
昨日、腹黒いものを抱えながらも何とか休日出勤を乗り越えた。
そんな日の夕食は、たとえカロリーが高くともガッツリ食べたい。
というわけで、カツ丼を食べる事にした。
どこで食べるか考えたが、結局駅近くの蕎麦屋さんで食べる事にした。
蕎麦屋さんの丼物は意外と侮れない。蕎麦屋さんのカツ丼は美味しい傾向にある。
ところで、なぜ蕎麦屋さんにはカツ丼があるのか。調べてみると
1 材料が揃っている。
2同じく出汁を使う
3そもそもカツ丼は蕎麦屋から生まれた。
らしい。
ちなみに山梨県では一般的な卵でとじたカツ丼は煮カツ丼といい、カツ丼はご飯の上にキャベツを敷いてカツを載せたとんかつ定食やソースカツ丼に近いものになる。とんかつ定食を出前で運ぶために丼化したという説が有力で、卵とじのカツ丼より歴史が古いという説もある。
だからどうしたもこうしたもないが平和に一日が終わったと思う。
本日の目標
最後まで慎重にに担当案件を終わらせる。
最新の画像もっと見る
最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事