きなの、なあに?」と聞くと
「んっとね~、ふりかけごはん」
「あとは?」
「たまごごはん。」

親戚のおばさんが彼を連れて行った時なんて
「るか、“スープごはん”て、何?
食べたいものを聞いたら、そう言うんだけど」と電話あり。
ぎゃ~、ラーメンの汁に冷ごはんを入れたものを
我が家ではそう称するのだよ・・・

・・・どんだけ手抜きの母親じゃ

いやいや、言い訳させてもらうと~~
長男クンは過度の偏食だったのです。
小さい頃から「ママ、今日は簡単なものでいいよ」
って、カレー、ヤキソバ、オムライス、うどん、ソーメン・・
お子ちゃまメニューしか食べなかった。
しかも、野菜抜きバージョン。
(彼の名誉のために言っておきますが、
今は漬物と佃煮以外、何でも食べます)

またまた話は戻って(笑)
家族が誉めてくれる料理って何かなぁ?と考えた。

まず、鶏のカラアゲ。
(これは新婚時代の料理本のレシピなんだけど
おかあさんのカラアゲは美味しい、と好評)

それから、豚の角煮。
(ネットで入手したレシピを元に、適当に)

んで、ギョーザでしょ。
(我が家は白菜とネギとニラを入れる)

お菓子は、この頃とんと作ってないけど
バナナシフォンケーキ。
(これは友人にも大好評。Y市の友達に教えてもらったもので
そのレシピがこの辺りを渡り歩いてるほど)

クレープ。(チョコとバナナと生クリームを入れた大判のもの。
娘は、市販のを食べないくらい)

超簡単・チーズケーキ。
(ミキサー使用、10分くらいで生地が完成)

それから、誰にも作れるコーヒーゼリー。
(Gリコのカフェゼリーを目標に、何度も試作を繰り返し
黄金のレシピを作り上げた??笑)

他にもポテトサラダ(私の母直伝)とか
もやしとホウレン草と卵とベーコンの炒め物とか
チャーハン(これまた卵、ベーコン、ネギたっぷり使用の我が家風)
子供たちが大好きな料理は数々あれど
特に難しいものは何もないなー(笑)

この前なんか、帰ってくるなり娘が
「今日さ~、おかあさんのお弁当が急に食べたくなっちゃって
早弁しようかと思ったよ」なんて言うものだから
もう~、なんて可愛いのと思った。
(豚もおだてりゃ・・・
昨日も、帰って来て夕飯がギョーザだと知った時の
喜びよう・・・作る甲斐があるというもの。

あの笑顔が見たくて、一生懸命作るんですよね・・。
娘の“帰るメール”はいつも
“今日の夕飯なにー?○時○分に乗ったなり~”だし・・。
(この辺は田舎なので、本数が少ない)


えと、今日はダンナが出張なので
鍋焼きうどんにしようと思います(手抜き)。
これも娘の大好物です。


主婦友のみなさん、お宅で好評のレシピがあったら
是非、コメントお願いします。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

るか
momoさんへ{ハート}

納豆焼き{超びっくり}
わ~、食べたことないなぁ~{キラリ}
レシピを載せて下さって、ありがとう{びっくり}
小さいお子さんがいるのに、がんばるなぁ~
(・・・というか、子供が小さい頃の方が
家にいていろいろ作った気がする・・・{涙})

momoさんちのメニューも和食っぽい感じで
お料理が上手なんだなぁ、ていう感じます。
だ~りん、幸せねっ{ラブラブ}

ウチの家族、変わったモノを好まないので、どうかなぁ。
でも一度作ってみようっと。
またおススメがあったら書いてくださいね~

るか
ひでさんへ{ハート}

栗ご飯!!美味しそう~~{ルンルン}
栗をむくのが大変ですよね{ため息}

ウチの夫は食にはうるさくないのですが
「栗ご飯より茹でてむいて食べるのが好き」
(モチロン彼が自分でむきます!)と言うので
新婚の頃しか炊いたことありません。
(実家に栗の木があったので、栗ご飯は私の中で
秋の定番だったのですが)

ひでさんもラッキョウむいたり、その他色々・・
ブログで拝見してますが、お料理がお上手ですよね。
ひでさんちのギョーザはどんなんかなぁ?
家庭によって違うんでしょうね。
momo
うちはですねぇ・・・
<太>『納豆焼き』</太>が好評です{ピース}簡単です{キラリ}
そして安い{超びっくり}
○材料○
納豆・長ネギ・油揚げ・ゴマ油・卵黄
○つくりかた○
1.長ネギをななめ切りにし、納豆は添付のたれとよくまぜる
2.フライパンにゴマ油をしきあたため、中火で長ネギをいためる
 <下線>(フライパンは洗わずそのままで!)</下線>
3.納豆・炒めた長ネギ・卵黄をボウル等でよくまぜ、
 半分に切って袋状ににした油揚げの中に詰める
 楊枝で油揚げの口をとじる
4.先ほど長ネギを炒めたフライパンをふたたびあたため
 両面がカリッとするまで弱火で焼く
5.お好みでしょうゆやからしをつけてどうぞ

油揚げのカリカリの食感と
中身のフワトロの食感が楽しめるひと品です{ラブラブ}
以前はひき肉も一緒に炒めていたんだけど、
入れないほうがおいしい{グッド}
という夫のリクエストによりシンプルバージョンになりました
納豆や油揚げは安売りの時に買い込み、冷凍庫に常備{ガッテン}
どっちも自然解凍ですぐ使えるので、
『あと一品欲しいな~』っていうときにGOODです
ぜひぜひ試してみてくださいっ!
(長々とすみませんでした~)



 
ひで
餃子、私も大好きです。手作りにかなうものはないですよね。
喜んでくれるお嬢さんが居ると、作りがいもありますね。
いま、うちでおいしいのは、栗ご飯です。レシピはネットから頂いてます。{カエル}
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「主婦・母・妻のお部屋」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事