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【石垣】その4:石垣の味⁈

2019-07-06 06:00:00 | 旅の記憶
2019年2月石垣への旅。今回第4弾です。
前回まではこちらから→第1弾第2弾第3弾

今回もニッポンレンタカーにお世話になりましたが、この営業所のレンタカーはほとんどが「青色」ビックリです。(そして少しボロい…)

そういえば旅の目的の一つ、石垣名物?の食べ物や飲み物を探したんでした。

まずは途中のコンビニでど定番の紙パック「ゲンキクール」とシークワーサドリンクを購入。

そして関東の本部?(自宅ともいう)から情報提供があった「オニササ」を探しに行きます。
オニ=おにぎり、ササ=ささみフライって事で、見たことも聞いたこともありませんが好きなものが合体しているとなれば美味しいに決まってますよ。

で、石垣港から山側にしばらく走って知念商会に向かいます。
到着して?普通の雑貨屋さんなんですけど?

[画像は一部加工があります]

思い切って店内に。オニササショーケースの前に立ったのですが、仕組みがわからない。
こんな時お店の人に聞けないわたしです。
店内をさまよっていると地元民登場!すかさずオニササ購入お作法を横目でチェック。
お好みのおにぎりとフライをビニール袋に入れてギュ〜と「握る!」
そしてかけ放題の調味料をかけるのですね。
わたしはのりたま風おにぎりにささみフライをON、マヨネーズとにんにく醤油でドバッと味付けです。

車に戻り実食です。

これ、美味しい!お弁当を一口で食べているような美味しさとなんとも言えない楽しさ。
ボリュームもありますし満足。そしてすこし「禁断の味」なんですよね。
マヨネーズかけご飯とか、ソースかけご飯とか。よろしくないんだけどたまにやりたくなってしまいませんか?
最近ローソンで大評判の「悪魔のおにぎり」みたいなものですよ。
(この時点では悪魔シリーズしらなかったですけど)

結局、石垣島滞在中に何度も食べました。
ササ=ささみフライをハムカツとかにして食べてみましたが、やはりささみフライが一番でした。

石垣島、また行きたいなぁ。(オニササ食べに^^)


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